Питание и ЗОЖ: мифы и правда о сахаре

Кто-то честно сознается, что не представляет себе ежедневного набора продуктов, да и жизни без сладостей. Другие считают сахар «белым ядом», продуктом настолько не соответствующим ЗОЖ (здоровому образу жизни) и вредным для здоровья, что пытается полностью исключать сахар из рациона питания. Кто ближе к истине? Как это часто происходит, ни одна из полностью противоположных точек зрения не соответствует действительности. Врачи предупреждают: избыток сладостей опасен для здоровья, хотя глюкоза из сахаров нам тоже жизненно необходима. Так чем на самом деле опасен сахар, и стоит ли его бояться? Разбираемся с мифами о разных видах сахара, причинах диабета и изучаем вопрос «наркотической зависимости» от сладостей.

Миф первый: есть сахар «полезный», а есть не очень

Среди продуктов питания в магазинах можно встретить множество различных видов сахара: кроме привычного свекловичного «песка» и рафинада есть еще кусковой, тростниковый, неочищенный и даже в виде прозрачных коричневых кристалликов на палочке. Те, кто увлекается ЗОЖ, без сомнений выбирают коричневый сахар как «более здоровое питание». Правильный ли это выбор?

На самом деле по калорийности разницы между белым и коричневым сахаром практически нет. В составе коричневого присутствует патока (меласса), которая формально увеличивает количество питательных веществ, но по факту организм эту мизерную добавку не заметит, так что особая польза — всего лишь маркетинговая уловка. Но если коричневый сахар кажется на вкус более «богатым» и приятным, и за счет этих дополнительных привкусов вы кладете его в напитки или выпечку в меньших количествах, то польза, несомненно, есть. Хотя и не та, которую обещают рекламные буклеты.

Миф второй: «наркотическая зависимость» от сахара

Это весьма распространенный миф, и даже можно подписаться на рассылки, купить книги или пройти курсы по освобождению от подобной зависимости. А на самом деле?

В действительности это, конечно, очередной миф, который усложняет отказ от сладкого. Большинство людей (и мы их вполне понимаем) не могут перестать класть сахар в чай или полностью переходить на питание без сладкого, печенек и конфет. Эти маленькие радости скрашивают будни, а быстрая доставка глюкозы в кровь вызывает краткий, но приятный всплеск энергии. А вот привыкания к сахару не существует, и ученые уверяют, что в результате многих исследований такой феномен выявлен не был.

Хотя среди множества исследований есть и источник мифа о сахаре как наркотике, который вызывает привыкание быстрее, чем кокаин. Французским исследователям однажды посчастливилось доказать, что повышение потребности в глюкозе зарождается в том же отделе головного мозга, который активно работает у наркоманов, заставляя их стремиться к новой дозе запретного вещества. Так зародился миф о зависимости от сахара, которая сильнее большинства известных.

Однако результаты исследования в итоге не выдержали критики. Дело в том, что по условиям эксперимента на животных мыши могли есть сахар только в очень короткий временной промежуток, ограниченный минутами. Именно это стало причиной возникновения поведенческих реакций и активности отделов мозга, характерных для зависимости от наркотических препаратов. А вот если бы животные могли есть все что угодно, и в любое время, то таких реакций не возникло бы. Что и было подтверждено последующими экспериментами. Так что, если хочется наблюдать у себя признаки зависимости от сахара, надо резко ограничить питание, а сладости позволять есть только в определенный и короткий период.

Миф третий: сахар и сладкое в целом вызывают диабет

Это тоже миф, хотя и с оговорками. Дело в том, что сахарный диабет существует в двух вариантах. Диабет I типа совершенно не зависит от рациона питания и возникает как аутоиммунный процесс, когда в организме начинают вырабатываться антитела, уничтожающие клетки поджелудочной железы. Причем именно те, которые вырабатывают инсулин. Хотя провоцирующие развитие болезни факторы пока полностью не выявлены, употребление сладостей в них не входят.

А вот сахарный диабет II типа, инсулинонезависимая форма заболевания, действительно может быть связана с любовью к сладкому, впрочем, так же, как и к жирному и вообще к пище в целом. Дело в том, что избыток калорий, которые могут потребляться со сладостями или иными продуктами, вызывает увеличение массы тела. А ожирение — одна из причин, увеличивающих риск развития диабета II типа. При нем инсулин, по крайней мере на ранних стадиях болезни, еще вырабатывается, но не способен выполнять требуемые функции.

Миф четвертый: сахарозаменители в питании намного полезнее, чем обычный сахар

Миф о безобидности сахарозаменителей достаточно вреден, а уж добавочной пользы от таких подсластителей ждать не стоит, кроме низкой калорийности, других бонусов практически нет. Более того, сахарозаменители могут тоже становиться причиной избытка массы тела, повышать вероятность возникновения сахарного диабета II типа, и провоцировать патологии сердечно-сосудистой системы.

Один из самых популярных подсластителей, аспартам, критикуют за вероятное участие в повышении рисков развития онкологических заболеваний. А пристрастие к диетическим газированным напиткам, где используются искусственные подсластители, коррелирует с ростом риска инсульта головного мозга и деменции.

Миф пятый: сахар и ЗОЖ несовместимы

И это тоже миф. Естественно, избыток сахара в рационе вреден и может вызывать серьезные проблемы со здоровьем и не соответствует принципам ЗОЖ. Но и в список «ядов» его включать не стоит, ведь дело не в составе или калорийности, а в количестве.

Глюкоза, фруктоза из сахаров — это быстрые углеводы, которые снабжают наш организм энергией. Да и просто взять и убрать все сахара из питания непросто: можно не добавлять сахар в напитки и следить за составом продуктов из магазина, но как убрать этот компонент из фруктов и овощей? Правильный выбор — баланс рациона питания, в котором есть все необходимые компоненты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Интересное по теме