Помощник губернатора Петербурга пытается отсудить себе 34 гектара на берегу озера

Дежурный помощник губернатора Санкт-Петербурга Юрий Мазго пытается через суд забрать себе 34 га бывшего оборонного леса на берегу озера Лассылампи (Токсово), причем вместе с домами своих соседей. Еще 4 года назад он заявлял (тоже в суде), что ему принадлежат лишь 12 соток. Активисты утверждают, что чиновник представил подложные документы.

Участок №6 с квадрокоптера

Ранее мы рассказывали о долгой и утомительной тяжбе, которую СНТ «Защита» вело с Министерством обороны за участок 47:07:1424001:6 («участок №6») площадью 34 га в Токсово Ленинградской области. А если быть точным, то «Защита» и ее знаменитый председатель Сергей Атаманчук (сейчас он проходит по уголовному делу о мошенничестве с землей – прим. авт.) несколько лет назад пытались отобрать у Ржевского полигона Министерства обороны гораздо больше – 850 га. Но, к счастью, суд не уступил.

Может, удалось бы сохранить в государственной собственности и 34 гектара на Лассылампи, но тут Атаманчук выдвинул вперед себя живой щит – дачников, которым он уже продал там наделы. Да, продал государственную землю по липовым садоводческим книжкам!

Одним из двух дачников «Защиты», выступавших на процессе в качестве третьих лиц наряду с Атаманчуком, был Юрий Васильевич Мазго – помощник губернатора Беглова по линии МЧС. Эта позиция косвенно подсказывает, каким образом Мазго вообще оказался в одной компании с Атаманчуком, и почему решился вложить деньги в сомнительный лот. Сергей Атаманчук – тоже бывший чиновник МЧС: до отставки он возглавлял Управление ГО и ЧС Выборгского района Петербурга.

Среди «садоводов» Атаманчука довольно много его бывших коллег по ведомству. Совместными усилиями они последние десять лет успешно застраивали Ржевский полигон безо всяких разрешительных документов. Атаманчук брал с пайщиков деньги, а взамен выдавал «членские книжки садовода» и обещание легализовать постфактум землю в суде.

Что любопытно, что до определенного момента он не врал. СМИ не раз писали о его фантастической «удачливости» в судах, когда Министерство обороны отдавало ему десятки гектаров леса почти без боя. Учитывая закрытость ведомства и связанных с ним процессов, возникало логичное подозрение в «договорном» характере судебных процессов. Оставался вопрос, оборонные чиновники какого уровня договорились с Атаманчуком, чтобы с его помощью «распилить» вверенный им лес. Был ли в курсе сам Сергей Шойгу? Защищавшие лес активисты пытались достучаться до министра, но тщетно.

Но даже не будь судов, земля все равно была бы захвачена по факту. Строители Атаманчука несколько лет подряд вели работы в оборонном лесу безо всяких разрешений, однако полиция, к которой регулярно обращались жители, почти никогда не вмешивалась. Напротив, «Защита» располагала боеспособным отрядом охранников, а силовые стычки с местными жителями не были редкостью. Так, один раз экскаваторщик ударил ковшом жителя Ново-Токсово, пытавшегося помешать стройке.

Сотрудники Морозовского военного лесничества печально наблюдали за тем, как таяли вверенные им лесные кварталы, и посылали один за другим наверх – в Департамент имущественных отношений Минобороны – акты о лесонарушениях. Там эти акты и пропадали. По подсчетам лесничих, только к 2017 году СНТ «Защита» успела незаконно захватить 391 га леса!

Участок №6 на плане

Впрочем, сколько веревочка не вейся, а все конец будет. Накопилось слишком много факторов: и протесты жителей, и особенности его поведения, которые нравились далеко не всем, и возникшие проблемы «в тылу». Внутри самого СНТ у председателя также накопилось немало врагов. Одна из дачниц обвиняет Атаманчука в том, что он в ходе возникшего между ними разногласия просто перекрыл подъезд к ее участку. В итоге группа несогласных дачников подала в суд на председателя, и эти параллельные процессы заметно подтачивали силы «Защиты».

