Опасный туман Волхова

17 мая в Волхове Ленинградской области состоятся общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду новых производств серной и фосфорной кислот. Жители города не ждут от этих планов ничего хорошего.

Город Волхов ассоциируется с одноименной могучей рекой и старейшей в СССР гидроэлектростанцией. Кто знал, что в 2010-х к этому добавится печальная слава грязного химического производства, отравляющего воздух?

Но ничего не поделаешь. Фотографии с густым смогом, заполнившие в последнее время городские интернет-паблики – это тоже Волхов, детка. Источник регулярных выбросов, которые ощущаются не только обонянием, но и зрением, – крупное предприятие АО «Метахим», производящее фосфатные удобрения и компоненты для стиральных порошков. Оно возникло на базе алюминиевого завода, тоже, кстати, старейшего в стране (работал с 1929 года; ныне алюминиевое производство свернуто). АО «Метахим» входит в холдинг «Фосагро» (известный своими комбинатами в Мурманской области) и с 1 апреля сменило название на «Волховский филиал АО «Апатит».

И вроде рука не поднимается критиковать заслуженное производство, ставшее градообразующим для многих населенных пунктов, в том числе и для Волхова. Но эти фото, а особенно комментарии к ним, не могут оставить равнодушным. «У нас на Федюнинской дышать нечем» (19.04.2019). «На Новгородской – голова болит, тошнит». «На Профсоюзов воняет непонятно чем, похоже на жженое сцепление». «Я сейчас в Киришах. Воздух с Волховом – как день и ночь. Чистый». «А потом думаем, откуда столько онкологии. Сволочи, за бабло готовы травить свой народ» (18.04.2019). «И наши дети этим дышат!».

Да-да, мы все понимаем: национальная промышленность, импортозамещение, занятость населения… Но почему обязательно такой ценой?

«Как жаль что это не туман».

Местный экоактивист Дмитрий рассказывает, что смог от завода ощущался всегда, сколько он себя помнит. Жители смирились с ним, как с неизбежным злом и платой за само существование города. «Когда ветер идет с завода на город, он всегда приносит смог и запах серы. Ждем, когда ветер переменится. С 16 по 19 апреля накрывало оба берега Волхова». На жалобы и обращения до последнего времени приходили типовые ответы: на заводе все нормально, это в садоводствах жгут траву. Что за трава дает специфический сернистый запах, не уточнялось.

6 мая Дмитрию удалось дозвониться на прямую линию с губернатором Александром Дрозденко. Тот, по крайней мере на словах, выказал понимание: пообещал установить стационарные датчики загрязнения воздуха, а плюс к тому – направить в Волхов лабораторную службу для проверки. Установка датчиков передана на контроль главе администрации района Александру Белицкому. Это займет 2-3 месяца. А вот результат выездной проверки, судя по словам губернатора, уже должен быть выслан Дмитрию. «Но так ничего и не пришло, – говорит он. – Очень может быть, что ближайшее окружение губернатора его обманывает: отрапортавали, что выслали результаты, а на самом деле ничего н сделали».

«Точкой невозврата», когда стало понятно, что дальше ждать нельзя, стала информация о строительстве на «Метахиме» нового цеха по производству серной кислоты. Подчеркиваем – именно о строительстве, безо всяких общественных обсуждений! «Когда мы стали выяснять, где разрешение на строительство, нам ответили, что завод строит на своей территории, на которую все согласования уже получены, поэтому отдельного разрешения не требуется». Это несколько противоречит тому, что на 17 мая в районной администрации назначены общественные слушания по ОВОС этого проекта. Раз есть отдельный проект, значит, предполагается и отдельное разрешение на строительство!

В городе моментально сформировалась многолюдная инициативная группа «Волхов без выбросов», которая вызвала «Метахим» на серьезный разговор. Если быть точным, на предприятии планируется сразу три новых опасных проекта – строительство цеха по производству серной кислоты мощностью 800 тысяч тонн в год, реконструкция склада аммиака и модернизация производства экстракционной фосфорной кислоты объемом до 450 тысяч тонн в год.

Столь масштабные химические планы вызвали бы тревогу даже в благополучном европейском государстве, не то, что в России. Ну а в России они вызывают даже не тревогу, а печальную уверенность: какие бы супертехнологичные системы безопасности не были заложены в проект, никто не даст гарантии, что они будут функционировать. «Если мы страдаем от выбросов сейчас, то что нас ждет, когда добавятся еще 800 тысяч тонн серы?» – задают логичный вопрос активисты.

Первое, что сделала инициативная группа – открытым письмом запросила у руководства завода всю информацию о вредном производстве. Активисты попросили копию заключения Роспотребнадзора по санитарно-защитной зоне (СЗЗ) предприятия. Есть основания считать, что действующая СЗЗ – неоправданно мала. Во-вторых, копию оглавлений техрегламентов на всю продукцию «Волховского филиала АО «Апатит». Что поделаешь: если никто не знает, почему возникает смог, в этом придется разобраться самим жителям города. Руководство просят не забыть приложить листы регламентов, где указаны марки, наименования и документация всех устройств, используемых для фильтрации газо-воздушной смеси, проходящей через трубы. Люди хотели бы изучить график их замены, техусловия на материалы фильтрующих элементов, а также договора на обслуживание этих установок. Далее, хотелось бы знать, насколько корректно выполняются замеры качества атмосферного воздуха и сточных вод. Откуда берутся значения, которые почему-то всегда укладываются в ПДК, тогда как видимость в момент выбросов не превышает 100 метров. А ведь все просто: существуют регламенты проведения замеров с указанием точек и графика отбора проб воздуха и воды. Понятно, что если брать пробы только с наветренной стороны, то показатели будут идеальными. Поэтому жители запросили копии этих регламентов, а также протоколы замеров за последние 6 месяцев. Кроме того, завод попросили поделиться копией программы производственного контроля за качеством воздуха в границах СЗЗ и за ее пределами. А заодно – предоставить регламенты замеров сточных вод, сбрасываемых в реку Волхов.

Похоже, волховчанам предстоит стать настоящими экспертами по промышленному загрязнению. Будем надеяться, что руководство филиала «Апатита» не станет игнорировать право граждан на экологическую информацию, и предоставит все запрашиваемые документы. Сейчас группа «Волхов против выбросов» делает все, чтобы на слушания пришло как можно больше людей. Распечатано 600 (!) объявлений, и активисты, поделив территорию, расклеивают их по подъездам. Параллельно готовят вопросы руководству предприятия и администрации. По крайней мере, один позитивный результат у кампании уже есть: процесс создания гражданского общества в Волхове запущен.

Источник

Интересное по теме