Плату за вывоз мусора предлагают формировать по количеству жильцов

Россиянам необходимо разъяснить, на что идут деньги, которые они платят за вывоз мусора. Сделать это можно с помощью информации на обороте платёжек. Рассчитывать же сумму мусорных платежей следует не по площади жилья, а по количеству зарегистрированных в нём граждан. Эти и другие предложения, касающиеся корректировки мусорной реформы, эксперты обсудили в пресс-центре «Парламентской газеты» 24 апреля.

Зачем брать плату с человека, а не с квадратного метра?

Изначально, когда задумывали мусорную реформу, запущенную в России с начала этого года, предполагалось, что плата за обращение с отходами, которая включает вывоз, транспортировку и утилизацию, будет рассчитываться исходя из количества зарегистрированных в квартире или доме человек. Однако затем регионам разрешили самим выбрать систему начисления платы. Теперь в одних субъектах тарифы формируются по количеству проживающих в квартире, в других — в зависимости от площади помещения.

Разный механизм начислений могут применять исходя от типа жилья — квартир или частных домов. В результате людям порой приходится переплачивать, отметил заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Андрей Костянов. Дело в том, что по постановлению Правительства о правилах предоставления коммунальных услуг гражданин может получить перерасчёт платы, если он более пяти дней не находится дома. «Но эта норма работает только в том случае, если мы платим с человека, а если платим с квадратного метра жилья, такой перерасчёт сделать невозможно», — пояснил Костянов.

В последнем случае гражданин может прожить в своём загородном доме три летних месяца, а раскошеливаться приходится за весь год. Поэтому эксперты предлагают перейти к расчёту платы исходя из количества проживающих, добавил он, чтобы люди имели возможность представить справку о том, что они отсутствовали в помещении, и не платить за этот период.

Такое изменение можно было предусмотреть в законодательстве, считает член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин. Но прежде нужно обсудить несколько вопросов. Например, решить проблему сбора платы за вывоз мусора с собственников квартир, которые сдают жильё в аренду. Он отметил, что сегодня невозможно документально подтвердить, что в течение, например, мая в квартире жили два человека, так как далеко не все договоры аренды регистрируются.

«Это может спровоцировать недовольство других жителей дома. На этот и другие вопросы надо ответить, прежде чем выступать с изменениями. Возможно, в порядке обсуждения, можно будет применять дифференцированный подход, и с собственников тех квартир, в которых де-юре никто не зарегистрирован, брать плату с метра», — сказал законодатель.

На платёжках распишут мусорную реформу

Многие сложности с мусорной реформой возникают и из-за того, что до людей не доводят информацию, зачем она вообще нужна, считает депутат муниципального округа Люблино, член экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Евгений Тимонин. Почему тариф вырос? Потому что граждане платят теперь не только за вывоз мусора из контейнера у дома, который после этого могли деть неизвестное куда, а за всю логистику и утилизацию, чтобы отходы действительно довезли до сортировочной станции, полигона или перерабатывающего завода, а не вывалили в ближайшем овраге. Поэтому сейчас нужно как можно шире освещать, как формируется тариф, куда везут отходы и какие полезные предметы изготавливают из вторсырья, считает эксперт.

По словам Тимонина, это нужно делать в виде публикаций и ТВ-роликов, а также сведений и схем, распечатанных на бумажных носителях. Сейчас в Московской области прорабатывают возможность разместить эту информацию на обороте единого платёжного документа.

Олег Цепкин считает эту инициативу полезной. «Правильное решение — размещать на обратной стороне платёжки полезную информацию вместо бестолковой рекламы», — сказал сенатор.

Источник

Интересное по теме