Против неволи

Поводом для митинга послужила голодовка ижевчанина Андрея Перевозчикова, объявленная в связи с приездом в столицу Удмуртии одного из цирков на колесах.
Оксана Берестова Фото: На митинг вышли более ста человек.

Активист расположился в палатке возле дельфинария, жители Ижевска навещали его, приносили горячий чай и теплые вещи. Такая поддержка давала зоозащитнику силы на продолжение акции и вселяла веру, что все это не зря.

– Может, многие и не ходили бы в дельфинарий, если бы задумывались, как животное чувствует себя в неволе. Некоторые говорили мне: "Вы изменили мое восприятие таких мероприятий". Это уже огромная победа, – считает Андрей Перевозчиков.

По его словам, ежедневно в соцсетях слова поддержки ему присылали и до сих пор присылают люди со всей страны. А школьники приходили к палатке целыми компаниями.

– За время пикета у меня появилось много новых друзей, которые сопереживали, потому что акция – большой стресс, – поделился впечатлениями Андрей Перевозчиков.

Навещал зоозащитника и врач, чтобы проверить его состояние. Сам Андрей говорит, что за исключением небольшой слабости никаких негативных последствий голодовка не повлекла.

Атмосфера же вокруг дельфинария все эти дни была накалена: как только у шатра с животными появилась палатка пикетчика, к ней вышли представители зооцирка, сорвали плакаты и побили Андрея. Все это зафиксировала полиция, сотрудники которой после происшествия по нескольку раз в день приезжали к палатке и проверяли обстановку.

А представители дельфинария посчитали пикет провокацией.

– Нет ни одного документального факта, только слова. Те фотографии, которые люди прикладывают к постам в соцсетях, никак к нашей организации не относятся. На данный момент в России нет норм содержания дельфинов, своих мы держим в условиях, приближенных к естественным. Я к зоозащитникам отношусь хорошо, но не хотелось бы, чтобы они делали пиар за счет грязных фейков. Только из-за этого возникла столь неприятная ситуация, – прокомментировал пикет администратор дельфинария Александр Еремеев.

Проверка, организованная главным управлением ветеринарии по Удмуртии, подтвердила, что требования ветеринарного законодательства дельфинарий не нарушил. Сейчас состояние животных продолжают контролировать ветеринары и общественники.

– У меня есть мечта: во всем мире не должно остаться ни одного зоозащитника, – поделился Андрей. – Когда у нас будет гуманное общество, издевательства над животными исчезнут. В мире не существует условий транспортировки, перевозки и содержания дельфинов. Поэтому мы даже не говорим, что нужно ввести какие-то нормы или правила, только запрет. Во многих странах передвижные дельфинарии запрещены. Мы думаем о нашем будущем и считаем, что поход в дельфинарий не сказывается должным образом на воспитании детей: им прививают неправильное восприятие мира, потому что животные не должны подвергаться дрессировке.

Сейчас зоозащитники Ижевска и, в частности, организация "Зеленый паровоз" будут добиваться запрета работы передвижных дельфинариев на территории Удмуртии. Такой закон, по их словам, уже работает на уровне регионов: во Владимирской и Ленинградской областях.

Контакты

Организация "Зеленый паровоз": тел. 8 (909) 053-38-60.

Комментарий

Ярослав Семенов, председатель правительства Удмуртской Республики:

– Вопрос о том, насколько стресс от перевозки влияет на состояние дельфинов и должен ли он исключать существование передвижных дельфинариев в принципе, будет обсуждаться в Общественной палате Удмуртии. К участию приглашаются все заинтересованные стороны и неравнодушные граждане.

Источник

Интересное по теме