Петербуржцы митингуют против застройки Муринского парка

Вчера, 9 июля в Муринском парке в Санкт-Петербурге состоялся народный сход против строительства в парке второй очереди спортивного комплекса NOVA ARENA. Противостояние местных жителей и застройщика возобновилось с новой силой 5 июля, когда на участке начались подготовительные работы. Народный сход проходил уже рядом с забором, огораживающим территорию.

Возводить вторую очередь спортивного комплекса NOVA ARENA планируют на участке Муринского парка с кадастровым номером 78:10:0555801:1054 на пересечении Северного и Гражданского проспектов. Комплекс по планам должен включать в себя крытую арену для пляжного футбола/волейбола с трибунами для зрителей, два универсальных поля для игровых видов спорта, крытое футбольное поле с искусственной травой, помещения для временного размещения спортсменов, административные помещения, тренерские комнаты и раздевалки, автомобильную стоянку на 144 машиноместа. В планах ООО «Анна Нова», реализующего проект,  проводить различного уровня соревнования, в том числе в рамках Лиги Европы и Чемпионата Мира по пляжному футболу.

Общая площадь комплекса составит 1,8 га. Для его строительства предполагается вырубка зеленых насаждений, в том числе 171 дерева, на площади 1,3 га.

1,8 га для реализации таких солидных планов застройщику показалось мало. Поэтому он подал запрос на уменьшение десятиметровых отступов от границ участка, определенных правилами землепользования и застройки: с северо-западной стороны – до 9,6 м, а с юго-восточной – до 0 м.

23 апреля в администрации Калининского района прошли общественные слушания,  посвященные данному вопросу. Гости слушаний не только не одобрили эту идею, но и практически единогласно стали требовать отменить весь проект полностью и вернуть выделенную под его реализацию территорию в состав ЗНОП (земли зеленых насаждений общего пользования). В итоге 29 апреля комиссия по землепользованию и застройке Калининского района отклонила заявление «Анны Новы» – отступы изменены не будут. Но участок в состав ЗНОП так и не вернули.

«Это не депрессивный пустырь, а ухоженная территория ландшафтного парка с многолетними зелёными насаждениями, а именно: с березовой рощей и липовой аллеей, кленами, ивами, не говоря о кустарниках и газонах, – говорится в официальной позиции инициативной группы «За сохранение Муринского парка». – Для местных жителей этот участок является полноценной зоной рекреации уже много лет, именно здесь у нас есть возможность отдыхать в черте города, заниматься спортом, бегом, финской ходьбой, велопрогулками, летом – загорать, а зимой кататься с горки на ватрушках и санках. На этом участке проложены пешеходные дорожки, по которым мы, жители, гуляем и переходим из одной части парка в другую».

Поддерживают активистов и обычные жители района – всего было собрано более 3,7 тыс. живых подписей в защиту парка, которые были переданы врио губернатора Петербурга Александру Беглову.

Также  против строительства выступает профессиональное сообщество, а именно Союз Архитекторов и Объединение ландшафтных архитекторов Санкт-Петербурга. На слушаниях 23 апреля было озвучено письмо председателя Совета по ландшафтной архитектуре при Союзе и Объединении Ирины Мельничук. Зачитала его заместитель председателя Евгения Петрашень: «Мы выступаем категорически против строительства второй очереди…, поскольку это приводит к фактической застройке парковой территории, значительно сокращает зону зеленых насаждений, а также изменяет объемно-пространственную композицию, перекрывает транзитные парковые маршруты по правому северному берегу Муринского ручья».

«Никакое компенсационное озеленение не может компенсировать утрату ландшафта на данном участке парка и вообще ни на каком участке парка, – отметила Петрашень. – Линейные парки – именно к этому типу относится парк Муринского ручья – сейчас считаются одним из самых эффективных, самых лучших способов озеленения городов. Они создаются по всему миру, программа реабилитации малых рек проводится по всему миру… А у нас удивительный, инновационный в свое время и даже до наших дней инновационный парк вдоль поймы Муринского ручья застраивают. Это недостойно культурной столицы России, города Санкт-Петербурга…»

Кроме того и в позиции инициативной группы, и в письме председателя Совета по ландшафтной архитектуре указывается на то, что парк создавался за счет средств городского бюджета – «это были деньги налогоплательщиков, то есть наших с нами родителей, бабушек и дедушек». Но получается, что сейчас часть парка хотят застроить, а запрос на уменьшение отступов при этом был аргументирован «максимально эффективным использованием здания», то есть, как заметил депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский, «коммерческими интересами застройщика».

