Правительство установило новые правила рынка для ВИЭ-генерации

Правительство РФ Постановлением № 328 (от 5.03.2021 г.) утвердило правила новой программы поддержки отрасли возобновляемых источников энергии на период 2025-2035 годы. Однако решения по параметрам поддержки до сих пор не определены, это создает значительные неопределенности в части устойчивости новых правил.

Отсутствие ясности в финансовом обеспечении программы ДПМ ВИЭ 2.0. по-прежнему вызывают вопросы у инвесторов, которые не могут спланировать развитие отрасли на следующие 15 лет. Ключевые параметры программы определяются в Распоряжении Правительства 1-р, которое должно быть приято до публикации информации о ближайшем отборе инвестиционных проектов ВИЭ, запланированной на май 2021 года.

Одна из ключевых новаций – переход на отборы по одноставочной цене (показатель эффективности). Теперь, конкурируя, инвесторы будут заявлять одноставочную цену, которая в реальном выражении будет зафиксирована на 15 лет, капитальные затраты более не будут являться параметром для сравнения эффективности инвестиционных проектов. При этом сам по себе возврат капитала и доходность всё ещё будет осуществляться на основе ДПМ, однако существенные изменения коснутся формулы определения цены на мощность. Оплата мощности теперь напрямую зависит от объема выработки, нештрафуемый коридор в размере 25% теперь упразднен.

В Постановлении Правительства пока содержатся положения по избыточной ответственности генераторов за отклонения от плановых показателей выработки несоразмерные стоимости таких отклонений. В некоторых сценариях по отклонениям в начале периода эксплуатации, какими бы нереальным они не казались на первый взгляд, генератор может потерять до 80% общего платежа. Постановление также вводит штрафы за невыполнение целевого показателя по экспорту. Для СЭС и ВЭС штраф в 2025-2029 годах составит 10% от гарантированного платежа, в 2030–2032 годах вырастет до 21%, а в 2033-2035 годах достигнет 33%. Постановление увеличивает и штрафы за невыполнение требований по степени локализации оборудования: штраф для СЭС – 85%, для ВЭС и мини-ГЭС – 75%.

«Требования по локализации и штрафы за их невыполнение соответствуют базовому согласованному ранее объему поддержки до 2035 года в размере 400 млрд рублей в ценах 2021 года. Но если итоговая цифра будет ниже, эти параметры придется пересматривать. Штраф за «неэкспорт», который по СЭС и ВЭС растет в течение программы с 10 до 33% от выручки явно выглядит избыточным. Риски таких серьезных потерь будут закладываться в цену проектов и искусственно препятствовать достижению ценового паритета с традиционной генерацией. Вопросы также вызывает ответственность инвесторов за соблюдение плановой выработки, в ряде сценариев она в разы превышает стоимость «недоотпуска». Хочется верить, что в формулу закралась опечатка», – комментирует директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев.

В данный момент ведутся консультации с Минэнерго, Советом рынка и Аппаратом Правительства, в результате которых, в том числе с учетом принятия решения по объему поддержки, отмеченные вопросы могут быть сняты. Хочется верить, что в результате этой непростой работы будет запущен сбалансированный эффективный механизм стимулирования, который даст сектору новый импульс для развития.

Источник

Интересное по теме