«Охранять природу – охранять Родину»: как экоактивисты защищают свое право на чистый воздух

9 декабря в онлайн-формате прошла конференция «Лучшие практики общественного мониторинга воздуха», организованная экологическим движением ЭКА. Общественные деятели и активисты поделились опытом, инструментами и решениями проблемы качества атмосферного воздуха в городах.

Смог зимой в Красноярске

«Воздух в Рязани – хуже ковида»

Первым выступил Александр Суфранович, председатель общественного движения «Дышим чистым» из Рязани. Главная цель организации – обязать государственные органы контролировать выбросы предприятий. Как заявляют сами участники движения, они не требует закрывать заводы, они лишь призывают промышленников работать в соответствие с установленным экологическим законодательством. Уже больше десяти лет жители Рязани страдают от химических выбросов со стороны промзоны города.

Суфранович рассказал о том, как его организация выстраивает свою деятельность. «Дышим чистым» работает на два фронта: одно направление – просвещение людей по поводу качества воздуха в городе, другое – взаимодействие с органами власти, которые отвечают за состояние окружающей среды. До введения противоковидных мер активистам довольно легко удавалось согласовывать массовые пикеты. Последней подобной акцией стал пикет 18 октября 2020 года на Театральной площади Рязани, куда пришли около 300 человек.

По словам Александра Суфрановича, организации удалось добиться некоторых положительных изменений. Членов движения включили в состав межведомственной группы по экологическим вопросам, воздух в городе стал чище, а количество жалоб жителей на его состояние сократилось, кроме того, усилилась надзорная деятельность. «Также мы стали взаимодействовать напрямую с самими заводами. Раньше мы не знали, кто нас травит, теперь мы понимаем, на кого выходить», – сказал Суфранович.

Председатель «Дышим чистым» озвучил несколько постулатов организации, которые помогают им в работе:

  • Лучше создать организацию, а не действовать через группу лиц. Органам власти проще работать с организациями, чем с отдельными физическими лицами.

  • Знание всей природоохранной архитектуры: законов, норм, требований и т.д. Также нужно быть готовым к тому, что представители надзорных и контролирующих органов могут по-своему трактовать положения законодательства.

  • Формировать деятельность в отношении конкретных лиц с конкретными полномочиями и ответственностью. Будут происходить ситуации, когда ведомства просто начнут перекладывать ответственность друг на друга.

  • Нельзя допускать антагонизма между надзорными органами и экологическими объединениями. Это противостояние будут провоцировать сами чиновники.

  • Наличие консолидирующего центра. Люди будут меняться, но центр должен оставаться стабильным, чтобы формировалась единая концепция действий и накапливался правовой опыт.

  • Не выбирать что-то удобное и простое для себя, необходимо действовать в комплексе.

Дошел до Путина

Следом выступил Владимир Лифантьев, блогер и активист из Омска, который стал известен после обращения к Владимиру Путину на прямой линии по поводу свалок и низкого качество воздуха в регионе. В своем обращении к президенту блогер рассказал, что жители Омска не почувствовали эффекта от реализации программы «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

«Общеваловое количество выбросов должно было снизиться на 20%, но нас как травили угольной сажей, как травили формальдегидом или хлороводородом, так до сих пор эти превышения и регистрируются. У нас очень плохая статистика по легочным заболеваниям, заболеваниям дыхательных путей и онкологии», – сказал тогда Лифантьев президенту.

По словам Лифантьева, в бюджете некоторых предприятий на PR-сопровождение есть отдельная строка на борьбу с его деятельностью. Кроме того, один из заводов, расследование деятельности которого он проводил, организовал против него митинг, куда согнали рабочих. После обращения к президенту на блогера написали несколько заявлений в полицию.

На конференции он рассказал, что работает по принципу «Что? Где? Когда?», т.к. это помогает ему в дальнейшем доказать свою правоту в суде. Необходимо четко понимать с чем взаимодействуешь и работаешь: сверяться со справочником предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ и другими регламентами. Объект исследования нужно хорошо изучить – найти кадастровую карту, узнать кому принадлежит земля, какие внешние факторы природы на него влияют и т.д. Также надо принимать во внимание время, когда вы проводите расследование, например, в мороз шламонакопитель может не производить запахов, чего не скажешь про летний период.

Владимир Лифантьев предупреждает, что нужно быть готовым к сопротивлению. «Когда звонит следователь и говорит, что проводит доследственную проверку по 282 статье УК РФ о разжигании ненависти, люди ломаются», – привел пример активист. Несмотря на всю опасность его деятельности, Лифантьеву удалось привлечь внимание федерального центра к проблемам Омска: свалку в Советском районе города включили в список на ликвидацию по нацпроекту «Экология».

«Черное небо» Красноярска

В финале встречи выступил Игорь Шпехт, основатель проекта Nebo.live. Общественный мониторинг воздуха в Красноярске стал вестись с 2017 года после очередного режима «черное небо». Основная причина загрязнения воздуха в городе, по словам Шпехта, – сжигание угля. Это можно наблюдать по всплескам превышения ПДК в отопительный сезон.

Общественник рассказал, что пока в городе выбросы не сокращаются. По его мнению, чтобы решить проблему загрязнения воздуха в Красноярске, необходимо перевести частные домовладения на электрическое отопление и сделать льготы во время отопительного сезона, а также модернизировать системы очистки газов на местных ТЭЦ. Лучшим решением на данном этапе стал бы переход на природный газ, но активисты не рассчитывают на подобный исход.

Сейчас активисты пытаются объединить общественный мониторинг с государственным, однако для этого необходимо, чтобы приборы прошли сертификацию и были включены в единый реестр измерительных приборов. В скором времени должны начаться испытания, после чего приборы занесут в реестр. По словам Игоря Шпехта, надзорные органы пользуются данными общественного мониторинга качества воздуха, но на официальном уровне признать приборы пока никто не может.

Кроме непосредственно замеров, Игорь Шпехт говорил о необходимости национального индекса качества воздуха. «Сколько бы приборов ни установили, какая качественная сеть у нас ни была, нормативы все убивают», – подчеркнул он. По его словам, надо отказываться от разовых концентраций в качестве критерия чистоты воздуха, так как для человека опаснее именно продолжительное повышение загрязнения, чем одноразовый выброс.

В конференции участвовала Елена Плешкова из «Зеленой коалиции» Перми. Она рассказала о работе со школами и детскими садами по экологическому просвещению детей в части загрязнения воздуха. Также слово взял Василий Хорошилов, координаторов проекта Breathe.Moscow. Он высказал мнение, что проблему загрязнения воздуха решить чисто технократическим методом невозможно – необходимо развивать культуру чистого воздуха, которая должна формироваться со школы.

В конце ноября Росгидромет выпустил доклад о состоянии воздуха в российских городах за 2020 год. В список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы попали 15 населенных пунктов, среди которых самые крупные Улан-Удэ, Норильск, Чита, Южно-Сахалинск и Кызыл. Среди городов-миллионников в топ городов с высоким уровнем загрязнения попали Красноярск и Ростов-на-Дону. Из 12 городов, включенных в федеральный проект «Чистый воздух», в семи уровень загрязнения снизился, в пяти – не изменился. Всего же мониторинг Росгидромета охватывает лишь 20% городов России.

Источник

Интересное по теме