Почему нельзя пить антидепрессанты без рецепта?


Почему нельзя пить антидепрессанты без рецепта?

Главная
Журнал

Здоровье

48
0

Елена Лыжникова

20 августа 2019

Депрессия является настолько распространенным и популярным диагнозом, что многие ставят его себе самостоятельно. Многие не догадываются, что депрессия – не просто модное слово, а воплощение целого набора физических и психических симптомов. Временное ухудшение настроения – еще не повод принимать антидепрессанты, особенно без назначения врача. От самовольного приема препаратов тебе станет еще хуже. Узнай, к чему может привести прием антидепрессантов без согласования с врачом.

Для того, чтобы поставить диагноз депрессия, врач должен убедиться в наличии достаточного количества определенных признаков. Среди них выделяют характерные для депрессии:

  • Стремление винить себя за свое состояние;
  • Появление неуверенности в себе;
  • Потеря стремлений, интересов относительно будущего;
  • Отсутствие или усиление аппетита в сочетании с проблемами со сном;
  • Стремление нанести себе физический вред.

Почему диагностировать депрессию так сложно?

Признаки депрессии могут наблюдаться при целом ряде физических расстройств, это и деменция, и БАР, и даже шизофрения. Симптомы могут быть схожими, но лечение требуется разное. Депрессивное состояние может возникнуть на почве основного заболевания. К примеру, при некоторых патологиях эндокринных органов или сердца тело может страдать от недостатка кислорода, тогда организм может отключить некоторые функции, которые посчитает не самыми важными.

Депрессия такого происхождения называется соматогенной, ее лечение начинается с выявления основного заболевания.

Диагностику депрессии осложняет то, что она может протекать в нетипичных для большинства формах. Например, в большинстве случаев люди в депрессивном состоянии теряют аппетит и страдают от бессонницы, но бывает так, что аппетит усиливается и приходит ужасная сонливость, когда человеку сложно проснуться утром и хочется спать в течение всего дня. Необычные формы требуют специфического подхода к лечению.

Действие антидепрессантов

Формирование эмоций обусловлено выработкой нейромедиаторов, у каждого из них своя роль. Душевное состояние зависит от сочетания в организме таких веществ, как окситоцин, дофамин, пролактин, норадреналин, мелатонин и другие. Большая часть антидепрессантов работает за счет управления выработкой серотонина, норадреналина и дофамина. Действие происходит в синапсе, так называют отростки двух нервных клеток. Одна из клеток через отросток выделяет нейромедиатор, далее он воздействует на отросток другой клетки. В один момент нервный отросток может принимать только одно вещество, в зависимости от типа вещества человек будет чувствовать себя счастливым или, наоборот, угнетенным.

У действия антидепрессантов есть три пути:

  • Блокирование фермента МАО, который разрушает химически активные вещества. Действие может быть обратимым или необратимым, оно проявляется в том, что дофамин и серотонин работают дольше, чем раньше.
  • Не позволять выработанным веществам быть захваченными нервными отростка. Антидепрессанты такого действия называют блокаторами обратного захвата. Результат тот же самый – нервные клетки взаимодействуют с гормонами удовольствия дольше.
  • Стимуляция выработки серотонина или серотонина и норадреналина. Этих нейромедиаторов становится больше, человек перестает ощущать угнетенное состояние.

Таким образом, антидепрессанты не избавляют от главной проблемы, но позволяют на какое-то время забыть о ней. При профессиональном подходе этого может быть достаточно. При самостоятельном приеме результаты могут быть плачевными.

Что будет, если принимать антидепрессанты просто так?

Эти препараты продаются по рецепту не просто так, это не аскорбинка и не аспирин. Во время приема антидепрессантов меняется соотношение нейромедиаторов, многие из которых оказывают существенное влияние на головной мозг и другие жизненно важные органы. Побочные эффекты от самовольного назначения и приема могут быть несовместимыми с жизнью.

При назначении антидепрессантов, врач определяет условия приема и дает особые указания. Например, принимая ингибиторы МАО, нельзя есть все молочные продукты, а также бобовые, печень и другие субпродукты. Дело в том, что эти продукты содержат тирозин и тирамин, употребление этих веществ вместе с ингибиторами МАО приводит к головным болям, в том числе мигреням со светобоязнью, резкому повышению артериального давления, покраснению кожи лица, судорогам. Судороги могут быть настолько сильными, что не исключена остановка дыхательного процесса.

Таким образом, попытки самостоятельно выйти из настоящей или выдуманной депрессии могут привести к необратимым последствиям. Выписывать антидепрессанты уполномочены психиатр и психотерапевт, это происходит после диагностических процедур и постановки диагноза. Нередко при определении депрессивного состояния лечение проходит без использования антидепрессантов, в легких случаях бывает достаточно правильного питания и достаточной физической активности. Именно такие меры применяют при появлении депрессивного состояния у детей и подростков.

Источник

Интересное по теме