Почему всё, что мы делаем, мы делаем для себя?

Все, что человек делает, он делает ДЛЯ СЕБЯ. На первый взгляд это утверждение кажется странным, парадоксальным, противоречащим действительности. Но не торопитесь с выводами, смысл этой фразы значительно больше и объемнее, чем может показаться на первый взгляд.

Ожидаем ли мы, что люди, для которых мы что-то делаем, ответят нам тем же? Существует ли альтруизм или все наши действия пронизаны эгоизмом? (Отрывок из книги Андрея Курпатова «Быть эгоистом. Универсальные правила»). Тезис, который я не устаю повторять, — все, что человек делает, он делает для себя.

Всё, что человек делает, он делает для себя

На первый взгляд это утверждение кажется странным, парадоксальным, противоречащим действительности. Но не торопитесь с выводами, смысл этой фразы значительно больше и объемнее, чем может показаться на первый взгляд.

Он открывается не сразу, и сейчас нам предстоит раз­ворачивать его — последовательно и неотвратимо. И как только мы узнаем, что такое наши ошибки, сомнений в этом уже не останется.

Когда я говорю: «Все, что человек делает, он делает для себя», мне частенько отвечают буквально следующее: «Ничего подобного! Я многое делаю для других и именно для других! Для себя я как раз мало делаю!» Но если смотреть на свои поступки не как малолетний ребенок, который видит толь­ко конкретный шаг и не способен углядеть последствия сво­их по­ступков, а с учетом этих послед­ствий? Ока­зывает­ся, что действия, которые мы совершаем «для других», через пару-тройку ходов возвращаются к нам.

Причем возврат этот может быть разным, как позитивным (благодарность, вознаграждение или любой другой ответный жест доброй воли), так и негативным (оскорбление, месть или иная форма недоброжелательности). В результате оказывается, что и то и другое мы делаем для себя. Только в одном случае мы делаем для себя хорошее, а в другом плохое. Но так или иначе возврат гарантирован. Любое наше дей­ст­вие, любой поступок имеют последствия — от этого никуда не уйти. И, разумеется, последствия эти могут быть разными.

Попытаюсь сформулировать это как-то иначе. Вот вы совершаете какой-то поступок, у него будут последствия? Да, разуме­ется. Эти последствия будут и внешние, т. е. этот поступок возымеет какой-то резонанс в окружающей нас среде; но будут у него и внутренние последствия — то, что вам при­­дется в связи с этим поступком переживать, чувствовать, как вы будете по­сле этого к себе относиться. И все эти по­след­ст­вия — то, с чем вам придется жить дальше, — это ваши по­следствия. Вне зависимости от их качества — все они ваши, и хорошие, и плохие.

Мне, признаться, не очень нравятся оценки морального свойст­ва: «хорошо» и «пло­хо», «правильно» и «не­­пра­вильно», «до­стой­но» и «недостойно», «кра­сиво» и «некрасиво»… Они непродуктивны, они не дают никакого результата, практического выхода, они — только оценки. Мы же можем думать: «Это нехорошо, но я все равно это сделаю, потому что…» (причем придумать, по­чему я это сделаю — нетрудно). Но так ли легко повторить глупость, сделать что-то, что я считаю для себя невыгодным, убыточным? Если я думаю о таком поступке как о глупости, которая меня разорит, то вряд ли буду искать ему оправдание и уж точно не буду поступать таким образом.

Если поступок, который вы совершили, оборачивается сплошными убытками — это ошибка, таково правило, а если угодно — определение ошибки. Повторюсь, всякий наш поступок будет иметь и положительные, и отрицательные последствия. Но ведь всегда можно подвести некий суммарный итог, выяснить, каково наше сальдо — положительное или отрицательное. Если положительное — хорошо, минусы здесь следует расценивать как составляющие себестоимости нашего конечного «продукта» и не переживать из-за этого — без них не было бы и плюсов.

Если позитивных последствий у вашего поступка больше, чем негативных, то вы находитесь в прибыли, а следовательно, такой поступок нельзя считать ошибочным. Если же и отрицательных, и положительных последствий поровну, то, вероятно, такой поступок просто не следовало совершать (если только от нечего делать). Наконец, если отрицательных последствий было больше, чем положительных, — это ошибка.

Так или иначе, но будущее покажет нам оправданность того или иного нашего поступка. Впрочем, если иметь голову на плечах и думать о том, что все, что ты делаешь, ты делаешь для себя и оно тебе вернется, то, может быть, мы будем более успешными? Разумеется, всего не предугадаешь, но ведь и нет необходимости делать все сразу, тем более что наши действия складываются из маленьких дел, из отдельных поступков, и потому смотреть слишком да­леко нет нужды.

Если в какой-то момент мы поймем, что затеянное нами предприятие бессмысленно, мы всегда сможем с ним покончить, переключившись на что-то другое. Однако если мы не будем помнить, причем каждую минуту, о том, что каждое наше действие будет иметь последствия, мы и не заметим, что уже пора заканчивать и настало время переключаться на что-то другое. Плохо не то, что мы совершаем ошибку, плохо, если мы продолжаем ее совершать, упорствуем, когда наше состояние уже отчетливо со­об­щает о том, что это именно ошибка. 

Автор: Андрей Курпатов (Отрывок из книги «Быть эгоистом. Универсальные правила»)



Источник

Интересное по теме