Почему традиционная энергетика страдает от коронавируса

Коронавирус, поразивший тысячи людей, стремительно распространяется по миру и становится серьезной проверкой не только для системы здравоохранения, но и для энергетического сектора: из-за эпидемии технический комитет ОПЕК на внеплановом заседании рекомендовал странам – производителям нефти сократить добычу углеводородов.

Фактор геополитики

«Коронавирус более опасен для экономики Германии, чем для ее жителей, – пишет Deutsche Welle. – Немецкие компании останавливают производство в Китае, из-за эпидемии бизнес начинает нести потери».

Из-за коронавируса было созвано внеочередное заседание Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК+), которое изначально планировалось провести в начале марта в преддверии встречи министров стран-участниц. Четырнадцать членов Организации стран ОПЕК и десять государств-партнеров, включая Россию, могут до конца июня дополнительно ограничить добычу нефти из-за последствий пандемии, вызванной новым коронавирусом.

Эпидемия в Китае стала наиболее заметной движущей силой цен на нефть: промежуточные цены на сырую нефть за месяц упали почти на 15%. Эпидемия также повлияла на рынок сжиженного природного газа.

«Brent, вероятно, будет колебаться на уровне около 55 долларов США за баррель до тех пор, пока будет сохраняться неопределенность в отношении воздействия коронавируса, и пока министры ОПЕК+ не встретятся и не согласятся на сокращение [объемов добычи]», – отмечают аналитики агентства S&P Global Platts.

Из-за коронавируса среднесуточный мировой спрос на нефть снизится на 435 000 баррелей в годовом выражении в I квартале 2020 г., – прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА). Последний раз столь сильное квартальное падение происходило более 10 лет назад во время мирового финансового кризиса, говорится в февральском докладе ведущего энергетического агентства.

«Это довольно тревожно, и дело не только в фактическом снижении спроса, а в спаде активности потребителей и бизнеса и опасениями по поводу будущего рынков. В данный момент три фактора формируют спрос на источники энергии: позиция ОПЕК, коронавирус в Ухане и рост протестов против использования ископаемых источников из-за их влияния на климат», – считает Регина Майор, глава отдела энергетики KPMG.

Китай – крупнейший в мире импортер нефти и газа. Страна является лидером в производстве солнечного оборудования. Консалтинговая компания Wood Mackenzie указывает, что работа нескольких крупнейших китайских заводов модульных солнечных электростанций вряд ли возобновится до конца февраля. Tesla также вынуждена временно закрыть свой завод в Китае и задержать поставки автомобилей.

«В ближайшем будущем потребление нефти и газа в Китае находится под вопросом, учитывая карантин коронавируса и закрытие заводов, которые потребляют основную часть импортируемого в страну топлива», – пишет Wall Street Journal.

Другой взгляд на проблему озвучивает агентство Bloomberg: «Вспышка смертельного коронавируса у самого большого загрязнителя мира – Китая – обернулась замедлением выбросов углерода». Эксперты приводят данные статистики S&P Global Platts : «Даже 1%-ое сокращение потребления энергии Китаем может привести к снижению годовых выбросов CO2 на 96 млн т, что эквивалентно ежегодным регулируемым выбросам Франции».

Причина в изменении климата

11 февраля Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрееш объявил официальное название новой болезни – COVID-19. В этот же день число погибших от нее превысило 1000 человек.

Нельзя сказать, что вирусологи были удивлены появлением нового штамма – многие из них после пандемий прошлых лет предупреждали о том, что подобные нашествия болезней «катастрофического статуса» могут повториться.

Трудно поверить, что еще пару месяцев назад никто не знал о существовании коронавируса, и до сих пор по поводу него много вопросов, ответы на которые никто не знает. Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Journal of Hospital Infection показывает, что хотя новый коронавирус и похож на другие вирусы своего семейства, он более устойчивый – он может оставаться активным на поверхности предметов в течение недели или даже дольше.

Хотя появление нового штамма связывают с рынком диких животных в Ухане, точного подтверждения этому нет. Вначале звучала версия, что COVID-19 человеку передали летучие мыши. Но, как оказалось, на рынке морепродуктов Уханя они не продавались. По другой версии, источником штамма стали змеи, однако и эта версия не подтвердилась.

