Под Саратовом задержали контрабандиста редких макак и гиббонов

В Саратовской области возбуждено уголовное дело по статье "Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов". Об этом сообщили на сайте Южной транспортной прокуратуры.

В конце минувшего апреля на станции Озинки у пассажира поезда "Алматы – Саратов" обнаружили необычный багаж. Молодой человек перевозил спрятанные в двух больших дорожных сумках металлические клетки, в которых сидели яванские макаки и чернорукие гиббоны. Общая стоимость пяти обезьян – миллион рублей. Разрешительных документов на их приобретение и перевозку у 23-летнего уроженца Карачаево-Черкесской Республики не оказалось.

"Указанные дикие животные подпадают под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС)", – говорится в сообщении прокуратуры.

Расследование уголовного дела продолжается. Обезьян поместили в питомник Саратовского аграрного университета. За это преступление может грозить лишение свободы от трех до семи лет со штрафом до миллиона рублей.

Источник

Интересное по теме