По-другому сложиться не могло

Находя причины собственных несчастий в✅ своем ДЕТСТВЕ, мы забываем, что именно то, что было в этом самом детстве сделало нас воистину уникальными. Зачем-то нужны были нам эти приключения. И на пути к себе все яснее становится понятно, зачем именно.

У кого из нас не было вопроса в процессе работы над собой: “А что было бы, если в моем детстве было по-другому? Как бы сложилась моя жизнь?” И часто это “по-другому” выглядит более перспективным и радужным. Послал же Бог ситуации! Как там в той картинке? Пришла на прием к психологу, рассказала ему о своей жизни. Плакал. Еле успокоила.

А что если бы в моем детстве было по-другому?

Часто в процессе работы с клиентами я слышу, что “ну это ж родители” или “ну у меня по-другому в моем дурдоме и закончиться не могло”. Вобщем, у “ошибки” всегда есть фамилия. И мы точно знаем, какая. И иногда мы забываем, что именно то, что было в твоем детстве, сделало тебя воистину уникальным. Зачем-то нужны были нам эти приключения. И на пути к себе все яснее становится понятно зачем…

Знаете, как в песне Максима Леонидова “Письмо”… “Если бы письмо написать я мог в 78-й самому себе… Может, от чего-то бы уберег, может, что исправил в своей судьбе…”

Хотела бы я тоже получить такое письмо из будущего когда-то. 

Чтобы в те моменты, когда особенно страшно и больно, было бы понятно, а ради чего все это. 

Хотела бы я, чтобы мне кто-то из будущего сказал, что твои самые темные моменты станут твоей самой большой силой. Именно они сделают из тебя отличного специалиста. И что ты никогда бы не оказалась в психологии, если бы не они. И, может, мучалась бы всю жизнь в поиске собственного любимого дела. А так – пожалуйста. Все очевидно. И по-другому сложиться не могло.

Хотела бы я, чтобы в тот момент, когда маленькая девочка потеряла доверие, кто-то из будущего шепнул ей:”Ты обретешь его снова, путем долгой дороги. Пройдя сквозь буреломы и перевалы. И ты снова научишься любить, преодолев все свои страхи и сомнения”.

Хотела бы я, чтобы тогда, когда маленькая девочка выбрала нести ответственность за все, кто-то потрогал ее за плечи и сказал:”Можно разделять. Это не только твоя ответственность. Они справятся. Даже если ты позволишь себе быть слабой”.

Хотела бы я, чтобы в момент, когда малыш решил, что надо радовать всех, жить ради других, сделать всех счастливыми, даже в ущерб самой себе, кто-то бы из будущего крикнул сквозь время, что каждый всегда будет жить свою жизнь. И твоя жизнь – твой праздник. Люби людей, но помни, что это нормально ставить свои интересы на первое место. Может, только допустив исключение – собственные дети до 2-х лет. 

Хотела бы я, чтобы в моменты, когда казалось, что тебе никогда не стать ни с кем близкой, кто-то прокатил яблоком по блюдечку и сказал, что не торопись. Появится тот, кто будет бояться также, как и ты, но готов будет двигаться навстречу. Шаг за шагом. Друг к другу. И ценить каждое преодоление вместе. И видеть в тебе лучшее, что случилось с ним в жизни. И постепенно вам вместе будет не страшно. 

Хотела бы я, чтобы когда казалось, что я торможу, что ничего не меняется, что я не меняюсь, что смысла нет ни в чем и все закончится как всегда, кто-то бы рассказал мне, а как там будет в будущем. Показал бы мне фотографии моих детей, внуков. Поведал бы мне о странах, в которых я пожила, показал счета в банке, рассказал о блестящей профессиональной карьере. 

Хотела бы я…

Но никого, кто бы мне рассказывал о будущем, рядом не оказывалось и не оказывается. И приходится каждый раз искать опору на себя и доверять. 

Что если жизнь тебя пригласила, значит, у нее для тебя что-то припасено. Хотя в момент не простых переживаний в это с трудом верится всегда, но потом оказывается фактом.

И все это, возможно, для того, чтобы осознать, что доверие к себе и к миру – самый главный подарок, который ты можешь подарить своему “я” в этом уникальном путешествии. И ты точно удивишься тому, как все в итоге обернется.   

Автор Агния Сержантова



Источник

Интересное по теме