Опасно ли разогревать еду в пластиковых контейнерах?


Опасно ли разогревать еду в пластиковых контейнерах?

Главная
Журнал

Здоровье

107
0

Эля Камалетдинова

14 августа 2019

Разогревать пищу в привычных пластиковых контейнерах нельзя, так как полимерные соединения в них часто разрушаются и отдают еде вредные вещества. Более того, большая часть изделий из пластика вообще непригодна для повторного использования и наносит огромный вред экологии – 40% пластиковых упаковок используется один раз, а потом отправляется в мусорку. Разбираемся в том, почему пластик токсичен и какие пластиковые изделия нужно покупать, чтобы они не вредили здоровью.

Большинство изделий из пластика в России токсичны

Основу пластика составляют полимеры. Они становятся токсичными в различных условиях: при неправильном хранении, контакте с водой, пищей или спиртом. Также вещества в составе пластика выделяют токсичные вещества при нагреве. Одно из них – бисфенол А. Это дешевое вещество, которое добавляют для того, чтобы придать пластику ему форму. Во многих странах мира он запрещен, но в России считают, что в маленькой концентрации он не вредит. 

При нагревании пластик выделяет токсичные вещества

Они не всегда опасны, но как-то не хочется есть продукты из такой посуды, когда знаешь, что там есть химические примеси.

Если тебя это не пугает, знай, что пластик каждый раз разрушается, когда попадает в микроволновку. На нем появляются крошечные царапины, трещины и потертости, которые могут быть даже не видны человеческому глазу. В них начинают скапливаться различные бактерии и остатки пищи, что может стать опасно для здоровья. Существует и безопасный пластик, который легко можно отличить от опасного.

Как найти безопасную пластиковую посуду

Для этого нужно смотреть на особые отметки, которые должны быть на каждом пластиковом контейнере или бутылке. Это такие треугольники со стрелками, цифрами и буквами. У каждой такой цифры есть свое обозначение.

В первую очередь, чтобы понять, что перед тобой пищевой пластик, ищи на упаковке значок бокала вина или микроволновки.

Также часто на пластике пишут BPA-free – это значит, что бисфенола А в этой посуде нет.

Как отличить безопасный пластик от токсичного

Вот 7 видов маркировок, которые должны быть указаны на каждом пластиковом изделии:

  • 01 (PET) 

Используется при изготовлении одноразовой посуды, бутылок и упаковок для таблеток. Изделия из этого вида пластика нельзя использовать больше одного раза: с каждым повторным использованием это вещество начинает выделять фталаты, которые нарушают работу сердечно-сосудистой системы.

  • 02 (HDP)

Из него делают непрозрачные бутылки для воды, молока и бытовой химии. Считается наиболее экологичным и безопасным вариантом, поэтому его можно использовать повторно.

  • 3 (PVC или V)

Из него делают пластиковые окна, пакеты, трубы и другие технические штуки. Это один из самых ядовитых видов пластика, который содержит бисфенол А и фталаты. При сжигании выделяет в воздух яды диоксида, который может вызывать рак.

  • 4 (LDPE или PEBD)

Это все пакеты, мусорные мешки и линолеумы. Такой пластик безопасен для человека, но сильно вредит экологии.

  • 5 (PP)

Это прочный пластик, который используют при изготовлении детских игрушек, ланчбоксов и шприцов. Считается безопасным, но при нарушении условий хранения может начать выделять ядовитый формальдегид.

  • 6 (PS)

Из этого пластика делают стаканчики для йогурта, а также мягкие лотки для продажи мяса, овощей и фруктов. Нельзя использовать повторно, потому что он выделяет вещество, которое вызывает рак – стирол.

  • 7 (O или OTHER)

 

Сюда могут входить самые разные виды пластика. Например, детская посуда, бутылки и упаковки. Может выделять бисферол А при частом мытье и нагревании.  

Источник

Интересное по теме