Переход к циклической экономике: опыт Европы

Переход к экономике замкнутого цикла многие мировые компании, политики, ученые и неправительственные организации считают необходимым для решения глобальных экологических и экономических проблем. Страны Европы стали лидерами в движении к циклической экономике.

Завод по переработке упаковки STEINERT UniSort Print, Циттау, Германия

О том, какие преимущества дает экономика замкнутого цикла, какие встречаются препятствия на этом пути и какой опыт может перенять Россия у Европы, мы решили спросить у Ларса Фог Мортенсена, возглавляющего группу по устойчивому потреблению и производству (SCP) в Европейском агентстве по окружающей среде (EEA).

Страны Северной Европы одними из первых стали внедрять принципы циклической экономики. Есть уже какие-то результаты? Можно ли назвать этот опыт успешным?

– Да, мы можем говорить, что переход к экономике замкнутого цикла является успешным. Конечно, нельзя утверждать, что страны Северной Европы уже полностью перешли на принципы циклической экономики. Но мы видим, что все больше экономика становится цикличной, и страны Северной Европы предпринимают для этого немало шагов. Надо понимать, что переход к экономике замкнутого цикла – это серьезный сдвиг во всей экономике, поэтому моментального результата ждать не нужно.

Причина успеха концепции экономики замкнутого цикла в странах Северной Европы, а также в Европе в целом состоит в том, что бизнес получает от этого выгоду. Компании могут сэкономить деньги, если они будут использовать ресурсы и материалы повторно. Бизнесу не всегда нужно вкладываться в добычу нового сырья – для него это может стать очень выгодным.

Имеет ли смысл отдельно взятой стране переходить к экономике замкнутого цикла, или это должен быть глобальный процесс?

– Должно быть и то, и другое. Я думаю, что даже отдельно взятой стране имеет смысл внедрять экономику замкнутого цикла, особенно – большой стране. В то же время на международном уровне много делается для объединения всех знаний и практик, чтобы принципы циклической экономики были записаны в глобальные соглашения и стали предметом переговоров.

Важно отметить, что поддержка бизнеса и диалог с ним могут проходить на местном уровне. Ведь многие малые и средние компании работают не по всей стране или миру, поэтому важен региональный подход. Поскольку инициативы по экономике замкнутого цикла могут быть в том числе локальными, соответственно усилия по их внедрению нужно прилагать на региональном уровне, и особенно это актуально для больших стран.

Имеется немало скептиков, которые говорят, что экономика замкнутого цикла – это утопия, так как современная экономика строится на потреблении. Чем больше мы потребляем, тем лучше в стране экономическая ситуация. Что вы можете на это ответить?

– Я понимаю скептицизм по поводу циклической экономики. Но на самом деле в экономике замкнутого цикла потребление тоже может расти, просто оно делает это за счет повторного использования одного и того же товара. В экономике замкнутого цикла есть много преимуществ как для бизнеса и политиков, так и для потребителей. Вот почему она становится такой популярной.

Когда предметы спроектированы по принципам циклической экономики, то, например, вы можете использовать свой пластиковый стакан снова и снова. Точно так же вы можете использовать картон или бумагу повторно, и так далее. Вам не нужно создавать товар с нуля, соответственно вам не нужно добывать первичное сырье. Вот в этом основная идея экономики замкнутого цикла. Конечно, вначале необходимы вложения, потому что для полноценной работы системы требуются деньги и время.

Необходимо учитывать, что при экономике замкнутого цикла будет меньше отходов, так как мы будем предотвращать их возникновение. Конечно, избежать образования всех отходов невозможно, не все можно переработать или использовать повторно. В Европейском союзе существует иерархия обращения с отходами, где на первом месте стоит предотвращение образования отходов. Если этого сделать не удается, то нужно использовать повторно. После этого идет уже сжигание. По сути, мы движемся к минимизации тех отходов, которые направляются на сжигание.

Вы упомянули преимущества экономики замкнутого цикла для потребителей. В чем они заключаются?