Впервые позиции всемогущего Атаманчука были подорваны в 2020 году, и связано это было с тем самым участком №6 на озере Лассылампи. Председатель руководил работами по вырубке (понятно, незаконной) деревьев, жители пытались ему мешать. В 2019-2021 гг. они несколько раз ломали забор вдоль берега озера. Снова были драки и вызовы полиции. В итоге, видимо, накопилась критическая масса недовольства. УМВД по Всеволожскому району почти одновременно возбудило два уголовных дела, где фигурировал Атаманчук. Одно было связано с вырубкой на участке №6, другое – с хищением другого оборонного участка по соседству.

В рамках второго дела Атаманчука даже пытались арестовать. Но тут он, сделавшись внезапно больным, добился освобождения под подписку о невыезде. Впрочем, пыла у правоохранителей тоже хватило ненадолго: впоследствии оба дела приостановили. Лишь вмешательство прокуратуры этой осенью заставило УМВД возобновить расследование.

Насколько были правдивы медицинские справки в 2020 году, неизвестно. Но активность председателя «Защиты» в части прирезки государственных лесов с тех пор немного поубавилась. Однако, как показывают последние события, он уже подготовил себе достойную смену!

У «Защиты» будет новый «атаман»?

Вернемся к судебным делам. Летом 2017 года Ленинградский областной суд предписал дачникам «Защиты», включая Юрия Мазго, освободить участок 47:07:1424001:6 (дело № 33-5976/2017). Но вместо того, чтобы сносить дома, «Защитники» перешли в наступление: вошли третьими лицами в процесс Всеволожского муниципального района, который попытался оттяпать у Минобороны уже 850 га. Логика понятна: если суд узаконит большой участок, то автоматически легализуются и входящие в него маленькие. Себе «Защита» просила участок №6, а Мазго и вовсе сущую безделицу – 12 соток, на которых стоял его дом.

Любопытно, что суд по просьбе Минобороны (!) засекретил этот процесс, и единственное промежуточное решение выдали природоохранной активистке, которая ради этого также пыталась войти в процесс третьим лицом (безуспешно). В итоге по большому массиву, к счастью, суд отказал (что не помешало «Защите» застроить часть его нелегально), но 34 га все-таки передали Всеволожскому району. По причине секретности процесса мы не знаем мотивировочной части решения.

Обычно после очередной судебной победы районные власти сразу отдавали «Защите» ее часть добычи, то есть оформляли в аренду кусок свежеотвоеванного ей оборонного массива. Именно на этих условиях «Защита» в течение многих лет билась «за район» в судах против Минобороны в качестве третьего лица. Но в данном процессе, как уже было сказано, большого куша взять не удалось.

По этой или по какой-то иной причине, но район внезапно начал тянуть с заключением договора аренды. Атаманчук оказался в сложной ситуации. Участок давно вырублен, распродан и застроен по садоводческим книжкам. Кроме Мазго там появилось еще около 30 домовладельцев. Хозяева участков давно ждут обещанной легализации в лоне СНТ «Защита». Другого варианта все равно нет: садоводческая книжка от Атаманчука – единственный их документ.

Но район мало того, что так и не заключил договора с «Защитой», он пока даже не изменил категорию земли на сельхозку! Как и весь Ржевский полигон, участок №6 по-прежнему относится к категории со сложным названием «земли промышленности, транспорта, связи (…) обороны, безопасности и иного спецназначения» с видом использования «для спецнадобностей». Как минимум, уже одно это не дает возможности узаконить там дачи. Данная неразбериха показывает, во-первых, что в земельных махинациях в районе участвуют много групп интересов, и они подчас конфликтуют между собой; и во-вторых – и это главное – что «Защита» нынче уже не в таком безусловном фаворе у муниципальных властей, как прежде.

