Плетёная мебель из корней водяного гиацинта

Водяной гиацинт, или Эйхорния (Eichhornia crassipes), произрастает в пресноводных тропических водоёмах Африки, Мадагаскара, Австралии, юга Соединенных штатов, Китая, Таиланда, Вьетнама и ряда других стран Азии. Эти экзотические цветы имеют серьёзный недостаток: густые «джунгли» из их корней, стеблей и листьев угрожают кислородному равновесию эко-систем. На помощь в борьбе с растением местным жителям пришли  французские эко-дизайнеры и компания «Onature».

 

Сначала хорошие новости: водный гиацинт является одним из лучших природных очистителей для водоёмов. В древние времена воины в дальних походах использовали это растение как живой портативный фильтр: они помещали эйхорнию в непригодную для питья воду и через некоторое время уже могли утолить жажду. Сегодня биологи уверяют, что водный гиацинт способен эффективно очищать водоёмы от излишней органики, мыльных и глиняных растворов, инсектицидов, нитратов, фенолов, фосфатов, кадмия, никеля и серебра.

Однако быстро разрастаясь в благоприятном южном  климате, эйхорния покрывает поверхность водоёмов настолько плотным зелёным ковром, что ухудшается кислородный режим водоёма – это приводит к гибели других его обитателей. Водный гиацинт вытесняет рисовые поля, становится помехой для ирригации, передвижения судов и рыбной ловли (по крайней мере традиционными для местности методами).

Люди долгое время пытались бороться со злостным сорняком, но ни технические, ни биологические, ни химические методы практически не давали результатов. Плодовитое растение, захватывающее всё новые акватории, даже прозвали «водяной чумой». Наконец, кто-то вспомнил поговорку «враг моего врага – мой друг»: только благодаря природным врагам водного гиацинта (жукам-долгоносикам и бабочке-огневке) удалось взять под контроль «эпидемию» эйхорнии в этих регионах.

С водным гиацинтом сражаются не везде: для некоторых людей это растение служит качественным, и к тому же совершенно бесплатным сырьём для промысла. Местные жители срезают эйхорнию и формируют из её корней пучки, из которых после высыхания вьют прочные и длинные верёвки. Именно они и вдохновили европейских дизайнеров на создание коллекции экологичной мягкой мебели.

Вся мебель, представленная фирмой «Onature», создаётся вручную – изящные и лёгкие кресла, журнальные столики, уютные диваны. Сушёные корни водного гиацинта крепятся на каркас из древесины бука, выращенного в сертифицированных лесных хозяйствах.

Для текстильных деталей дизайнеры использовали нейтральные материалы – хлопок и коноплю. Диванные подушки на 25% состоят из натуральной сои, клеточная структура которой похожа на губку естественного происхождения. Эта гибкая пена зелёного цвета способствует улучшенному воздухообмену и повышенному комфорту диванов.

Что мы имеем в результате? Полностью натуральный интерьер, который не содержит ни токсических веществ, ни материалов животного происхождения и представляет собой зелёную альтернативу кожаной мебели. Производство последней, как ни печально, является не только не этичным, но и более энергоёмким процессом с большим воздействием на окружающую среду (например, в процессе окрашивания).

Впрочем, для живущих в умеренном и холодном климате любителей природы эйхорния представляет интерес ещё и как декоративное растение. С сухопутным гиацинтом его роднят только название и внешнее сходство соцветий растений. И хотя их и не отличает столь же благоухающий аромат, небольшие «букеты» сиреневого или белого цвета на фоне сочных блестящих листьев послужат отличным украшением и био-пылесосом для искусственного пруда.

Источник

Интересное по теме