«В этой и схожих ситуациях основа проблемы лежит в формулировках Закона Санкт-Петербурга «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования» № 282-43 от 26.05.2004г, который в совокупности с иными нормативными правовыми актами дает возможность без учета мнения населения предоставлять земельные участки для строительства так называемых социально значимых объектов, к которым можно отнести практически любые объекты городской инфраструктуры независимо от их коммерческого или некоммерческого использования», – считает адвокат «БЕЛЛОНЫ» Ксения Михайлова.

«Оснований отменять разрешение на строительство нет, а инвентаризация участка (для решения вопроса о возвращении в ЗНОП) пройдет только в этом году», – такова краткая суть ответа Александра Беглова на обращение Бориса Вишневского, полученного также 29 апреля.

«Напомню: осенью, когда я вносил эти поправки в ЗНОП, мне отвечали: подождем инвентаризации. Не дожидаясь ее, Смольный разрешил строительство», – пишет Вишневский.

«В апреле 2019 на личном приёме вице-губернатор Батанов Э.В. пообещал, что рубить деревья до инвентаризации участка не будут. Инвентаризация до сих пор не состоялась, а застройщик уже получил порубочный билет и готовится начать работы», – сообщается в группе против застройки парка.

У местных жителей есть и другие претензии к ООО «Анна Нова». Многие из них связаны с функционированием первой очереди NOVA ARENA, занимающей 2,8 га, кстати, также на территории, ранее входившей в состав Муринского парка.

Так, вызывает недовольство незаконная автостоянка на территории зеленых насаждений общего пользования (то есть – опять-таки парка), возведенная при реализации первого проекта. Кстати, подъезд к новому комплексу должен проходить именно через нее.

Также компании припоминают и штраф в 4 млн 152 тыс. за нанесения ущерба окружающей среде при проведении работ в 2015 году. «Установлено, что организация при производстве работ в Муринском парке повредила растительный слой грунта и газона на площади 3 тыс. 200 кв. м и без специального разрешения пересадила тринадцать елей. В результате были повреждены стволы деревьев», – таков итог проверки, проведенной Природоохранной прокуратурой Санкт-Петербурга. Добавляет пикантности данной ситуации тот факт, что данные средства пришлось изымать «в принудительном порядке», то есть добровольно «Анна Нова» их платить отказывалась.

Но давайте на минутку представим, что земля, на которой расположена первая очередь NOVA ARENA, и где собираются возвести вторую, находится не на территории парка и с экологической и градозащитной точек зрения не представляет никакой ценности.

Здесь стоит напомнить, что участок расположен посреди густозаселенного спального района. Бурными аплодисментами на слушаниях 23 апреля были встречены следующие слова местной жительницы Надежды Емельяновой: «Живу на Учительской… У меня из моей квартиры на Учительской, которая в километре от вашего комплекса, я слышу каждое лето рев динамиков… И вы будете рассказывать о том, что у вас проведена проверка, и там тишина».

Помимо этого жители района жалуются на работу прожекторов, освещающих поля даже ночью, а также засилье автомобилей, которым в дни соревнований не хватает парковочных мест у стадиона, и которые паркуют вдоль всего Северного проспекта и в соседних дворах.

Соответственно, если будет возведен второй спортивный комплекс, эти проблемы лишь усугубятся. Но пока что, похоже, власть не слышит местных жителей.

«Мы пытались четыре раза согласовать митинги в защиту парка, проделав огромную работу, но всё безуспешно», – передает «Форпост» слова активистки Марианны Бакан.

Народные сходы, проводившиеся 28 апреля и 9 июля пока тоже не принесли желаемых результатов/

Источник

Интересное по теме