Популярный вид питания — сало, и все о нем

Вы согласны с тем, что существуют женские и мужские продукты? Типично женский продукт — это пирожные, а, например, типично мужской — это сало. Действительно, представители сильного пола любят этот мясной деликатес и охотно включают его в питание. Это неудивительно, ведь сало (шпик) дает много энергии и позволяет совершать тяжелую мускульную работу. У него есть и другие полезные свойства. О них мы поговорим ниже.

Место сала в питании разных стран

Многие люди убеждены, что сало является украинским национальным деликатесом. Однако на самом деле по части потребления этого продукта жители Украины вовсе не являются чемпионами. По статистике больше всего сала едят — вы удивитесь! — жители таких европейских стран, как Дания, Германия и Франция.

Ну, то, что датчане любят сало — объяснимо, ведь они являются одними из главных производителей свиного мяса в Европе. Немцы тоже неравнодушны к свинине, широко известны их колбасы, сосиски, ветчина и свиная рулька. А вот французы с их высокой кухней удивили. Вот тебе раз, французская кухня, изысканное питание — и сало! Однако, как говорит статистика, жители Франции тоже не пренебрегают этим аппетитным продуктом питания.

Его первооткрывателем является — кто бы вы думали? — Италия. Именно там впервые стали использовать его в пищу. Во времена Древнего Рима сало было едой, которой кормили рабов. Оно было дешевым, калорийным и давало им силы для тяжелой работы.

Сало едят с хлебом, на нем жарят картошку, лук, мясо, его добавляют в супы, а также коптят. И что греха таить, им закусывают «горилку»! Как уверяют почитатели этого продукта, его невозможно пересолить. Его засаливают так: кладут в кастрюлю слой сала, затем слой соли, потом опять слой сала и слой соли и так заполняют доверху. Сало вбирает в себя столько соли, сколько нужно.

Какое действие оно оказывает на здоровье?

Долгие годы этот продукт предавали анафеме. Мол, он представляет собой сплошной жир, содержит огромное количество калорий и, что самое страшное, повышает холестерин, поэтому если вы заботитесь о своем здоровье, держитесь от него подальше. Но, как это часто бывает, с недавних пор этот продукт питания реабилитирован. Оказывается, сало полезно. Оно не повышает холестерин, а выводит его, причем, это относится именно к «плохому» холестерину. Кроме того, у него есть и другие важные качества.

Полезные свойства

Перечислим достоинства этого продукта:

  • Сало стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы. Они способствуют перевариванию пищи и продвижению пищевой кашицы по кишечнику. Тем самым, оно содействует регулярному стулу, очищению ЖКТ и всего организма.
  • Выводит большую часть канцерогенных веществ, растворимых в жирах, таким образом, оно является профилактикой развития опухолей.
  • Является источником витаминов А, E и D. Кроме того, в нем содержится арахидоновая кислота, входящая в состав клеточных мембран и в ферменты сердечной мышцы. Эта кислота повышает иммунитет, ставит заслон бактериям и вирусам. Также она участвует в процессах холестеринового обмена. Для сравнения: арахидоновая кислота имеется также в сливочном масле, однако в сале ее в 10 раз больше.
  • Вопреки ошибочным представлениям, оно достаточно легко усваивается. Температура его плавления близка к температуре человеческого тела, поэтому его жиры легко эмульгируются, что повышает скорость усвоения этого продукта питания.
  • Еще одно полезное свойство этого продукта состоит в том, что у него высокий показатель «точки дыма» (температуры обугливания жиров). Он начинает дымиться при температуре 195 градусов. Этот показатель значительно выше, чем почти у всех растительных масел. Поэтому время жарки на сале уменьшается и обжариваемый продукт сохраняет больше полезных веществ.
  • Сало оказывает положительное влияние на здоровье еще и тем, что оно выводит из организма радионуклиды (поэтому оно было включено в санаторное меню ликвидаторов-чернобыльцев).
  • В этом продукте не бывает паразитов.
  • Введение сала в питание улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Еще одно достоинство: оно благоприятно действует на нервную систему, улучшает настроение.
  • Важно для мужчин: сало предотвращает быстрое опьянение, так как оно обволакивает жировой пленкой стенки желудка и кишечника и препятствует быстрому переходу алкоголя в кровь.

Сочетание с чесноком

Сало включает в себя селен, который считается очень важным микроэлементом для здоровья, недаром он называется «минералом долголетия». Чеснок также является одним из главных поставщиков селена. Заметим, чеснок входит в рацион практически всех долгожителей. Поэтому сало и чеснок являются идеальными пищевыми партнерами друг для друга.

Предостережение

Для этого продукта питания существуют противопоказания. Откажитесь от его употребления, если у вас имеется:

  • желчнокаменная болезнь (напомним, что сало стимулирует выброс желчи, а значит, может спровоцировать движение желчных камней),
  • обострение холецистита,
  • хронический панкреатит,
  • энтероколит в острой фазе.

Что выбрать: лишний вес или похудение?

То, что у сала есть полезные свойства — это хорошо. Но можно ли употреблять этот продукт людям, которые не хотят, чтобы у них появился лишний вес? Как быть тем, для кого важно похудение? К тому же многие опасаются употреблять сало, потому что считают, что от него появляется целлюлит. Поспешим вас успокоить: сало не имеет никакого отношения к целлюлиту, он возникает по другим причинам.

Да, сало — это высококалорийный продукт, в 100 г которого содержатся 700 ккал. Но не стоит этого бояться. Сало имеет очень высокий показатель насыщения, поэтому его трудно съесть слишком много. Если его потреблять разумно, лишний вес не грозит. К тому же оно абсолютно не содержит углеводов. Поэтому его включают в безуглеводные диеты, которые способствуют потере веса. Благодаря высокому индексу насыщения, оно эффективно утоляет голод и дает много энергии, что позволяет увеличивать промежутки между приемами пищи.

Если вы следите за весом, употребляйте этот продукт в первой половине дня. Можно есть его на завтрак: класть на бутерброд, жарить с ним яичницу и т. п. Также его можно использовать в обед, тогда полученные калории успеют израсходоваться. Разрешенной суточной дозой считается 30 г. При таком количестве можно не опасаться появления лишнего веса.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Интересное по теме