ПОСЛЕРОДОВОЙ ПСИХОЗ

Можно ли иметь детей людям с психическими расстройствами? Это очень важное решение и если есть такое желание – нужно сознательно подготовиться к возможным последствиям.

Роды – сильный стресс, женщины долго еще вспоминают как это было и , если что-то было “не так”, размышляют как это можно было изменить. Винят себя или окружающих. Но каждая мама знает, что роды – важный, но быстро проходящий момент. Самое интересное начинается, когда ребенок родился. И стресс часто только нарастает.

Как справиться с послеродовым психозом женщине с неустойчивой психикой

Сильная тревога за жизнь ребенка оказывается непереносима для мамочек с психическим расстройствам. Особенно, если в первые дни жизни ребенка есть поводы для беспокойства. Этот страх древний, биологический и ни одна мама не может не бояться, несмотря на то, что детская смертность ничтожно мала, спасают почти всех детей.

Итак, в случае, если Вы знаете, что больны психическим расстройством, возникает много вопросов. С ними, как правило, и приходят к психологу: 

  • Можно ли мне иметь детей?
  • Какова вероятность передачи психических расстройств по наследству?
  • Как принимать и принимать ли вообще психотропные препараты во время беременности и потом?
  • Можно ли предотвратить послеродовой психоз?
  • Что делать, если Вы или Ваша жена госпитализировались в случае после родового психоза?

Попробуем ответить на эти сложные вопросы, исходя из реального опыта как пациентов, так и психологов.

1. Можно ли иметь детей людям с психическими расстройствами?

Казалось бы, странный вопрос в 21 веке – когда права различных людей признаются очевидными. Однако, к сожалению, очень многие до сих пор этот вопрос всерьез обсуждают. И самое главное, об этом думают женщины и мужчины, страдающие психическими расстройствами.

Чтобы принять взвешенное и ответственное решение по этому вопросу, мне кажется, надо обладать следующей информацией:

  • Практически все люди имеют какие-то проблемы со здоровьем. В случае обострения любая женщина, независимо от своего психического состояния, может столкнуться с проблемами в ухаживании за своим детьми. 
  • По наследству передается множество болезней, не только психические.
  • У психически здоровых родителей может родиться ребенок с психическими отклонениями.
  • У родителей, один из которых болен психическими расстройством, шансы родить больного ребенка невелики.
  • У родителей, обоих страдающих психическим расстройством, шансы родить ребенка, у которого в будущем могут возникнуть проблемы с психикой существенно повышаются.
  • Наследственный фактор важен, но очень важно и , многие ученые считают, что гораздо важнее – в какой обстановке ребенок растет, есть ли у него эмоциональный контакт с родителями, условия для развития самостоятельности и творчества.
  • Запретить иметь детей Вам не может никто, кроме Вас самих.
  • Мое личное мнение: каждый человек имеет право на детей.

2. Можно ли предотвратить послеродовой психоз?

Если Вы знаете, что Ваша психика способна реагировать на стресс психозом, скорее всего у Вас появится желание предотвратить его после родов. С этим связано несколько проблем: предсказать точно, будет обострение или нет – невозможно, есть риск даже если до беременности наблюдалась устойчивая длительная ремиссия.

Роды и появление ребенка – сильнейший стресс. Стресс – потому что женщина переживает все, что с ней происходит в этот момент, очень остро. Это касается как негативных, так и позитивных эмоций. В первую очередь, молодая мама очень боится за своего ребенка, иногда испытывает буквально животный страх за его жизнь. Это свойственно всем матерям, но при чувствительной психике, сильная тревога и страх за жизнь и здоровье малыша может привести к практически мгновенному развитию психотического состояния.

Кроме того, Вы знаете, как любят врачи нас пугать, и каждая мама обязательно сталкивается с сильным беспокойством и беспомощностью. В первую очередь, в роддоме, где она находится без постоянной поддержки семьи.

