Огурцы и перцы из пустыни, социальное равенство, CCS – что «Беллона» предлагает на COP27

«Беллона» открыла свой павильон на климатической конференции ООН в Египте.

Теплицы в Иордании – часть важного проекта «Зелёная Сахара», сооснователем которого является «Беллона»

В Египте проходит 27-я ежегодная климатическая конференция сторон рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP27). Конференция началась 6 ноября в египетском Шарм-эль-Шейхе и продлится до 18 ноября. Участники конференции в 27-й раз обсуждают проблемы, с которыми сталкивается человечество: глобальный энергетический кризис, природные катаклизмы и растущий недостаток продовольствия в мире. 

В преддверии конференции основатель и директор «Беллоны» Фредерик Хауге выпустил совместное заявление с генеральным директором организации репродуктивного здоровья женщин Pathfinder Лоис Куам с видением того, как должны выглядеть современные усилия по решению проблемы изменения климата.  

«Время решения проблем в одиночестве прошло. На глобальном уровне лидеры должны выйти за рамки отраслевых подходов и искать межотраслевые интегрированные решенияНынешняя климатическая реальность ужасает и должна подтолкнуть нас к действию. Решения уже есть, теперь необходимо активизировать волю к реализации; мы должны понимать, что меры по борьбе с изменением климата неизбежны и отвечают интересам всех мировых экономик», – говорится в заявлении. 

«Беллона» принимала участие в климатических конференциях с самого их зарождения – с Саммита Земли в 1992 году в Рио-де-Жанейро, ставшего самой крупной международной встречей по вопросам окружающей среды. В нём участвовало более 8 тысяч делегатов от разных стран и около 3 тысяч представителей некоммерческих организаций. Одним из итогов саммита стало соглашение Рамочной конвенции ООН по изменению климата, которая дала начало ежегодному проведению конференций сторон конвенции СОР с 1995 года.  

Каждый раз «Беллона» приезжает на СОР с конкретными предложениями. На конференции в этом году у «Беллоны» свой павильон, открытый совместно с проектом «Зелёная Сахара», Министерством иностранных дел Норвегии, компанией по развитию возобновляемых источников энергии Aker Horizons и другими партнёрами, где ежедневно проходят мероприятия на актуальные темы. 

В первую неделю мероприятия «Беллоны» посетили с выступлениями премьер-министр Норвегии, четыре министра из трёх разных стран, исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА), генеральный директор экологической организации ClientEarth и генеральный директор ветроэнергетической компании Equinor. 

Огурцы и перцы из пустыни

Открыл павильон «Беллоны» премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре: «Здесь [в павильоне «Беллоны»прим. ред.] упор делается на решения, и это хорошо». В подтверждение этих слов премьер-министра угостили овощами, выращенным в теплице в Синайской пустыне Иордании с помощью технологий опреснения солёной воды и получения энергии из солнечных лучей.  

Теплицы в Иордании – часть важного проекта «Зелёная Сахара», сооснователем которого является «Беллона». Проект призван обкатать и масштабировать технологии по озеленению пустыни, чтобы сделать возможным и коммерчески выгодным выращивание овощей на территориях, где много солнца и солёной воды, но нет других ресурсов для ведения успешного сельского хозяйства. 

«В мире, где так много проблем, необходимо показывать решения, и это особенно важно для молодежи, чтобы избежать апатии и популизма», – сказал Фредерик Хауге на открытии павильона. Проект «Зелёная Сахара» – одно из таких решений. 

Строительные работы в пустыне недалеко от города Акаба начались в 2016 году, и сейчас опробованные там технологии полностью готовы для коммерческого запуска и дальнейшего распространения. Солнечная электростанция вырабатывает электричество для работы установок, опресняющих солёную воду Красного моря, которая затем идёт на полив и охлаждение теплиц, где выращиваются овощи – огурцы, помидоры, перцы. Также планируется производство биомассы для производства биотоплива.

Министр климата и окружающей среды Норвегии Эспен Барт Эйде, директор «Беллоны» Фредерик Хауге, премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре, управляющий директор Sahara Forest Project Кьетил Стейк, генеральный директор Исследовательского совета Норвегии Мари Сундли Твейт и директор по финансам Aker Horizons Фритьоф Унандер на открытии павильона «Беллоны»

Среди целей «Зелёной Сахары» не только преодоление продовольственного кризиса и развитие чистой энергии, но и продвижение гендерного равенства. Так, в работу вовлекаются женщины–инженеры, – в Иордании даже выпускницы университетов с трудом могут найти подходящую работу в своей области, несмотря на высокие академические успехи. Практика работы в таком проекте может помочь им в дальнейшем трудоустройстве и карьерном росте. Эта часть проекта ведётся в партнёрстве с международной организацией Pathfinder, распространяющей знания и идею о том, что решения о репродуктивном здоровье и семейных планах женщины должны принимать самостоятельно. 

