Подготовка к COP26: долгий путь в Глазго

После полуторалетней паузы стороны Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) начали двухнедельную сессию переговоров, призванных проложить дорогу для решений запланированной на ноябрь нынешнего года климатической конференции COP26 в Глазго.

Конференцию, которая проходит виртуально, назвали «Путем в Глазго». Кроме давно назревших климатических тем на переговорах будут обсуждаться варианты конструктивного взаимодействия сторон в случае невозможности личного участия официальных делегаций в COP26.

С официальным созывом сессии вспомогательных органов связывают много ожиданий. Хотя прошлогодние виртуальные встречи дали странам и участникам процесса возможность продолжить обсуждение планов по борьбе с изменением климата, формально процесс был не засчитан, как бы оставаясь «замороженным» на результатах СОР25 2019 года.

Начавшаяся после года ограниченных из-за пандемии неформальных виртуальных встреч в 2020 г. нынешняя сессия вспомогательных органов РКИК ООН, как надеются участники процесса, даст правительствам возможность добиться прогресса по нескольким нерешенным техническим вопросам, которые являются ключевыми для достижения целей Парижского климатического соглашения. Для «максимизации прогресса и сведения к минимуму задержек» подготовлен и согласован обновленный с учетом нынешних реалий проект повестки дня нескольких рабочих групп.

Необходимость безотлагательного прогресса в международном климатическом процессе подчеркнули эксперты Всемирной метеорологической организации (ВМО) опубликовав накануне открытия конференции свой новый доклад. В нем указано, что с вероятностью 40% в ближайшие пять лет среднегодовая глобальная температура повысится на 1,5°C по крайней мере в одном из регионов планеты. По мнению экспертов, такое развитие событий поставит под вопрос продовольственную безопасность, приведет к более частым и серьезным погодным катаклизмам, таким как волны тепла, штормы и повышение уровня моря.

«Пришло время подвести итоги незавершенных переговоров и реализовать Парижское соглашение, – сказала на открытии июньской климатической конференции исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН по изменению климата Патрисия Эспиноза. – Мы живем в уникальный беспрецедентный момент времени и не можем позволить себе упустить эту возможность… Это время лидерства – пришло время принимать решения. Сессии с мая по июнь должны максимизировать прогресс, и мы не должны допустить задержки. Конференция является важной вехой в подготовке амбициозных и сбалансированных решений, которые нам нужны в Глазго. Мы не сможем добиться успеха на COP26, если не сможем добиться успеха здесь».

Ключевые вопросы для обсуждения на ближайших переговорных сессиях: выполнение обязательств по снижению выбросов парниковых газов, поддержка развивающихся стран, новые более амбициозные климатические цели, доработка деталей, которые обеспечат достоверность и прозрачность действий по борьбе с антропогенным изменением климата.

Ожидается, что переговоры будут также касаться климатического финансирования, общих временных рамок для климатических целей и надежных правил углеродного рынка и нерыночных механизмов.

«В прошлом году странам удалось сохранить динамику процесса благодаря активному участию в нескольких виртуальных мероприятиях. Мы приобрели опыт использования виртуальных инструментов и платформ, предоставляемых РКИК ООН для поддержки работы», – рассказывает председатель Вспомогательного органа по научным и технологическим консультациям (ВОКНТА) Тоси Мпану.

Нынешняя конференция проводится на фоне, когда крупные эмитенты включая Китай и США взяли на себя амбициозные обещания добиться нулевых выбросов в краткосрочной и долгосрочной перспективах. Официальные данные, представленные от имени ЕС, показывают, что государствам – членам ЕС удалось коллективно сократить свои выбросы с 1990 по 2019 год на 25,9%. При этом почти 80% чистого сокращения выбросов, достигнутого в 2019 году, пришлось на сектор теплоэнергетики, охватываемый Системой торговли выбросами ЕС (ETS) – углеродным рынком. Рост цен на углерод и относительная дешевизна газа по сравнению с углем привели к значительному сокращению использования угля в пользу газа и возобновляемых источников энергии.

Бывший президент COP25 Каролина Шмидт сообщила журналистам, что самые сложные переговоры скорее всего будут касаться статьи 6, по которой стороны не сумели договориться полтора года назад в Мадриде. Этот раздел Парижского соглашения должен установить правила для углеродных рынков, на которых крупные загрязнители смогут компенсировать свои выбросы, инвестируя в смягчение последствий изменения климата в развивающихся странах и их адаптацию к нему. Ожидается, что COP26 станет важной вехой в определении мировых цен на углерод. По мнению бывшего президента СОР25, именно этот показатель даст инвесторам уверенность в том, что у них будут стимулы для глобальных действий, реализации наилучших возможностей и ускорения преобразований.

Сюрпризом начавшейся сессии климатических переговоров стало выступление представителей официальной делегации Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), предложивших провести 28-ю сессию Конференции сторон (COP28) в 2023 г. в Абу-Даби. Эксперты назвали это смелым шагом для лидеров нефтедобычи.

В своем интервью министр по вопросам экономики, развития, сотрудничества и гуманитарным вопросам Люксембурга Франц Файот сказал: «Я думаю, что это сильный сигнал и хорошая демонстрация лидерства, которые показывает эта нефтедобывающая страна, заявляя, что мы должны сделать все возможное, чтобы озеленить планету. ОАЭ осознали, что в мире, который отказывается от ископаемого топлива, экономика должна быть диверсифицирована. Все это очень вдохновляет и обнадеживает».

Президент COP26 Алок Шарма открыл двухнедельные переговоры, попросив стороны отказаться от «позиционных» заявлений. Он выразил надежду, что конференция позволит им добиться прогресса в огромном объеме работы, накопленной из-за отсутствия сессий в 2020 году.

«До COP26 осталось чуть больше пяти месяцев, поэтому мы должны активизировать наши глобальные ответные меры на климатический кризис, – сказал Шарма. – Работая вместе, мы должны договориться о проекте текста, который представим в Глазго для доработки и принятия. Мы должны прибыть в Глазго выполнив домашнюю работу, и все должны быть готовы действовать в соответствии с целями Парижского соглашения».

Источник

Интересное по теме