Жестокие опыты на животных могут иметь катастрофические последствия для человека

Ежегодно более 100 миллионов подопытных животных человечество приносит в жертву во имя здоровья и красоты. Можно ли морально оправдать такое «жертвоприношение» в наше время? Проводя множество экспериментов на животных, наука исходит из предположения, что их результаты можно переносить на человека. Однако из-за физиологических и анатомических особенностей, различий в процессах обмена веществ это не всегда правомерно. Говард Флори, впервые успешно применивший пенициллин для лечения животных и людей, признавался, что препарат дошел до клинических испытаний на человеке лишь благодаря счастливой случайности: он ставил опыты на мышах, а не на морских свинках, для которых пенициллин токсичен.

Дальнейшая ориентация на эксперименты на животных может иметь катастрофические последствия в связи появлением все новых «болезней цивилизации» и развитием биотехнологий. С одной стороны, порой больные не получают необходимые лекарства, потому что их разработка была прекращена из-за отрицательных результатов опытов на животных. С другой стороны, разрешенные к производству на основании таких экспериментов препараты нередко вызывают тяжелые осложнения и даже приводят к гибели людей.

Между тем альтернатива жестоким экспериментам на животных существует: многие опыты можно ставить, используя биологические модели — бактерии, культуры клеток, компьютерное моделирование. К сожалению, эти и другие прогрессивные и гораздо более экономичные методы еще не получили должного распространения.

Разные ученые придерживаются различных точек зрения на проблему. По мнению Галины Чернавской, известного вирусолога, члена комитета по биоэтике РАН, уже сейчас три четверти опытов на животных и в наших лабораториях можно было бы заменить экспериментами с использованием клеток. А Анатолий Лукьянов, преподаватель биофака МГУ, автор утвержденного Минздравом теста на эмбрионе куриного яйца, констатирует, что пока незаменяемы исследования высшей нервной деятельности и поведения человека и животных.

Хотя уже много лет назад были приняты международные нормы гуманного проведения экспериментов на животных (они определяют правила их содержания и кормления, непременное использование обезболивания и т.п.), многие ученые считают, что опыты на животных во многом продолжаются лишь по недоброй традиции. Поэтому большое значение имеет создание общественного мнения, воспитание этичного отношения к животным. Важны и стимулы для замены вивисекции альтернативными методами, например их приоритетное финансирование.

Татьяна МУСАТОВА

Интересное по теме

Leave a Comment