Окинавская диета — японский взгляд на Средиземноморскую диету

Любители азиатской кухни, ликуйте! Потому что теперь можно с полным правом переходить на вкусные блюда из рыбы и овощей с пользой для здоровья и фигуры. А все благодаря популярной сегодня диете Окинава

В мире похудения, кажется, есть два различных типа диет. Есть те, которые вдохновлены определенным принципом, таким как кето диета, которая выступает за жиры, а не углеводы, и палео диета, которая предлагает еду, которую употребляли наши предки в пещерах. Другие же вдохновлены определенным местоположением, как, например, Северная и Средиземноморская диеты. Последняя стала настолько «гудящей», что поклонников нашла по всему миру, не только в своем регионе.

Основное внимание в ней уделяется потреблению фруктов, овощей, орехов, оливкового масла, цельного зерна и рыбы, а также отказу от красного мяса и молочных продуктов, как это обычно делали люди по всему Средиземноморью. Если ты заинтересована не только тем, как похудеть, обрати и на нее внимание, потому что считается, что эта диета увеличивает продолжительность жизни, предотвращая некоторые болезни, включая рак и сердечные заболевания.

Новейшая диета, набирающая обороты в велнес-мире, похожа на средиземноморскую диету, но отличается тем, что она названа в честь небольшого японского острова под названием Окинава. Поскольку на душу населения в Японии процентная доля долгожителей (людей в возрасте 100 лет и старше) выше, чем где бы то ни было, вполне вероятно, что остальной мир ищет у них вдохновения для здоровой жизни. Поэтому давай почитаем, что это за зверь такой, вдохновимся и пополним число долгожителей!

Окинавцы употребляют много овощей, в частности, апельсинов и сладкого картофеля, которые являются основой их сельского хозяйства и кулинарных традиций.

Цельные растительные продукты составляют 90% традиционной окинавской диеты, причем менее 1% приходится на мясо и молочные продукты.

Вместо мяса и молочных продуктов долгожители этого острова выбирают соевый белок, такой как тофу (и бобы), который часто едят вместе с жареными овощами в традиционном блюде под названием чанпуру.

Конечно, куда же в Японии без рыбы и морепродуктов. Их на Окинаве едят приблизительно 3 раза в неделю, а предпочтение отдают кальмарам и осьминогам.

Эксперты говорят, что это противовоспалительная диета с высоким содержанием антиоксидантов. Она низкокалорийная, но насыщенная питательными веществами, что может объяснить ее продлевающий жизнь эффект для жителей Окинавы.

Как мы упоминали ранее, она похожа на средиземноморскую  в том, что опирается на простую основу из овощей и белка, уделяя меньше внимания животным продуктам, таким как мясо и молочные продукты, не говоря уже о переработанных продуктах.

10 основных принципов окинавской диеты

  • Очень низкая калорийность рациона (около 1700 ккал в сутки);
  • Много овощей;
  • Много сладкого картофеля;
  • Много бобовых (особенно сои);
  • Среднее потребление рыбных продуктов;
  • Мало мяса;
  • Очень низкое потребление молочных продуктов;
  • Умеренное употребление алкоголя;
  • Регулярное использование водорослей;
  • Высокое потребление (через продукты питания) каротиноидов, фолиевой кислоты, витамина В6, витамин С, калия.
  • По крайней мере, попытайся есть меньше обработанных продуктов. Вместо этого выбирай продукты растительного происхождения. Это может оказать существенное влияние на твое здоровье и последующее долголетие.

    Источник

    Интересное по теме