Очевидно, последнее обстоятельство привело к тому, что возглавить очередную атаку «Защиты» на 34 га около озера Лассылампи пришлось помощнику губернатора Беглова Юрию Мазго. В сентябре 2021 года он пришел во Всеволожский суд с исковым требованием оформить ему границы «его собственного» (!) участка 47:07:1424001:6. В доказательство была приложена садоводческая книжка №687, в которой нет ни площади, ни координат его участка. Это как из ребуса «подставь любое число». Нам остается лишь в изумлении развести руками.

В 2015-2017 гг., когда Мазго сотоварищи всего лишь поддерживали исковые требования «Защиты», он заявлял о своей собственности лишь на 12 соток. См., например, одно из решений Всеволожского суда от декабря 2015 года, где «скромный дачник Мазго» успешно отбивается от предписаний главного земельного инспектора Ленинградской области. Выходит, сейчас он пытается «поглотить» и сотки своих коллег-садоводов?

Участок №6 с квадрокоптера

Но, судя по тому, что хозяева молчат и не выдвигают встречных требований, происходящее является спланированным коллективным действием. Не удалось оформить землю под вывеской «Защиты» – что ж, оформим под вывеской «Мазго». Очевидно, есть договоренность, что после успешного оттягивания участка Мазго «перепродает» другим пайщикам их части. Почему они не боятся, что их «кинут» – уже другая история.

Нас больше интересует чисто технический момент. Раньше, когда «Защита» отыгрывала у Минобороны один участок за другим, суд «не замечал», что на спорных наделах растет лес. А сейчас ему предлагают «не заметить» на свежевозникшей латифундии помощника губернатора 30 домов других дачников. Интересно, как суд с этим справится?

Иными словами, речь идет о небывалом для Токсово даже по атаманчуковским меркам подлоге. Право, Сергей Александрович вырастил достойную смену! Либо Мазго рассчитывает, что суд подойдет к делу формально и не станет выяснять, есть ли на участке другие пользователи, либо у всех этих дачников уже есть какие-то подковерные договоренности с судом.

Надо понимать, что раз «Защитники» пошли на такой страшный риск (шутка ли – своими руками передать право собственности на свои наделы постороннему лицу!), их ситуация действительно патовая. Если их не легализуют под крылом у Мазго, то участки могут навсегда остаться самозахватом. А значит, Всеволожский район в любой момент продаст их другому лицу. Возможно, более зубастому.

Чем же мотивирует помощник Беглова свои фантастические требования? Кроме садовой книжки №687, он принес в суд межевой план от некоего ООО «Леноблземпроект», который по его заказу четко обвел ему участок №6 по периметру. Напомним: Росреестр по нынешнему законодательству больше не проверяет «художества» кадастровых инженеров, и последние могут нарисовать заказчику любой понравившийся участок, хоть в Москве на Красной площади. Интересно, что для пущей убедительности в исковом содержится намек на якобы конфронтацию истца… с самим Сергеем Атаманчуком!

«Я обращался к председателю СНТ «Защита» с просьбой поспособствовать установлению земельных границ моего участка, но ответа не получил»,– на голубом глазу сообщает суду Мазго. Видимо, сейчас дачникам выгоднее дистанцироваться от своего председателя. Впрочем, теоретически возможно, что они и впрямь решили сбросить его со счетов. С его уголовными делами и (все может быть) действительно пошатнувшемся здоровьем он уже не может быть тем тараном, который некогда пробивал им все законные преграды. Не исключено поэтому, что Мазго и впрямь стал его заменой, пусть пока и неофициально.

Какие у «дачников» шансы победить? Скажем так: если судья «в деле», то шансы неплохие. Если же нет, то действия Мазго тянут уже на уголовную статью. Это и мошенничество, и подлог, и введение суда в заблуждение, и попытка хищения чужого земельного участка. Спасет ли его служба у Беглова?

P.S. Ближайшее заседание по делу состоится 12 февраля 2022 года.

Источник

Интересное по теме