Однако, несмотря на неопределенность по поводу источника появления нового штамма, специалисты сходятся во мнении, что предпосылкой и причиной быстрого распространения вируса является изменение климата. Исследования доказывают, что между погодными аномалиями и инфекционными заболеваниями существует тесная связь. Последние несколько лет климатологи бьют тревогу предостерегая, что изменение климата может привести к росту эпидемий, вызванных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Ученые связывают большинство возникающих инфекционных заболеваний с процессами утраты среды обитания в дикой природе из-за воздействия человека и глобального потепления, в результате чего подверженные стрессу виды, которые более восприимчивы к инфекции, оказываются в более тесном контакте с людьми.

«Изменение климата и вырубка лесов, уничтожение биоразнообразия, оказывают влияние на распространение вирусов, – утверждает Луис Эскобар, эпидемиолог из Virginia Tech, – Большинство вирусов прекрасно сосуществовали с животными-хозяевами на протяжении веков, даже тысячелетий. Они развивались, но не наносили вреда своему «естественному хозяину». Нынешнее воздействие человека – вырубка лесов или рост урбанизации, распространение сельского хозяйства накладывает друг на друга границы обитания человека и диких животных и делает нас более подверженными риску и воздействию этих вирусов».

Уровень влажности и температура также влияют на распространение таких болезней как грипп – влажный теплый воздух позволяет вирусу дольше выживать в атмосфере, тепло облегчают передачу заразы от человека к человеку.

Эксперты утверждают, что изменение климата увеличивает вероятность появления новых штаммов из-за высоких температур и штормов, оттаивания, пожаров, наводнений или засух.

«По мере изменения среды обитания и перемещения людей и диких животных, они будут больше контактировать друг с другом, – говорит Джин Фэйр, эксперт по биобезопасности и общественному здравоохранению в Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, Нью-Мексико, США. – Все более тесный контакт, в свою очередь, значительно повышает риск того, что болезни животных будут действовать на человека».

Анализируя вспышку вируса Нипа в Малайзии в 1998–1999 годах, в результате которой погибли более 100 человек, исследователи пришли к выводу, что фруктовые летучие мыши, которые поменяли свои привычные места обитания в результате лесных пожаров и засухи, связанной с Эль-Ниньо, начали питаться плодами фруктовых деревьев, выращенными на тех же фермах, что и свиньи. Непосредственная близость позволила вирусу перейти от летучих мышей к свиньям и фермерам.

Фэйр подчеркивает, что стрессовые условия для диких животных и людей (будь то миграция или содержание на рынках, или что-то другое) делают их более подверженными болезням. «Когда вы находитесь в состоянии стресса, у вас ослаблен иммунитет, и поэтому вы становитесь бессильными против вируса», – говорит эксперт.

«Следующий вирус ближе, чем вы думаете»

«Мы не можем продолжать закрывать рынки и проводить дезинфекцию, это не поможет, – говорит Кристин Джонсон, профессор эпидемиологии и здоровья экосистем Калифорнийского университета в Дэвисе, – Но нам нужно работать активнее».

За последние 10 лет только в Азии и Африке было обнаружено почти 1000 новых вирусов животного происхождения, вызывающих озабоченность врачей. Кроме того, исследователи недавно объявили об обнаружении 33 вирусов (28 из которых не были известны науке), которые в течение 15 000 лет были замурованы в ледяных ядрах в таящем леднике в Тибете.

Исследователи предупреждают о негативных сценариях, связанных с таянием вечной мерзлоты: «Таяние льда может выделять патогенные микроорганизмы в окружающую среду. Конечно, не все микробы вызывают заболевания у людей, но призрак «вирусов-зомби» просыпается после того, как его заморозили на тысячелетия в леднике или в вечной мерзлоте, а изменение климата в буквальном смысле слова оживляет их».

Изменение климата привело к беспощадным лесным пожарам в Австралии, гибели коралловых рифов, повышению уровня моря и ещё более разрушительным ураганам и стало причиной возникновения таких болезней как коронавирус – теперь джинна выпустили из бутылки. Ученые предупреждают: у человечества нет готовности и оперативных способов противостояния неожиданным угрозам. Последствия изменения климата – это неизведанные воды и для медиков, и для финансовых структур, и для энергетиков, и для всего общества.

«Следующий вирус ближе, чем вы думаете – говорят эксперты. – Думаете, глобальный финансовый кризис 2008 года был катастрофой? Вы еще не видели катастрофы…» – предупреждают они.

Источник

Интересное по теме