Опасная краска

Региональный семинар в рамках Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ), посвященный законодательному регулированию содержания свинца в краске, прошел в Алматы (Казахстан). Странам постсоветского пространства необходимо скорректировать национальное законодательство для запрета использования красок, содержащих свинец, уверены участники мероприятия.

Бдительная мама против свинца

Эта история случилась в г. Орске (Оренбургская область). В одной из старых «хрущевок» начался плановый ремонт. «Дышать невозможно, голова болит!» – жаловались жильцы. Одна из местных жительниц, живущих в соседнем подъезде, с ужасом думала, что скоро долгожданный ремонт доберется до них и «отравит химией» несколько недель жизни ее семьи. Больше всего ее беспокоило, как скажутся пары краски на здоровье ее сына.

Поиски в интернете позволили Елене узнать, что эмаль, которая используется ремонтниками в соседнем подъезде, содержит немалый объем свинца (в зависимости от цвета – до 13 тыс. частей на миллион). Когда Елена узнала, к каким последствиям может привести использование свинцовой краски, она собрала подписи жильцов дома и отправила письмо начальнику управляющей компании. Однако жилищники заявили ей, что, раз жильцов не устраивает краска, тогда ремонт вообще делать не будут. Молодая мама пришла в вышестоящие органы и заявила, что эмаль пожароопасна, и ее нельзя использовать на путях эвакуации! Угрозы сработали. Руководство жилищной компании закупило новую краску, которая, в списках красок, содержащих свинец, не обнаружена.

Свинец и здоровье

История, произошедшая в Оренбургской области, скорее исключение, чем правило. И она продемонстрировала, что закон стоит не на стороне людей, которые хотят защитить себя и своих детей от опасного воздействия химикатов. Заставить коммунальщиков отказаться от краски, содержащей свинец, женщине удалось используя другие аргументы, не касающиеся ее вреда для здоровья.

Большинство людей даже не подозревают, какие опасные вещества могут содержаться в обычных красках. Тем временем свинец содержится в пигментах, красках, витражах, керамической глазури, ювелирных изделиях, игрушках, а также в некоторой косметике и даже в средствах народной медицины. Питьевая вода, поступающая через свинцовые трубы, или трубы, соединенные свинцовым припоем, также может содержать свинец.

Свинец – это одно из десяти химических веществ, вызывающих беспокойство мирового сообщества. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), не существует какого-либо известного уровня воздействия свинца, который считается безопасным.

«Использование свинцовой краски является основным источником воздействия свинца на детей», – говорит доктор Сара Броше из Сети за химическую безопасность IPEN. – «Дети – особенно до 6 лет – глотают или вдыхают свинец вследствие воздействия пыли или почвы, загрязненной свинцом, и других предметов, окрашенных свинцовой краской. Представители власти должны установить ограничения на свинец в красках. Но и компаниям – производителям краски не нужно ждать введения мер регулирования – они могут и должны действовать сейчас».

Однако в развивающихся странах свинцовые краски для бытового применения продолжают производить, продавать и использовать, несмотря на то, что в большинстве промышленно развитых государств их запретили более 40 лет тому назад.

Эксперты предупреждают: по оценкам Института измерения показателей и оценки здоровья (ИПОЗ), в 2015 г. произошло 494 550 случаев смерти, вызванных длительным воздействием свинца на здоровье. По информации экспертов, наиболее тяжелая ситуация наблюдается в странах с низким и средним уровнем дохода. По оценкам ИПОЗ, воздействие свинца привело к 12,4% глобального бремени (показатель, характеризующий смертность и инвалидность от основных заболеваний) идеопатических форм задержки умственного развития, 2,5% глобального бремени ишемической болезни сердца и 2,4% глобального бремени инсульта.

Общественность против

Об опасности свинца в краске во всем мире громко заговорили после Глобальной кампании по ликвидации свинцовых красок в 2008 г., после того как Toxics Link (НПО, занимающаяся вопросами гигиены окружающей среды) обнаружила, что свинцовые краски широко продаются бытовым потребителям в Индии. Тогда же глобальная сеть IPEN организовала исследования красок в ряде стран Африки, Азии, Латинской Америки и странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА). Результаты шокировали: в каждой стране, где отбирали пробы, в большинстве из проанализированных декоративных масляных красок были обнаружены опасно высокие уровни свинца.

