Американские ученые заявляют, что употребление в пищу лосося, который выращен на фермах, опасно для здоровья. Они исследовали несколько тонн рыбы и выяснили, что содержащиеся в ней токсины могут вызвать серьезные заболевания. Ученые пришли к выводу, что есть такой деликатес можно не чаще, чем раз в месяц. В Европе с такими выводами не согласились.
Из Лондона — наш собственный корреспондент Анатолий Лазарев.
С сегодняшнего дня во всех британских рыбных магазинах лосось демонстративно выложен на самом видном месте. Это ответ американским ученым, которые, изучив две тонны этой рыбы, выращенной на фермах в Европе, Северной и Южной Америках, пришли к выводу, что лосось из Шотландии содержит такое количество химических веществ, что это может вызвать у человека рак. Справедливости ради надо отметить, что из отобранных для исследования двух тонн лосося ни одна рыба не прошла экологический контроль, но шотландские пробы в итоге оказались самыми загрязненными токсинами: превышение по четырнадцати позициям.
Шотландский лосось настолько вреден для здоровья, что употреблять его в пищу чаще, чем один раз в месяц, просто опасно, утверждают американские ученые. Причем, порция не должна превышать две унции, то есть 56 граммов, это примерно одна седьмая часть самого обычного куска, подаваемого в ресторане. В Великобритании же считают, что, раздувая тему химического лосося, американцы пытаются отвлечь внимание от своей проблемы — коровьего бешенства.
Британские рыбаки, не оспаривая данные исследования, называют этот скандал атакой на отрасль.
Джон Вебстер, член Ассоциации рыбных фермеров Шотландии: «Нас очень озадачила манера, в которой ученые США. преподнесли свое открытие. С научной точки зрения оно, конечно, весьма ценно, но при этом используются термины, которым самое место в пропагандистской листовке».
Ученые предлагают употреблять в пищу только ту рыбу, которую выловили в естественной среде обитания. Дело в том, что химикаты есть лишь в искусственно выращенном лососе, а причина в рыбном корме, используемом на рыбных фермах.
Тим Ланг, химик: «Химические вещества, обнаруженные в лососе, самые сильные, из известных нам, провокаторы рака. Они вообще не должны попадать в человеческий организм».
Пока скандал никак не отразился на объемах продаж лосося. Покупателей в рыбных магазинах меньше не стало.
Биби Купер, покупательница: «Я, как и раньше ела лосось регулярно, так и дальше не собираюсь от него отказываться. Всем известно, что рыба вообще полезна, а лосось, и это доказано, снижает риск сердечного приступа на тридцать процентов».
Британское агентство по стандартам качества продуктов питания начало собственное исследование шотландского лосося. Соответствующее заявление вывесили сегодня в каждом рыбном магазине.