Климатические финансы 

Министр международного развития Норвегии Анн Беата Твиннерейм приняла участие в мероприятии, посвященном климатическому финансированию. Там она среди прочего сказала, что «финансирование возобновляемых источников энергии касается не только финансовой политики, но и политики в целом, и важно, чтобы мы не застряли на старых технологиях использования ископаемого топлива». 

Финансирование перехода к зеленой экономике – одна из самых серьезных проблем, с которыми сталкивается мировое сообщество. Даже если обещание ежегодно предоставлять развивающимся странам 100 миллиардов долларов в виде климатического финансирования будет выполнено, этого всё равно будет недостаточно. Решающее значение имеет мобилизация дополнительного капитала, невозможная без участия частного сектора, – именно это является ключом к успешному переходу к зеленой экономике. 

Выбросы не знают границ 

На промышленность приходится более 30% глобальных выбросов парниковых газов, и переоснащение отраслей с наибольшим вкладом необходимо для достижения нулевого уровня выбросов к 2050 году. Сокращение выбросов в таких отраслях, как производство цемента, железа и стали, требует внедрения определённых решений, среди которых захват и хранение выбросов углекислого газа (CCS) и переход на водородное топливо. Несмотря на запуск ряда технологических проектов, достижение нулевых эмиссий в большинстве отраслей с традиционно высоким уровнем выбросов пока нереально. 

На мероприятии, посвященном переходу энергетической отрасли на нулевой уровень выбросов, организованном энергетической компанией Aker Horizons, выступил Фатих Бироль, исполнительный директор МЭА: «Выбросы одной тонны парниковых газов из любого города имеют одинаковый эффект в любой точке мира. Выбросы не имеют паспорта».  Также, по мнению Бироля, очень важно, чтобы переход на экологически чистую энергию был справедливым (то есть всем работникам, вовлеченным в процесс, должны быть обеспечены справедливый доход и достойная жизнь). 

Всего в павильоне «Беллоны» запланировано 36 мероприятий, посвящённых таким темам, как CCS, принципы учета выбросов углерода, меры по борьбе с изменением климата в Африке, финансирование борьбы с изменением климата, как способствовать социальному равенству с помощью климатических решений, как сделать промышленность самой индустриально развитой страны ЕС – Германии климатически нейтральной, как изменение климата представляет угрозу национальной безопасности, особенно в нестабильных и затронутых конфликтами государствах. Всё это темы, которыми организация в том или ином виде занимается. 

С полной программой мероприятий «Беллоны» на саммите CОР27 можно ознакомиться по ссылке.

Справка. Ключевые задачи климатической конференции этого года: 

– Создание механизма финансирования для покрытия убытков и ущерба от последствий изменения климата. Как правило, от негативных последствий изменения климата страдают бедные развивающиеся страны, у которых не хватает средств для эффективного и быстрого устранения ущерба.
– Увеличение финансирования мер по адаптации к изменению климата. На прошлом COP26 развитые страны договорились удвоить финансирование мер по адаптации к 2025 году по сравнению с уровнем 2019 года, что составляет примерно 40 миллиардов долларов. На этой конференции они должны придумать механизм, чтобы эти средства доходили до тех, кто в них больше всего нуждается.
– Более амбициозные национальные цели по сокращению выбросов. На сегодняшний день существует значительный разрыв между поставленными целями по снижению выбросов парниковых газов и уровнем выбросов, необходимым для того, чтобы потепление климата не превышало 1,5°C.
– Обеспечить выполнение обещания по климатическому финансированию в размере 100 миллиардов долларов и перейти к выполнению новых обязательств. В 2009 году развитые страны обязались ежегодно выделять 100 миллиардов долларов США развивающимся странам для поддержки их действий по борьбе с изменением климата, но полностью оно так и не было выполнено. 
– Продвинуть подготовку «Глобальной инвентаризации» – оценки коллективного прогресса в деле достижения долгосрочных целей Парижского соглашения по климату.
– Превратить обещания, данные во время предыдущей конференции, в действия. 

Источник

Интересное по теме