Плохая экология убила больше людей, чем COVID-19 — ООН

Число смертей в мире от болезней, связанных с загрязнением окружающей среды, более чем в 15 раз превышает число насильственных смертей.

В мире по меньшей мере 9 миллионов преждевременных смертей спровоцированы загрязнением окружающей среды — это вдвое больше жертв, чем за первые полтора года пандемии COVID-19. Об этом в отчете написал специальный докладчик ООН Дэвид Бойд, сообщает The Hill в среду, 16 февраля.

Отчет гласит, что количество смертей во всем мире от болезней, связанных с загрязнением окружающей среды, более чем в 15 раз превышает количество смертей от насилия.

При этом единственным крупнейшим экологическим фактором преждевременной смерти является загрязнение воздуха — каждый год оно уносит около 7 миллионов жизней.

В то же время смертность, связанная с загрязнением окружающей среды, в подавляющем большинстве случаев приходится на страны с низким и средним уровнем дохода, на долю которых приходится более 90% таких смертей.

Кроме того, работники заводов и подобных мест также подвергаются особому риску: более 750 тысяч человек ежегодно умирают от воздействия таких веществ, как выхлопные газы и асбест. Воздействие свинца по-прежнему связано с примерно 1 миллионом смертей в год, тогда как дополнительные опасности возникают в связи с пер- и полифторалькильными веществами (ПФАС), так называемыми «вечными химическими веществами».

Согласно отчету, результаты загрязнения выходят за пределы воздействия на здоровье отдельных людей. Они также взаимосвязаны с другими экологическими кризисами, такими как изменение климата и утрата биоразнообразия.

«Химическая промышленность усиливает климатическую катастрофу, потребляя более 10% производимого в мире ископаемого топлива и ежегодно выделяет примерно 3,3 миллиарда тонн парниковых газов. Глобальное потепление способствует выбросу и повторной мобилизации опасных загрязнителей в результате таяния ледников и таяния вечной мерзлоты», — сказано в отчете.

Наконец, загрязнения и токсичные вещества являются одним из пяти основных факторов катастрофического сокращения биоразнообразия с особо отрицательным влиянием на опылителей, насекомых, пресноводные и морские экосистемы, а также популяции птиц.

Напомним, что . В Минэкологии подсчитали, какие украинские регионы понесут наибольшие потери из-за глобального потепления.


Источник

Интересное по теме