– Я бы сказал, что значительная часть циклической экономики – это движение к товарам более долговечным и лучшего качества, к тем товарам, которые можно отремонтировать. Сейчас многие вещи, которые покупают люди, довольно низкого качества – долго не живут и ремонту не подлежат. Например, если сломается стиральная машина, то зачастую все, что вы можете сделать, это выбросить ее и купить новую.

При циклической экономике становится намного легче ремонтировать товары, то есть продлевать их жизнь, что выгоднее для потребителя. Кроме того, выгода состоит и в том, что циклическая экономика помогает уменьшить негативное влияние на окружающую среду и климат. Это также означает, что люди будут жить в более чистом мире.

Как лучше всего мотивировать и поддерживать переход к экономике замкнутого цикла? Что это должно быть – новые законы и запреты, льготные кредиты и налоговые послабления?

– Я бы сказал, что лучше объединить усилия. Плюс я бы сюда добавил то, что сделал Европейский союз, – разработал стратегию циклической экономики. Это политический документ, где говорится, что мы хотим двигаться к экономике замкнутого цикла. Нет речи о чем-то одном, будь то налоги или что-то другое. Например, в Плане действий ЕС по циклической экономике [один из основных блоков Европейского экологического курса, принятый Еврокомиссией в марте 2020 года. – Прим. ред.] есть элемент, который называется продуктовой политикой. Это политика, которая регулирует требования к продукции. Там идет речь о создании товаров по принципам циклической экономики, чтобы минимизировать отходы и экологический след.

ЕС имеет конкретные стратегии для ключевых цепочек создания стоимости [разного вида деятельность компании по созданию и выпуску на рынок своих товаров и услуг. – Прим. ред.]. Это нужно для того, чтобы получилось замкнутое производство товаров. Например, электронное устройство должно быть изначально продумано таким образом, чтобы его можно было разобрать и отремонтировать.

Ларс Фог Мортенсен, глава группы по устойчивому потреблению и производству в Европейском агентстве по окружающей среде

Также ЕС вырабатывает стимулы для компаний, куда входит финансовая поддержка и помощь во внедрении инноваций и поиске новых решений. Компании, понимающие выгоды от инноваций для своего бизнеса, стараются этим воспользоваться, становясь тем самым более цикличными. Следом за компаниями потребители будут готовы покупать более устойчивые товары. Они также могут мотивировать переход к циклической экономике. Я думаю, что в странах, которые начинают двигаться к экономике замкнутого цикла, важно учитывать три элемента одновременно: что может сделать правительство на национальном или местном уровне, что могут сделать компании и что могут сделать потребители.

С лета этого года в Европейском союзе введен запрет на определенные виды одноразового пластика. Как к этому отнеслись компании?

– Я бы сказал, что в целом реакция была положительной, хотя и не всегда однозначной, так как некоторым компаниям сложно перейти на производство товаров из других материалов за короткое время. Бизнес осознает, что проблема загрязнения пластиком очень серьезная, и он хочет участвовать в ее решении.

Впрочем, были и те, кто задавался вопросом, почему запрещают пластиковые трубочки, но не запрещают пластиковые стаканы. Запрет коснулся только того, что легко заменяемо. Директива по пластмассам – это всего лишь первый шаг к усилению политики в отношении пластика в целом, потому что эта проблема касается не только одноразовых предметов.

Какие препятствия на пути к экономике замкнутого цикла вы видите?

– Первое, мы должны быть честны в том, что на пути к экономике замкнутого цикла есть множество препятствий. Я бы назвал три вида: политические, со стороны бизнеса и со стороны потребителей. Политическим препятствием является то, что переход к циклической экономике непростой. Не существует единого закона, который привел бы к желаемому результату, поэтому от политиков требуется определить набор тех инструментов, с которым можно было бы обращаться к бизнесу и потребителям.

Со стороны бизнеса препятствия – это сами компании, которые привыкли жить в условиях линейной экономики, то есть «добыл ресурс – произвел товар – продал его». Что с товаром происходит дальше – не забота компании. Переход к экономике замкнутого цикла – это изменение мышления. Например, внедрение расширенной ответственности производителя [принцип «загрязнитель платит». – Прим. ред.] стало для компаний большим, но необходимым изменением.

