Иппотерапия

В Самаре успешно практикуют верховую езду в лечебных целях. Вот уже более четырех лет самарские специалисты активно применяют иппотерапию при реабилитации детей-инвалидов с диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич). В городе работают несколько центров, где дети лечатся под руководством опытных специалистов.

Один из таких центров – Самарский конный клуб «Скакун» при университете Наяновой. Здесь с детьми-инвалидами занимается руководитель клуба Татьяна Макарова, обладатель множества сертификатов, лауреат премии «За благородство» при Самарской областной администрации, член Русского иппотерапевтического сообщества.

Давно доказано, что двигательные нарушения успешно лечатся движением. Но расшевелить скованные параличом мышцы довольно сложно, к тому же процесс этот довольно болезненный. Между тем, при иппотерапии никаких неприятных ощущений дети не ощущают. Во время тренировок человеку от животного передается более 100 различных движений. Кроме того, при езде на лошади ребенок получает отличный массаж мышц и тканей тела. К тому еж, температура тела лошади выше, чем у человека, а значит, массаж сопровождается сильным тепловым воздействием. По мнению инструкторов, верховая езда улучшает кровообращение, способствуя хорошему самочувствию и настроению. Все это крайне важно для тех, кто прикован к инвалидному креслу. Причем, верховая езда приносит пользу всадникам с нарушениями развития любой степени тяжести.

И сами ребята, и их родители утверждают, что, как только начались занятия с животными, в состоянии детей наступило ощутимое улучшение. Маленькие всадники намного лучше стали ходить, мышцы спины окрепли. С каждым занятием детям становится легче сидеть на лошади. Но не только в физическом плане происходит реабилитация при иппотерапии, затрагивается эмоциональная и социальная сферы человека. Например, упражнение в положении «задом-наперед» расширяет перед всадником пространство, в результате чего в поле зрения ребенка попадает то, что ранее было ему недоступно. Но самое главное, по мнению иппотерапевтов, это непосредственное общение детей с животным.

«Лошадь – живое существо, — рассказывает Татьяна Макарова, — со своей особой энергетикой, со своей индивидуальностью и, естественно, при контакте человека, любого человека, не только ребенка с ограниченными возможностями, достигается состояние аффекта, которое может преодолеть рамки, ограничивающие обычную привычную работу мозга человека. Ритм шага лошади соответствует ритму ходьбы человека. Во время верховой езды в головной мозг человека поступает импульс и у ребенка больного ДЦП возникает возможность укрепить свой опорно-двигательный аппарат и улучшить осанку».

Сегодня эта методика доступна абсолютно всем желающим. Только за три летних месяца курс лечения прошли более 70 человек, причем, абсолютно бесплатно. На настоящий момент в Самарской области зарегистрировано около 4 тысяч человек, страдающих ДЦП. Современные исследования показывают, что это заболевание связано с поражением ребенка в чреве матери. Причин тому насчитывается около 400. Одна из самых частых – преждевременные роды. Затем идут родовые травмы, внутриутробные инфекции (особенно краснуха и менингит), хронические заболевания матери (пороки сердца, анемия, ожирение, сахарный диабет), неправильный прием лекарств во время беременности, стрессы, воздействие радиации, ядовитых веществ, в том числе никотина, алкоголя и наркотиков. И, что очень тревожит медиков, далеко не на последнем месте стоит неблагоприятное воздействие на эмбрион загрязненной окружающей среды.

«В последнее время количество инвалидов, к сожалению, увеличивается. На первом месте в неврологии стоит как раз ДЦП. Это связано с плохой экологией, – говорит заместитель директора реабилитационного центра «Журавушка» Татьяна Каменских, — и нездоровых образ жизни будущих родителей ребенка. По статистике, сейчас рождается лишь 2 процента здоровых детей. Но мы делаем все возможное, чтобы облегчить жизнь больным детям. Наш центр вкупе с областным охватывает всех детей-инвалидов нашей области, и реабилитация их проходит довольно успешно».

Помимо иппотерапии в Самаре применяются и другие методики реабилитации детей с диагнозом ДЦП: гидромассаж, ЛФК, обычный массаж. Для эмоциональной разгрузки ребенка и пробуждения у него интереса, желания общаться используется сенсорная комната, где при полной звуко-и светоизоляции играет приятная музыка, а на стенах движутся красочные изображения. При этом нередко, применяется ароматерапия. По мнению врачей, все это направлено на то, чтобы у ребенка заработали одновременно все органы чувств. Врачи считают, что очень важно, как можно раньше выявить это заболевание, и, по возможности, остановить его развитие. Поэтому дети с симптомами ДЦП принимаются на лечение с самого раннего возраста.

Елена Копаева

Интересное по теме

Leave a Comment