«Очень редко вижу, чтобы компании делали подобные вещи», – в Норильске обсудили экологические программы «Норникеля»

28 июня в Норильском государственном индустриальном институте состоялось расширенное заседание Общественный палаты Норильска «Арктические исследования для устойчивого развития».

Перед заседанием его участники совершили облет мест проведения ликвидационных работ. Cоветник по энергетике Объединения Bellona (Мурманск) Семён Калмыков – второй справа.

В преддверии мероприятия советник по энергетике Объединения Bellona (Мурманск) Семен Калмыков в составе организованной группы общественников совершил осмотр площадки ТЭЦ-3, где 29 мая 2020 года произошла одна из крупнейших утечек нефтепродуктов в арктическом регионе за всю историю хозяйственной деятельности человека. Удалось осмотреть озеро Пясино, реку Амбарную и увидеть своими глазами, как проходят мероприятия по ликвидации аварии.

Прошедшее расширенное заседание в Норильске, в котором участвовали представители компании, местные чиновники и экологи, – уже третье по счёту крупное мероприятие, посвященное вопросам экологии и действиям «Норникеля». До этого эксперты, менеджеры и чиновники встречались в Общественной палате РФ в Москве, далее – «Норникель» презентовал Белую книгу, что свидетельствует о том, что в компании продолжается процесс ликвидации последствий инцидента на ТЭЦ-3, идёт диалог о принципах устойчивого развития, что вызывает положительную реакцию в природоохранной среде.

Старший вице-президент по устойчивому развитию в «Норникеле» Андрей Бугров рассказал о планах компании по улучшению жизни жителей Норильска в ближайшие 10 лет. Первые шаги в сторону улучшения экологической ситуации были сделаны ещё в 2016 году, когда на территории города был закрыт никелевый завод, отравлявший воздух. «Мало кто в это верил», – заметил топ-менеджер «Норникеля». Компания ставит амбициозную задачу за пять лет сократить выбросы диоксида серы в Норильске на 90% в рамках «Серного проекта 2.0», это будет стоит ей порядка 4 миллиардов долларов.

1 июня 2021 года советом директоров компании – крупнейшего мирового производителя палладия и высокосортного никеля, одного из крупнейших производителей платины и меди, была принята стратегия в области экологии и изменения климата. «Должен сказать, что разработка стратегии включала в себя внимательный учёт разных пожеланий и требований», – пояснил Бугров, добавив, что компания считает необходимым диалог с НКО, научным сообществом и людьми, на чьи жизни влияет работа «Норникеля».

Задача стратегии — значительное улучшение экологических показателей компании с помощью внедрения на предприятиях систем с высокой степенью очистки воды и атмосферных выбросов, энергоэффективных технологий. Справка «Норникеля»: новая стратегия охватывает шесть основных областей воздействия на окружающую среду: изменение климата, воздух, вода, управление хвостохранилищами и отходами, почва и биоразнообразие. Всего стратегия определяет 21 цель в области экологии и охраны труда, включая сокращение выбросов SO2, соответствие принципам TCFD и внедрение принципов Глобального Стандарта Хвостохранилищ (Global Tailings Standard).

Представитель «Норникеля» рассказал о подаче заявки компании в Международный совет по горному делу и металлам. Деятельность этой организации направлена на обеспечение безопасности, справедливости и устойчивости в горно-металлургической отрасли. Ещё компания планирует присоединиться к Инициативе по обеспечению ответственной деятельности в горнодобывающей промышленности и начать публиковать отчеты по выбросам парниковых газов.

Также «Норникель» открыт к верификации собственных исследований другими независимыми аудиторами для получения объективной оценки собственной деятельности. «Это необходимая вещь для устойчивого развития», – пояснил Бугров, добавив следующее: «Важно, чтобы вся философия зеленой экономики стала частью мировоззрения сотрудников компании».

Из презентации старшего вице-президента по устойчивому развитию «Норникеля»

Вице-президент по экологии «Норникеля» Станислав Селезнев рассказал о проблеме мусора, за последние 50 лет в регионе скопилось более 2 миллионов тонн отходов. «90% неминеральных отходов необходимо внедрить в переработку», – заявил представитель «Норникеля», поведав о планах по созданию четырех комплексов по переработке коммунальных отходов для очистки от мусора Норильского промышленного района. Проблема усугубляется тем, что в районе Норильска сегодня дополнительно находятся около 15 нелегальных свалок объемом более 10 тонн каждая.

Что касается очистных сооружений, тот тут «Норникель» столкнулся с серьезными трудностями, потому что оказалось, что в России очень сложно найти поставщиков, чьи технологии могли бы справиться с высокими объемами очистки, которые требуются на производствах компании. Пока на весь этот проект заложено 139 млрд рублей.

Другая проблема – климатические изменения. «15 процентов зданий имеют деформацию грунтовых оснований», – по мнению Селезнева необходимо установить автоматизированную систему контроля, призванную предотвратить инциденты, подобные аварии на ТЭЦ-3, которая по мнению компании была вызвана в том числе и движением оттаявшего грунта. Согласно докладу директора Арктического мерзлотного исследовательского центра Жанны Петуховой, присутствовавшей на заседании, температура грунтов в регионе с 1970 по 2002 год поднялась на 2 градуса Цельсия.

Из презентации директора Арктического мерзлотного исследовательского центра.

