Переработанная вода подавляет жажду Сан-Антонио

Скольжение в плоскодонной лодке по реке Сан-Антонио через центр деловой части города Сан-Антонио – красивый и подлинный техасский опыт. Однако есть одна вещь, о которой гид речной прогулки не собирается упоминать. Техас находится посередине исторической суши. И река, по которой туристы путешествуют вместе с утками, окунями и зубатками – на самом деле очищенные сточные воды.

Несмотря на широко распространенные ограничения по использованию воды, многие большие города в Техасе и особенно их состоятельные соседи в пригородах потребляют до 200 галлонов (757 л) воды на человека в день.  Сан-Антонио потребляет гораздо меньше.

“Во время периода дождей река функционирует так же, как это делала бы любая другая река”, – говорит Steve Clouse, главный операционный директор водохозяйственной системы Сан-Антонио. “Но во время сухого сезона мы используем насос из водозаборных скважин, чтобы обеспечить наличие реки – иначе здесь не было бы воды”.

Для того чтобы река продолжала течь, город вынужден выкачивать в день до 5 миллионов галлов (19 млн литров) воды из его ценного источника – водоносного слоя Edwards Aquifer. Сейчас же, используя ультрасовременную водоочистную станцию, город производит переработанную воду, которой лишь немного не хватает, чтобы стать питьевой.

Набережная Сан-Антонио не единственная, кто использует водоочистную станцию. Большие промышленные клиенты, такие как завод-изготовитель Toyota, Информационный центр Microsoft, отдел страхования и городские поля для гольфа в этом также принимают участие. Труба рециркулированной воды, протяженностью в более чем 60 миль (96,5 км), построенная в последнее десятилетие, сейчас вьется по Сан-Антонио.

“У нас есть цель – сохранять миллиард галлонов (3,8 млрд л) воды каждый год путем работы со всеми нашими клиентами”, – говорит Karen Guz, директор по рациональному природопользования водохозяйственной системы. Она говорит, что предприятию удается ее достичь. “Мы – сообщество, которое решило, что лучше сохранять воду, чем беспокоиться о необходимости постоянно закупать все больше и больше воды”.

Guz рассказывает, что все началось в начале 90х, когда природоохранная организация Sierra Club обратилась с иском в федеральный суд, с целью обязать город сохранять находившийся под угрозой вид –  слепая саламандра, которая обитала на  водопроводной сети Edwards Aquifer.

Когда суд вынес решение в пользу Sierra Club, политики и газеты Сан-Антонио разразились гневом. Двадцать лет спустя нынешний мэр Сан-Антонио Julian Castro говорит, что город понял – суд был прав.

“Город за последние два десятилетия действительно взглянул на мир другими глазами. Фактически объем галлонов воды, используемый потребителями в Сан-Антонио в день, упал с более 200 до 130”, – говорит Castro.

В отличие от покрытых буйной растительностью лужаек Далласа, в Сан-Антонио везде желтые лужайки. У жителей города разные умонастроения: соседи сдают обманщиков. После предупреждения штрафы огромные. В Сан-Антонио все в одной лодке – хотят они того или нет.

Настолько же важное, насколько экономия воды, то, что действительно спасает Сан-Антонио в настоящее время – это его система запасов подземных вод. Во время обильных дождей, когда Edwards Aquifer полон, Сан-Антонио активно выкачивает воду и хранит ее за 40 миль (64 км) в песчаном пласте Carrizo. Сейчас, посреди разрушительной засухи, массивные насосы Carrizo отправляют воду дождливых дней обратно в мучимый жаждой город.

“Это сокращает объем воды, который забирает Сан-Антонио из водоносного слоя Edwards в течение критического периода, что хорошо для всего региона”, – говорит Jeff Haby, директор производства. “Я думаю, это огромное преимущество. Я этим очень горжусь”.

Подход Сан-Антонио к его воде спас его в этом году. Но коль скоро лето переходит в осень, а зима превращается в весну, и если дожди не придут, Сан-Антонио и весь остальной Техас ощутят, что на самом деле означает слово “засуха”.

Источник: Npr.org

Источник

Интересное по теме