Ленинградская область: плотины на реках в аварийном состоянии

Ленинградская область расположена в зоне избыточного увлажнения — осадков выпадает больше, чем может испариться. Избыточные воды стекают по грунту в реки области, а почвы песчаные и супесчаные. То есть размываются очень легко. Об этом то и шла речь на семинаре экологов и гидрогеологов, прошедшем в пятницу-субботу, 7 8 ноября 2003 года, в Сестрорецке.

Традиционные русла рек — неотъемлемая часть экосистемы Северо-Запада РФ — разрушаются. К этому прикладывает руку и антропогенный фактор: активные лесовырубки, зачастую незаконные, оголяют берега, песчаные, рек, провоцируя их стремительное обрушение при последующих паводках. Уже есть прецеденты угрозы жизни людям при аварийных состояниях речных берегов, зачастую людьми и спровоцированными. Так, финский турист заснул в спальном мешке прямо на краю берега реки Сестры, ночью песчаный участок этого берега рухнул в реку. Человек оказался в воде, хорошо, что на его крики прибежали люди и спасли финна.

Избыточные воды, которые и создают паводки, крайне отрицательно влияют на плотины, что во множестве построены на реках Ленинградской области лет 40-50 назад. Это был самый важный вопрос семинара. Плотины и так находятся в аварийном состоянии. Денег на их капитальный ремонт нет. Это плотины на реках Сестра, Свирь, Рощинка, Оредеж. Последняя, одна из самых крупных и протяженных рек Ленобласти, протекает по Оредежскому, Лужскомуи Гатчинскому районам области. И если плотина на реке Оредеж разрушится, то паводковые воды затопят дома и поля жителей агрохозяйств трех районов. Зачастую, антропогенный фактор не только осложняет сегодняшнюю жизнь экосистемы региона, но способен взорвать хрупкое равновесие природы в будущем.

Алена ЦУЛАДЗЕ

Интересное по теме

Leave a Comment