Пожар на корвете «Проворный» как зеркало российской действительности

В середине декабря прошлого года в Санкт-Петербурге в сухом доке «Северных верфей» практически полностью сгорел готовый к сдаче корвет ВМФ России «Проворный».

Корвет горел пятнадцать часов. Пострадали три бойца МЧС. Огромный столб черного дыма был виден из нескольких районов города. Ущерб от пожара – подсчитанный приблизительно – около 22 млрд рублей. Это по ценам декабря 300 млн долларов. Сейчас – в ценах конца февраля – намного больше. При стоимости всей постройки 30 млрд руб. В комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности нашу редакцию заверили, что при замерах вблизи пожара никаких превышений ПДК загрязняющих веществ в воздухе не зафиксировано.

И добили деталью – при замерах присутствовали сотрудники ГУ МЧС России.

«Умри, Денис, лучше на напишешь…»

Это из легенды о реакции князя Григория Потемкина на комедию «Недоросль» Дениса Фонвизина. Это что же – клевещут сотни жителей на чистоту нашего питерского воздуха? А не записать ли в иноагенты всех, кто жаловался на жуткий смрад от дыма горящего «Проворного»? Чтобы неповадно было! Тем более что на сайте Экологического портала Санкт-Петербурга в разделе новостей об этом инциденте и его влиянии на загрязненность атмосферного воздуха города не было сказано ни слова. Ни полслова. А уж именно эти спецы ну всё доподлинно про чистоту нашего воздуха знают.

А если почитать Ежегодный доклад об экологической ситуации в Санкт-Петербурге, подготовленный Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга во исполнение поручения Президента Российской Федерации, то и вовсе благоговейный трепет охватит. Ведь это же чистый рОман, а не доклад!

«В 2020 году дискретные наблюдения за качеством атмосферного воздуха осуществлялись на 9-ти стационарных постах Государственной службы наблюдений за состоянием окружающей среды, принадлежащих ФГБУ «Северо-Западное УГМС». Непрерывные наблюдения за содержанием диоксида серы, оксида углерода, оксида азота, диоксида азота, озона в приземном слое воздуха города были произведены с помощью газоанализаторов на станциях Автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха Санкт-Петербурга (АСМ), принадлежащей Комитету по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности».

Все схвачено, АСМ бдит. Муха навозная с таким контролем мимо не пролетит.

А что так дымило на «Проворном»?

Что же сгорело, да еще с таким смрадом – на «Проворном»? Может быть, он весь из едреной стали был, а горели лишь леса? Отнюдь. Питерские газеты и ненашенские тоже написали, что на корабль было погружено все оборудование и шла подготовка к швартовым испытаниям. А это означает, что корабль имел на борту полный комплект своей электроники, своих антенных устройств. Написали и о том, что антенно-мачтовое устройство обрушилось внутрь корпуса, предстоит выяснить степень повреждения главной энергетической установки. А антенно-мачтовая надстройка была выполнена из материалов, которые в принципе не должны были гореть. Из новейшего стеклопластика. Но сгорели. Полностью выгорели пусковые шахты для ракет.

А это свидетельствует о том, что на «Проворном» сгорели не сотни килограммов, а тонны всевозможных пластиков. В том числе оплетка кабель-трасс. Конечно, стеклопластик новейшего корвета, который строили бешеными темпами – восемь лет, а теперь будут еще лет восемь достраивать, невидим для вражеских радаров, а потому его состав – совсекретен. Никаких сведения в открытой печати по его составу в Интернете я не нашел даже после тщательного мониторинга.

Но по своему восьмилетнему опыту службы в Управлении пожарной охраны ГУВД Ленинграда, а служил я в отделении пропаганды и агитации – писал заметки и статьи, могу засвидетельствовать – практически все пластмассы при горении выделяют токсичные вещества. Например, бичом Ленинграда того времени были пожары телевизоров «Радуга» завода Козицкого. И в документах экспертов значилось, что при весе телевизора в 49 кг, 27 кило составляли различные пластики. А они при горении выделяли такие токсичные газы как хлористый водород и фтористый водород. На иных пожарах при сгорании «Радуг» гибли целые семьи. Надо ли говорить, что, когда я сдал материал об опасности «Радуг» в «Ленинградскую правду», его не опубликовали.

Вот сведения из источника посвежее. «Обычно пластмассы легко воспламеняются и зажигают окружающие их предметы и материалы, становясь, таким образом, источником пожара. Большинство пластмасс при горении выделяют токсичные вещества: оксид углерода, циан водорода, хлористый водород, акролеин, окислы азота, различные алифатические и ароматические углеводороды и др. Выделяемая при горении пластмассы двуокись углерода при вдыхании способна полностью вытеснить кислород из крови. Действие ее на организм пролонгированное, так как вещество абсорбируется на легких. Доза в 0,3% смертельна для организма. Для такой концентрации достаточно подышать продуктами горения всего полчаса».

Борьба под ковром

Сейчас идет следствие. И я представляю, какие схватки идут под коврами высоких кабинетов. Ущерб огромный. А ведь еще уйдут и огромные суммы на достройку. И – самое главное, – а не устареет ли «Проворный» безнадежно со всеми его ракетами, электронной начинкой, секретным стеклопластиком, тактико-техническими характеристиками через пять-восемь лет? На иголки пускать? На кого перевести стрелку, кто виновник долгостроя, пожара? Опять же из своего опыта службы в доблестной пожарной охране знаю, какие безнадежные «глухари» эти уголовные пожарные дела. Из журналистского опыта знаю, какие схватки происходят между ведомствами после аварий, а уж тем более – катастроф.

P.S. Больше чем уверен, что во всем этом бюрократическом российском футболе полное бездействие экологических служб, при котором жители великого города практически не защищены от любых – даже токсичных – выбросов, будет забыто.

Источник

Интересное по теме