В сентябре 2020 года «Норникель» заключил соглашение с «Ассоциацией коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края». Её представитель Анфиса Никифорова отметила положительную тенденцию в вопросах взаимодействия «Норникеля» с коренными народами. «Компания меняется в лучшую сторону», – отметила она, заявив, что и коренные народы ощущают ответственность после заключения этого документа.

Согласно представителю ассоциации из 107 общин на территории региона 51 из них получила от компании компенсацию в счет убытков от произошедшей в 2020 году аварии, деньги были направлены на укрепление материально-технической базы. Был создан координационный совет общин, который контролировал и координировал более 40 различных мероприятий.

«Норникель» профинансировал научные экспедиции, занимающиеся исследованиями коренных малочисленных народов и окружающей среды. «Работы на территории Таймыра не проводились более 30 лет», – прокомментировала Никифорова, в планах сегодня – создание карты растительности на территории региона, которая позволит понять, есть ли возможность восстановить популяцию домашнего северного оленя. Появились и новые социальные программы, двадцать представителей коренных малочисленных народов отправились получать высшее образование в Норильск.

Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России Алексей Книжников отметил особую важность текущей встречи. «Когда государство и бизнес взаимодействуют без вовлечения общественности, создаются проблемы. Сейчас взят очень важный курс на перезагрузку», – отметил эколог, пообещав поддерживать компанию, если она продолжит оставаться открытой.

С первого дня аварии на ТЭЦ-3 его фонд вел наблюдение за ситуацией с помощью космических снимков. «Мы день за днем получали информацию, видели, где были установлены боны (боновые заграждения – прим. «Беллоны»), всё было видно из космоса, мы видели количество спасателей и емкости (куда откачивались нефтепродукты – прим. «Беллоны»)», – рассказал Книжников.

Участники заседания в Норильском государственном индустриальном институте.

Экологи видели, что помимо загрязнения речной сети дизельным топливом из-за поднимавшихся на реках волн в некоторые дни топливо попадало и в окрестные озёра. Перед заседанием у экологов была возможность на вертолете облететь пострадавшие районы, удалось осмотреть и одно из озёр. «Мы увидели, что худший сценарий удалось избежать», – заявил Книжников.

При этом эколог сообщил, что WWF до сих пор время от времени фиксирует несогласованные, сделанные с нарушениями или аварийные сбросы нефтепродуктов на рельеф, на что представители «Норникеля» ответили, что готовы проверять эту информацию, если фонд будет оперативно её предоставлять.

Книжников высказался о важности публикации «Белой книги» «Норникеля», предложив чуть позже сделать второе издание, дополненное новыми фактами из проводимых сейчас научных экспедиций. «В майском документе ничего не говорится о рыбных ресурсах», – отметил эколог и пожаловался на некоторые противоречивые цифры, указанные в докладе. При этом он отметил важность восстановления мониторинга вечной мерзлоты, утраченного с развалом СССР и роли компании в этом процессе.

Далее выступил руководитель Центра ответственного природопользования Института географии РАН Евгений Шварц, он коснулся темы финансовой отчетности, предложив ввести показатель KPI, чтобы понять сколько вреда окружающей среде наносится ради производства одной единицы продукции. «Крайне важно, чтобы стратегия «Норникеля» была построена на количестве выбросов на единицу продукции и не только парниковых газов, но других веществ», – заявил Шварц, добавив, что по биоразнообразию следует ввести аналогичный показатель.

По мнению эколога присоединение «Норникеля» к Инициативе по обеспечению ответственной деятельности в горнодобывающей промышленности будет важным шагом на пути к зеленой экономике, в которой необходимо отслеживать цепочку поставщиков продукции и постоянно подтверждать экологичность и этичность произведенного товара.

Генеральный директор «Беллоны» Александр Никитин высоко оценил публикацию «Белой книги» «Норникеля». «Меня даже удивило это. Я 50 лет занимаюсь вопросами аварийности в атомной области и очень редко вижу, чтобы компании делали подобные вещи после того, как происходили аварии и катастрофы», – пояснил эколог, предложив привлечь к работе коллегу из WWF Алексея Книжникова, чтобы в следующем издании «Белой книги» снять некоторые однотипные вопросы, которые появляются от заседания к заседанию.

По мнению Никитина самое главное на чём сейчас стоит сосредоточиться – это работа на предотвращение подобных аварий в будущем, чтобы не тратить столько времени и денег на разгребание того, что уже произошло.

Советник по энергетике Объединения Bellona (Мурманск) Семен Калмыков согласился с коллегой и рассказал о проблеме с выбросами оксида серы в Мурманской области, упомянув «серный проект» «Норникеля». «Беллона» была бы рада увидеть отчетный документ, аналогичный «Белой книге», по завершении этого амбициозного проекта.

Встреча показала, что несмотря на трудности, с которыми сталкивается «Норникель» при ликвидации аварии, внедрении экологичных технологий на производстве, реализации социально-значимых проектов, в компании сохраняется курс на переосмысление хозяйственной деятельности в условиях надвигающейся зеленой экономики. Это свидетельствует о мощном сдвиге в этических установках топ-менеджмента «Норникеля», что может и должно привести к значительному улучшению экологической ситуации в регионе и повышению уровня жизни граждан, проживающих на территории влияния компании.

«Белона» продолжит экспертную работу в данной области и надеется на дальнейшее плодотворное независимое сотрудничество с российским горно-металлургическим гигантом.

Источник

Интересное по теме