Пограничная личность – кто это и как с ней жить?

Личность человека — это сложная структура, которую изучают специалисты, когда клиент обращается за психотерапевтической помощью. Во время работы рассматриваются привычки в поведении и мышлении человека, которые сформированы в глубоком детстве, однако продолжают оказывать влияние на характер и образ жизни.

В некоторых случаях, особенно, когда детство клиента было травмированным, во взрослой жизни он переживает ряд проблем. Психологи предлагают классификацию поведенческих расстройств человека и, в зависимости от интенсивности переживаний и проявлений, дают название каждому из них. Так, мы можем слышать о нарциссическом расстройстве личности, антисоциальном, пограничном. В данной статье речь пойдет о последнем расстройстве личности, которое, часто требует профессиональной психотерапевтической помощи.

В каких случаях поведенческие особенности человека, связанные с пограничной адаптацией, не требуют медицинской помощи, а лишь терапевтической работы с психологом, а когда — необходимость медикаментозного лечения является жизненно важной? Ответы на эти вопросы, а также рекомендации людям, которые строят общение с пограничной личностью или сами замечают у себя признаки расстройства, можно найти в данной статье.

Пограничная личность — какая она?

Характер человека, если рассматривать его с точки зрения диагноза ПРЛ — пограничное расстройство личности — имеет следующие особенности:

  • настойчивое желание избежать любого вида одиночества, при этом, неважно — воображаемое оно или реальное;
  • напряжение в общении, которое часто вызывает сам человек с расстройством. С ним очень трудно говорить спокойно о делах и проблемах. Близкие люди никогда не знают — когда, и по какой причине он «взорвется» в очередной раз;
  • отсутствие ощущения собственной идентичности — человеку с пограничным расстройством трудно понять свою психологию, кто он и какой.
  • импульсивность, часто сопровождающееся пристрастием к алкоголю, наркотикам, перееданию;
  • воровство, поведение, которое опасно для жизни и здоровья;
  • суицидальные мысли или попытки;
  • ощущение опустошенности, которое является патологическим;
  • приступы нереальности происходящего, параноидальные признаки.

Причины пограничного расстройства — в детстве

Специалисты говорят о том, что синдром пограничного расстройства обусловлен не только особенностями воспитания, проживания, но также подвергается влиянию генетических, нейробиологических и социальных факторов. Данные пациенты обладают повышенной активностью в долях мозга, которые связаны с эмоциями и пониженной активностью в отделе, отвечающем за рациональное мышление.

Каждый человек имеет невидимые, психологические границы, которые отделяют его от других людей. Личность человека, которая является пограничной, в детстве подвергалась нарушению эмоционального пространства. Это могло быть физическое или психологическое насилие над ребенком, а также пребывание его в условиях, разрушающих психику — жизнь с родителями-алкоголиками или людьми, которые вели антисоциальный, преступный образ жизни.

Также личность приобретает пограничные черты в случае, если отношения между родителями и детьми были построены на болезненном, удушающем симбиозе — когда ребенку не позволялось расти, развиваться и чувствовать себя отдельно от взрослых. Обычно, это происходит в семьях, в которых наблюдается повышенный контроль, гиперопека, привязанность к ребенку как к части себя.

Другая сторона отношений, которая может вызвать пограничное расстройство личности — это полное игнорирование со стороны матери и отца чувств ребенка, его желаний и потребностей. Родители в данном случае не замечали своих детей, не слушали их, а также пренебрегали обязанностями по уходу, не проявляли заботу. Личность ребенка, который был брошен самыми близкими людьми, с большой вероятностью приобретает пограничные черты характера.

Психология человека с пограничным расстройством личности

Поведенческие особенности, связанные с нарушением границ, в обычной жизни выглядят следующим образом:

  • Настроение человека постоянно меняется — так проявляется его психология. В течение дня он может испытывать спектр самых разных эмоций, которые, на первый взгляд, не имеют веских причин для появления. Его чувства варьируются от бурной радости до ощущения тяжелой депрессии, переживая которые человек часто думает о суициде.
  • Внутри личности в это время происходит борьба и противоречия — с одной стороны, человек может испытывать сильную ярость на окружающих близких людей, а с другой — переживая внутри себя ощущение опустошенности и беспомощности.
  • Отличительная черта человека, личность которого отмечена пограничным расстройством — это неспособность объяснить себе собственные эмоции и поведение. «Я не знаю, почему так поступил» — говорит человек, оценивая свои агрессивные действия, когда «буря» остается позади. В то же время, он испытывает чувство презрения и ненависти к самому себе за вспышки неконтролируемой ярости и необъективное поведение.
  • Люди с этим расстройством не могут управлять своими эмоциями — такова их психология. Им очень трудно общаться с окружающими — просьбы, описание их поведения воспринимаются ими как болезненные «уколы», после которых они испытывают сильные страдания. Про такого человека говорят: «Ему ничего нельзя сказать. Он не способен воспринимать то, что слышит о себе — любую критику, будь она конструктивной или негативной».

Как строить общение?

Такое поведение человека приводит к тому, что ему очень сложно строить отношения с самим собой и окружающими. Он безмерно страдает от своих собственных ощущений, а также от невозможности жить здоровой, спокойной, полноценной жизнью, создавая семью, развиваясь как профессионал. Близкие люди, которые вынуждены строить общение с человеком, страдают не меньше от особенностей его характера. Специалисты рекомендуют общаться с ним, опираясь на следующие принципы:

  • личность человека с пограничным расстройством отличается непредсказуемостью, а он сам очень нуждается в том, чтобы близкие люди проявляли поддержку и сочувствие к нему, однако такая реакция должна быть искренней — человеку с ПРЛ трудно доверять другим;
  • следующий шаг — это понимание состояния «пограничника». Такие фразы как «Должно быть, ты чувствуешь себя ужасно», «Я очень обеспокоен тем, что с тобой происходит» — дают возможность человеку с пограничным расстройством почувствовать себя нужным и поверить в искреннее сочувствие;
  • после этого, следует попытаться подвести его к желанию решить имеющуюся проблему, не оценивая личность и не осуждая поведение. Попытки предложить искреннюю помощь: «Чем я могу помочь тебе?», а также, передача человеку ответственности за самочувствие и здоровье, когда он осознает свою проблему — «Что ты собираешься теперь делать?» — это возможность для него обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.

В зависимости от степени тяжести пограничных проявлений, можно обойтись без медикаментозного вмешательства, практикуя долговременную личную психотерапию.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Интересное по теме