Поработают на совесть

К переработке твердых коммунальных отходов в Заполярье привлекут осужденных. Первое такое производство уже создано на базе исправительной колонии ИК-18 в поселке Мурмаши.

– У нас заключен договор с организацией, которая поставляет нам в качестве вторсырья упаковочную полиэтиленовую пленку, собранную на торговых предприятиях, – рассказывает представитель УФСИН России по Мурманской области Ольга Столярова. – Затем осужденные освобождают ее от различных наклеек, стикеров, скотча. После этого пленку прессуют в брикеты и отдают заказчику для дальнейшей переработки в гранулы, а они впоследствии используются как сырье при производстве различных полимерных изделий.

Еще один вариант – привлечь осужденных к сортировке мусора. Об этом шла речь на недавнем совещании в правительстве региона. Помимо существующего мусоросортировочного комплекса в районе поселка Междуречье, аналогичный объект предполагается построить в Мончегорске. Участники совещания пришли к выводу, что к работе на нем можно привлечь осужденных, отбывающих наказание в колонии-поселении N 24 в Оленегорске, в 37 километрах от Мончегорска.

Кроме того, работать на сортировке мусора могут те, кому суд назначил тот или иной срок исправительных работ. В прошлом году в Заполярье такое наказание получили 920 человек. Примерно четверть из них отбывали наказание по месту своего постоянного трудоустройства. Остальные, по словам Ольги Столяровой, могут быть привлечены к работе на мусоросортировочном комплексе.

Источник

Интересное по теме