В 2016 г. представители общественных экологических организаций стран ВЕКЦА произвели отбор и анализ красок в крупных торговых домах и частных торговых точках Армении, Грузии, Молдовы, Украины, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Образцы проб исследовались в аккредитованной лаборатории. Содержание свинца было обнаружено в большинстве проб краски постсоветских стран. Эксперты сети IPEN составили интерактивную карту, показывающую содержания свинца в красках на рынке в 45 странах.

Вне закона

Проведенный Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среды (ЮНЕП) и ВОЗ опрос показал, что на 30 июня 2018 г. 69 стран подтвердили, что в их странах действуют юридически обязывающие нормы по контролю использования краски, содержащей свинец.

«В разных странах приняты разные стандарты для содержания свинца в краске. В Российской Федерации и других странах Евразийского экономического союза действуют Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Согласно этим требованиям, уровень свинца в красках не должен превышать 5 тыс. частей на миллион, что существенно выше аналогичных стандартов, установленных в развитых и многих развивающихся странах», – говорит Ольга Понизова, исполнительный директор «Эко-Согласия».

Представители химической отрасли говорят о введении следующих составляющих: порядке доступа товаров на рынок страны ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Армения, Кыргызстан и Казахстан), качественных параметров соответствия, оснований для национальных контрольных органов считать продукцию некачественной или контрафактной. Новые критерии безопасности лакокрасочных в Таможенном Союзе товаров позволят развивать производство в направлении безопасности и экологичности.

Например, ужесточение требований по летучим органическим веществам позволило быстро развить производство лакокрасочных материалов на водных связующих, материалов с «высоким сухим остатком», а также уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу.

Единые стандарты

На мероприятии в Алматы особое внимание было уделено обсуждению не только законодательных, но и экономических вопросов производства, импорта и экспорта содержащих свинец красок.

Представители Украины рассказали о проекте технического регламента, разработанного Ассоциацией украинских производителей лакокрасочной продукции, НПО «МАМА-86» при участи ОБСЕ.

Впервые в регионе ВЕКЦА в качестве стандарта содержания свинца в краске был взят уровень в 90 частей на миллион – наиболее прогрессивный стандарт, принятый на сегодняшний день во многих странах. Представители Украины уверены, что одобрение нового регламента и его четкое исполнение будут способствовать выходу украинской продукции на европейский рынок как следствие выполнения нормативно-правовых актов ЕС. Напомним, что страны Евросоюза полностью запрещают использование свинца в краске.

Обеспечение соответствия более высоким, чем национальные, стандартам, санитарным нормам: выгодно ли предприятиям выпускать краску без свинца? – этот вопрос активно обсуждали участники антисвинцового семинара. – Зачем производителю получать соответствующий сертификат качества, указывающий на отсутствие свинца в краске? Целесообразно ли это с экономической точки зрения?

«Затраты для производителя краски, который решил заменить свинцовые пигменты на безсвинцовые, лишь незначительно удорожают конечный продукт, – говорит исполнительный директор Ассоциации украинских производителей лакокрасочной продукции Олександр Бричко. – Себестоимость повышается на 5-10%. Поэтому в первую очередь важна позиция общества, которая сделает продукцию со свинцом невостребованной, а значит, – неконкурентоспособной».

Участники семинара отмечали необходимость оградить рынки стран ВЕКЦА от некачественной продукции. Для этого важно, чтобы национальные законодательства стран были бы разработаны на основе единого подхода к стандарту содержания свинца в краске. С одной стороны, гармонизация законодательств в регионе позволит снизить риск проникновения опасной краски на рынки стран ВЕКЦА, а с другой – будет стимулировать производителей повышать качество и конкурентоспособность своего товара.

Помочь странам в регулировании содержания свинца в краске может проведение регулярного мониторинга, предоставление полученных данных потребителям и изъятие опасного товара с рынка. К сожалению, это осложняется отсутствием в наших странах сертифицированных на международном уровне лабораторий и отсутствием выделенной строки в государственном бюджете, которая бы позволила проводить мониторинг свинца в краске на регулярной основе.

Представители НПО и государственных органов, участвовавших в мероприятии, подчеркнули готовность продолжить работу в направлении принятия законодательно закрепленных стандартов содержания свинца в краске, соответствующего регулирования и осуществления контроля. Они считают важным проводить информационную работу с населением, производителями и продавцами красок, государственными структурами.

Источник

Интересное по теме