Пес стал «зайцем»


Фото: Олег Тихонов/РГ

Сегодня благодаря социальным сетям прославиться может не только обычный человек, но и простая дворняга. Пес Тайсон стал любимцем многих казанцев из-за своего необычного увлечения. Он обожает кататься на общественном транспорте. И многие, кто встречает его в автобусах, фотографируют и выкладывают фото в инстаграм и мессенджеры.

— Он уже не первый раз с нами катается, — говорит кондуктор Елена. — Поначалу было непривычно, что собака сама с удовольствием в автобус забирается. Хотела даже прогнать. Но у него такой умный и добрый взгляд, что рука не поднялась это сделать.

Необычное увлечение у Тайсона появилось осенью прошлого года. Вначале он просто ходил следом за почтальонами в поселке Мирном до остановки, что на окраине города. Затем стал проезжать пару остановок на общественном транспорте, после чего выбегал и возвращался домой. Но со временем вошел во вкус и начал колесить по всему городу.

— Когда я заметила эту привязанность к автобусам, повесила ему на ошейник брелок с номером моего телефона, чтобы пес не потерялся, — говорит зоозащитница Ильмира Аухадиева. — И теперь мне постоянно сообщают, где и на каком маршруте он находится. Часто собака пересаживается с одного автобуса на другой. Естественно, зайцем. В Казани пока не придумали проездной тариф для четвероногих.

Аухадиева не является хозяйкой Тайсона. У него есть свой дом, и там его не обижают. В этой семье живут маленькие дети, так что пса пытались посадить на цепь. Однако он начинал лаять и выть. Поэтому хозяева посчитали, что Тайсон, куда бы он ни убежал, все равно найдет свой дом. И тот активно пользуется лазейкой в заборе, раз в три дня отправляясь в путешествие.

Зоозащитница рада бы забрать его к себе, да сама живет у свекра и свекрови, в доме которых уже есть животные. А порой Тайсон самостоятельно не может вернуться домой, поскольку уезжает слишком далеко. Однажды он оказался за несколько десятков километров от Казани, в Верхнем Услоне.

Бывает, пса привозят горожане, но чаще Ильмире приходится самой ехать за ним. Иногда женщине приходится прибегать к услугам зоотакси. Причем услуга не из дешевых — от 500 до 800 рублей.

— Я уже несколько раз привозил Тайсона абсолютно из разных уголков Казани, — говорит владелец необычного транспорта Александр Юсупов. Он перевозит питомцев на отечественном авто, переделав под эти нужды Ладу Ларгос. — С Высокой Горы и Куяков, с Жилплощадки.

— Эта зверинушка особенная, — с любовью в голосе рассказывает Аухадиева. — Тайсон совсем не стремится сбиваться в собачьи стаи, а все больше к людям тянется. Ему постоянный контакт нужен. Охранник одного жилого комплекса рассказывал мне, что приметил как-то вечером пса на своей территории. А вечером тот сам открыл дверь в их каморку, зашел в помещение и лег возле его ног.

Кинологи говорят, что такое необычное увлечение Тайсона может быть связано с его усиленным обонянием. В автобусе огромное количество новых запахов, отчего дворняга может получать большое удовольствие. Ну и дух авантюризма и приключений никто не отменял.

Возможно, потому, что Тайсон стал таким популярным и знаменитым, хулиганы его не обижают. Кондукторы рассказывают, что пес сначала пропустит всех пассажиров вперед, а потом уже сам заходит в автобус. А если он расположится на пассажирском сиденье, можно обратиться к нему с просьбой освободить его. И Тайсон не огрызается, а спокойно с него спрыгивает.

— Иногда кажется, что если бы эта собака умела говорить, то была бы отличной собеседницей, — считает зоозащитница.

Источник

Интересное по теме