Почему ПАМЯТЬ такая дырявая?!

Хорошая память — это отлаженный механизм, способный помнить нужное и забывать ненужное. Плохое должно помниться лучше, чтобы избежать этого в будущем.

Пожалуй, нет такого человека, кто хоть раз не жаловался не только на жизнь, но и на свою память. Порой люди думают, что хорошая память – это та, которая фиксирует максимальный объем информации. Но если задуматься, то это наказание не хуже вечной жизни! «Помнить все» — это не божий дар, а дьявольское наказание! Не верите?

Забывчивость – это залог долгожительства

Раскроем книгу русского психолога Александра Лурии «Маленькая книга о большой памяти», в которой он описывает случай феноменальной памяти. Судьба ее персонажа Соломона Шерешевского трагична. Его сознание было переполняли толпящимися, наползающими друг на друга, образами прошлого. В его сознании просто не оставалось места для повседневного мышления.

Алетия – это трагическая неспособность забывать.

Еще Плиний Старший в своей «Естественной истории» описывал дар памяти как дар Творца, позволяющий нам быть теми, кто мы есть. Но это всегда баланс между тем, что мы знаем, и тем, что мы должны забыть. Ницше, считал, что один из наших главных талантов – это талант забывать.

Проклятие Шерешевского, да он считал это проклятьем! Соломон Шерешевский страдал не от ума, а только от одной его особенности – помнить всё.  Огромное количество информации, попадавшее в его разум и мозг, оставалось там навсегда, и ему приходилось предпринимать отчаянные попытки для того, чтобы забыть. Помнить все — значит потеряться в хаосе неупорядоченной информации.

Хорошая память — это отлаженный механизм, способный помнить нужное и забывать ненужное.

И еще, забывчивость – это залог долгожительства. Швейцарские биологи из Фрибурга обучали плодовых мушек усваивать связь между запахом и ударом электрическим током. Некоторые мухи усваивали этот опыт всего за один сеанс, но быстро забывали. Другие – лишь за несколько сеансов, но зато информация  фиксировалась в их «длительной» памяти. Сложно представить себе мозг мухи, но, однако он существует. Эксперимент продолжался – мушек лишили воды и пищи.

И тут выяснилось: те насекомые, которые внешне ничем не отличались, но не напрягали себя запоминанием, продержались в таких условиях 21 час. А вот «самые умные» погибли уже через 17 часов. Разница в 4 часа значительна. В этом случае, чрезвычайно значительна, так как продолжительность жизни плодовых мушек всего две недели.  

В чем результат эксперимента? Запоминание информации на длительный срок требует так много энергии, что бедные мухи стали менее жизнеспособными.

Значит, быть энциклопедически умным, это дорогое удовольствие не только в экономическом смысле, но и в биологическом?!

Двигаемся мы, или сидим неподвижно, экономя энергию, мы постоянно движимы эмоциями. И хотя функция эмоций еще в формировании, она действует как маркер, выделяя определенные аспекты переживаний. Чтобы сделать их более запоминающимися. 

Мимо того, что нам безразлично, мы пройдем, даже не заметив, хотя глаз и отреагирует на отраженный поток фотонов. Внимание направляет наш разум, чтобы выбрать то, что наиболее важно для нашей жизни, и обычно связано с новизной. Ни на что мозг так не реагирует как на нечто необычно новое, и это называется удивление

Хотя другой Соломон предупреждал нас: «Бывает нечто, о чем говорят: “Смотри, вот это новое”; но это было уже в веках, бывших прежде нас.

Большая часть информации забывается практически мгновенно, как только действие законченно. Это явление бывает даже трагично, если относится к близкому общению женщины с мужчиной. Однако эмоционально заряженные события могут остаться в памяти навсегда. Даже независимо от нашего желания или не желания.

Вы никогда не забудете некоторые события, такие как радость рождения вашего первого ребенка или первый отказ в романтической влюблённости…  

Всему причиной гормоны стресса, такие как адреналин и кортизол. Они, можно сказать «печатают или даже высекают из камня» определенные фрагменты нашей памяти. Мы можем обвинять в этом бога, судьбу, злых людей… Но такими нас сделала эволюция. Плохое должно помниться лучше, чтобы избежать этого в будущем.

Казалось бы, эволюция все делает для улучшения выживания, но… старая поговорка оказывается не права: «палки и камни могут сломать вам кости, но слова никогда не могут причинить вам вреда». Напротив, воспоминания о болезненных эмоциональных переживаниях задерживаются намного дольше, чем те, которые связаны с физической болью.

Но есть и другая сторона. Стресс может привести и к дефициту памяти. Это явление известно как закон Йеркеса-Додсона. То есть, когда нам скучно, или когда мы охвачены страхом или беспокойством, запоминание не будет эффективным. То есть оптимальной ситуацией для хорошего запоминания является умеренное возбуждение или, говоря простым языком, заинтересованность.

Так же, как смерть подводит черту под репутацией человека, чтобы определить, хорош он был или плох. Так и наши эмоции в конце события определяют помнить его или выбросить из памяти. Будьте осторожнее с эмоциями, особенно если это чужие чувства!

Бэлла Маковская



Источник

Интересное по теме