Продажи электромобилей в Европе взлетели более, чем в два раза

В 2020 году продажи автомобилей с двигателем внутреннего сгорания в Европе уменьшились на треть (5 миллионов единиц) по сравнению с 2019 годом. В то же время электромобили покупали в два раза чаще, чем годом ранее. Их популярность растет с каждым днем.

Увеличивающиеся даже в условиях пандемии продажи электромобилей свидетельствует о том, что возросшая доступность различных моделей, новые технологии и благоприятные рамочные условия всё чаще убеждают автовладельцев отдавать предпочтение именно этому виду транспорта.

В 2020 г. европейцы были вынуждены сократить свои расходы из-за пандемии. Сектор автотранспорта не стала исключением, однако COVID-19 не смог сократить продажи электромобилей они выросли на 107%. В то же время эпидемия привела к резкому падению продаж автомобилей с двигателем внутреннего сгорания (ДВС).

Судя по данным большинства европейских рынков, регистрация дизельных транспортных средств снижается уже несколько лет, отчасти из-за Дизельгейта (афера концерна Volkswagen, оснастившего более 11 млн проданных автомобилей с дизельными двигателями программным обеспечением, искусственно занижающим показатели объема выбросов), отчасти из-за строгих мер по борьбе с загрязнением воздуха, предпринимаемых в Европе. В 2020 г. эта тенденция только усилилась – всего было продано чуть более 3 млн единиц автомобилей, работающих на дизеле. Это на 35% меньше, чем годом ранее, когда их было зарегистрировано почти 4,8 млн.

По автомобилям с бензиновым двигателем заметен аналогичный спад – на 37%. Однако до 2020 года их продажи неуклонно росли, а это означает, что влияние пандемии оказалось еще более значительным. Количество новых зарегистрированных автомобилей с бензиновым двигателем составило чуть более 5,7 млн единиц, что на 3,4 млн меньше, чем в 2019 году, когда их было зарегистрировано почти 9,2 млн.

Динамика продаж автомобилей на европейских рынках.
BEV – электромобили;
HEV – гибриды (электродвигатель + ДВС);
BHEV – подключаемые гибриды;
Diesel – автомобили с дизельным двигателем;
Petrol – автомобили с бензиновым двигателем

Таким образом, по сравнению с предыдущим годом было продано на 5,2 млн меньше автомобилей с ДВС – их продажи снизились более чем на треть.

Если обратить внимание на электромобили с аккумуляторными батареями (BEV), то видно, что здесб продажи резко выросли – более чем в два раза – с 359000 в 2019 г. до 745000 в 2020 г. Увеличение на 107% – это огромная цифра, даже несмотря на то, что общий объем продаж по-прежнему не достигает уровня машин с ДВС.

Тем не менее, отчетливо видно, что разрыв между ними сокращается: в 2019 году европейцы покупали один электромобиль на каждое 39-е транспортное средство с ДВС. В 2020 г. соотношение было уже 1 к 12.

Продажи гибридных автомобилей (PHEV) фактически увеличились более чем в три раза. Однако в целом гибриды по-прежнему уступают электромобилям.

Можно подумать, что спрос на электромобили более устойчив к пандемии, потому что их покупатели стабильнее в финансовом отношении, учитывая более высокую закупочную стоимость электромобиля по сравнению с эквивалентом, работающем на ископаемом топливе. На самом деле цифры говорят о том, что это не так. Спрос на автомобили с ДВС упал как на микролитражки, так и на полноразмерные SUV, на 24% и 6% соответственно, что означает, что продажи автомобилей пострадали во всех ценовых категориях, хотя SUV – как раз-таки в меньшей степени. Это резко контрастирует с вышеупомянутым увеличением продаж электромобилей на 107%.

Более того, благодаря схемам стимулирования, принимаемым в Европе, а также уменьшению производственных затрат электромобили стали относительно недорогими. В Великобритании средняя стоимость нового автомобиля с ДВС, вне зависимости от типа топлива, в 2018 году составила 33 600 фунтов стерлингов. Новый «народный электромобиль» среднего размера Volkswagen ID.3 стоит от 31 700 фунтов стерлингов. И это лишь цена самой покупки – с учетом общих расходов в эксплуатации даже самая дорогая комплектация ID.3 стоимостью 42 300 фунтов стерлингов в долгосрочной перспективе может обойтись дешевле, чем его бензиновый аналог.

Продажа новых автомобилей в Европе поквартально

При этом, в Румынии, например, можно получить грант в размере 10 000 евро на покупку электромобиля, если вы одновременно сдадите свой старый автомобиль с ДВС. Фактически, 26 из 27 стран ЕС, а также Великобритания, Норвегия, Исландия и Швейцария посредством грантов и других методов предоставляют налоговые льготы для владельцев электромобилей.

Другими словами, экономическое неравенство между средним покупателем автомобиля и средним покупателем электромобиля может объяснить лишь небольшую часть расхождений в регистрации новых автомобилей в Европе. В «Беллоне» твердо уверены, что цифры доказывают, что покупатели больше верят в технологическое превосходство электромобилей над «традиционными» авто, а пандемия еще раз доказала, что электромобили соответствуют требованиям будущего.

Если мы попытаемся представить, как бы развивалась ситуация без пандемии, изучая существовавшие на рынке тенденции, то дизельные автомобили, скорее всего, продолжили бы терять популярность, в то время как продажи бензиновых автомобилей все еще могли бы расти.

Динамика продаж новых автомобилей в Норвегии (в процентах)

Фактически, уже к третьему кварталу 2020 года регистрация новых автомобилей вернулась к уровню, близкому к тому, который был до пандемии. С третьего по четвертый квартал общие продажи остались почти на том же уровне, в то время как продажи автомобилей, работающих на бензине, заметно снизились, а продажи электромобилей выросли на 128 000 единиц по сравнению с предыдущим кварталом. Это подтверждает гипотезу о том, что дело не в том, что электромобили просто испытали временный всплеск популярности во время пандемии.

Скоординированные усилия ЕС подталкивают производителей к тому, чтобы в долгосрочной перспективе полностью перейти на производство электромобилей. Только будущее покажет, с какой скоростью будут снижаться продажи авто с ДВС и увеличиваться популярность электромобилей. Однако мы можем наблюдать начало эффекта притяжения, когда потребителями становятся не только редкие приверженцы экологичного образа жизни, но и большинство населения. Именно это привело к буму электромобилей в Норвегии, где сейчас они доминируют на рынке новых автомобилей.

Источник

Интересное по теме