Со стороны потребителей препятствия встречаются из-за отсутствия информации. Люди не знают, какие преимущества для них несет экономика замкнутого цикла, как она может им помочь.

Так что препятствия есть со всех трех сторон, но нет препятствий, которые нельзя было бы преодолеть. Я бы хотел, чтобы эти ограничения превратились в возможности.

Сейчас в России начали все чаще говорить об экономике замкнутого цикла, в том числе на высшем уровне. Министерство природы задумалось над созданием закона об экономике замкнутого цикла. Что, на ваш взгляд, необходимо отразить в этом законе? Какие первые шаги должно предпринять государство на пути к циклической экономике?

– Вряд ли я вправе советовать, что делать российскому правительству. Если в целом говорить про внедрение экономики замкнутого цикла, то первым правильным шагом было бы взглянуть на ключевые цепочки создания стоимости, например, для электроники, текстильной промышленности и т.д. Далее необходимо понять, какие проблемы существуют – и их масштаб. Затем вы придете к тому, что начнете с самых больших из них, и скажете: «Хорошо, для решения этого вопроса мы разрабатываем экономику замкнутого цикла, закон или стратегию».

Когда вы знаете о проблемах, о том, где искать решения и какие отрасли могут начать переход к циклической экономике, то можно напрямую обратиться к представителям этих отраслей. Все страны очень разные, у всех свои производственные индустрии, свои типы потребления и производства. Для России, конечно же, актуальна добыча ресурсов, поэтому в этой отрасли вы тоже можете поискать точки для развития экономики замкнутого цикла.

Может ли общество перейти к циклической экономике по инициативе бизнеса и граждан, но без участия власти?

– Я бы сказал, что это не очень реалистично. Да, переход к экономике замкнутого цикла требует изменений от компаний, но также требуются усилия со стороны политиков – принятие новых законов, нормативных актов и т.д. Без изменения законодательства, без стимулов со стороны государства будет сложно и бизнесу, и потребителям перейти на принципы циклической экономики.

Есть страны, которые не проявляют активности в этом вопросе, и у бизнеса из этих стран могут возникнуть трудности. Если компания торгует на глобальном рынке, и при этом нет никаких мер по внедрению циклической экономики, то она может потерять свои конкурентные преимущества. Ей будет сложно продавать товары в другие страны, так как у конкурентов будет преимущество от внедрения принципов экономики замкнутого цикла.

Что может сделать обычный человек для ускорения процесса перехода к экономике замкнутого цикла?

– Я считаю, обычные люди могут много чего сделать для этого. Так, они могут поддерживать тех политиков, которые выступают за экономику замкнутого цикла и за более жесткое ограничение негативного влияния на окружающую среду. Кто-то может иметь доли в компаниях и таким образом влиять на ситуацию. Люди также могут напрямую потребовать от компаний изменений или поддерживать тех, кто решился на них.

Потребитель может сам анализировать свои действия на предмет их цикличности. Какие товары он покупает и какие из них можно заменить на более устойчивые. Может ли он купить вещь более высокого качества, которая прослужит дольше или которая подлежит ремонту.

Посмотрите на ваши действия и решения в повседневной жизни и постарайтесь понять, как их можно улучшить. Возможно, вы даже об этом не задумывались. Делая покупки в магазине, вы можете выбрать тот товар, который лучше для окружающей среды, климата и циклической экономики. Я думаю, что покупатели могут многое сделать, но важно, чтобы они делали это не в одиночку. Если законы и бизнес не меняются, то исключительно потребители не смогут переломить ситуацию, это невозможно.

Комментарий юриста ЭПЦ «Беллона»

Примером национального подхода к реализации экономики замкнутого цикла можно считать расширенную ответственность производителя (РОП), закрепленную в п. 3 ст. 24 Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (ред. от 24.06.1998). Здесь говорится об определенных мерах экономического стимулирования деятельности при производстве упаковки, товаров, после утраты которыми потребительских свойств образуются отходы, представленные биоразлагаемыми материалами и перечень которых устанавливается правительством Российской Федерации.

Интервью подготовлено специально для 83 номера журнала «Экология и Право»

Источник

Интересное по теме