Другие сильные переживания так же могут повлечь за собой психическое расстройство. Как ни странно, но ошеломляющая радость материнства, всепоглощающая любовь к только что появившемуся человечку вместе со страхом за его жизнь – огромное испытание для психики. Представьте, вдруг (несмотря на 9 месяцев, это все равно вдруг) появляется Самый Важный Человек в Вашей Жизни, Ваша жизнь наконец приобретает очевидную ценность, любовь и страх за него лишает Вас покоя навсегда. Буквально мамочки, чувствующие то, что я описала очень остро, – перестают спать, смотрят постоянно дышит малыш или нет, даже будят его, чтобы убедиться, что он живой. Добавьте к этому гормональную бурю, происходящую в организме женщины, и психоз становится почти неизбежен.

Ко всему этому могут добавляться другие разные переживания сильной интенсивности, связанные с отношениями с отцом ребенка, с родителями. Женщины в норме в этот момент находятся в несколько измененном состоянии сознания, склонны к внезапным озарениям, важным решениям и пониманиям.

Из того, что я написала, складывается ощущение, что предотвратить послеродовой психоз женщине, склонной развивать психотические состояния, невозможно. И в реальности это действительно так.

Чтобы попробовать это предотвратить необходимо сознательно и очень последовательно делать следующее, сознавая, что риск все равно остается.

3. Итак, если Вы приняли решение иметь ребенка, надо УМЕНЬШИТЬ СТРЕСС, насколько это возможно.

Для этого: 

1. Необходимо найти врача гинеколога и психиатра, которые будут позитивно настроены к Вашему решению иметь ребенка, не будут Вас пугать и безосновательно лечить. Беременность – не болезнь. После того, как Вы найдете этих врачей и установите с ними доверительные отношения, необходимо совместно решить два вопроса. Очень важных, возможно, решающих вопроса.

  • Какую антипсихотическую терапию Вы будете принимать во время и после беременности. Не буду сейчас подробно останавливаться на этом вопросе. Скажу лишь, что существуют современные антипсихотики, признанные безвредными в эти периоды. Важно понимать, что решение это отложить нельзя. Нужно его принять и следовать ему .
  • Если Вы принимаете антипсихотическое лечение, Вам придется отказаться от грудного вскармливания (отказ от препаратов сразу после родов НЕПРИЕМЛЕМ!). Соответственно, сразу надо выбрать вариант искусственного питания Вашего малыша.

2. Семья, конечно же, муж будущей мамы не могут остаться в стороне от всех этих проблем. Ведь у них есть реальный шанс остаться с малышом наедине, в случае госпитализации мамы после родов. Соответственно, он должен стать экспертом в вопросах материнства, отцовства, вскармливания и так далее. Самое главное – поддерживать мамочку, ограждать ее от общения, вызывающего стресс, ходить вместе на консультации к врачам, не оставлять ее наедине с медициной, особенно бесплатной.

3. Надо заранее позаботиться о помощнице-женщине, которая будет помогать молодой маме или папе, в случае госпитализации мамы.

4. Не оказывайтесь от поддержки и участия родственников, именно в этот момент она может очень понадобиться.

Госпитализация

Итак, Вам удалось избежать сильного стресса, родить ребенка, вернуться домой, устроиться. И все-таки это происходит – Вы попадаете в больницу. Главное, понимать и признать, что это – единственное правильное решение. Мама в психозе не может нормально ухаживать за малышом, это просто опасно и для нее и для всех остальных. Для родных – мужа, родителей, старших детей – это очень сильный стресс и надо быть готовым к такому развитию событий.

  • Женщине не стоит винить родных в том что они согласились на госпитализацию. У них не было другого выхода.
  • Родным не стоит обвинять женщину в произошедшем. Она не могла это изменить.

Позаботьтесь заранее о таком развитии событий – возьмите отпуск, пригладите помощницу, родных. В этот момент семья может сплотиться и выйти из ситуации с честью. Обязательно навещайте маму в больнице, приносите ей фотографии малыша, рассказывайте о нем, терпеливо ждите, пока мама придет в себя. Это может занять два-три месяца.

Обратитесь за помощью к психологу, чтобы помочь маме справиться с переживаниями материнства. Не воспринимайте всерьез агрессию, которая может быть в этот момент у мамы. Это обязательно пройдет.

Послеродовой психоз – серьезное испытание, воспитание детей – дело очень долгое и впереди многие годы, так что не стоит сильно сожалеть об этих месяцах. Их будет еще много!

Елена Леонтьева

Иллюстрации © Moonassi



Источник

Интересное по теме