Обсуждение мусорной реформы в Петербурге: хватай мешки, терсхема уходит

Обсуждение проекта территориальной схемы обращения с отходами в Санкт-Петербурге прошло в офисе «Яблока» 16 января. В нем приняли участие представители Комитета по благоустройству города, муниципальные депутаты от «Яблока», эксперты, общественные активисты. Обсуждались вопросы болезненные – раздельный сбор коммунальных отходов, что за мусороперерабатывающие предприятия предусмотрены проектом в Каменке, Петродворце, Ломоносове и других местах.

Вел обсуждение Анатолий Голов, руководитель школы ЖКХ партии «Яблоко». Обсуждение было бурным. После него стало понятно, что времени на составление замечаний по схеме осталось с гулькин нос. Что она еще очень сырая. А Комитет по благоустройству уповает на технологии переработки мусора образца 1970 года. Кирилл Пащенко, зампредседателя Комитета по благоустройству заверил, что мусоросжигательных заводов в городе не появится.

Передовая технология образца 1970 года

Все замечания по территориальной схеме нужно направлять в Комитет по благоустройству до 23 января. Позже поезд уже уйдет. Кирилл Пащенко, заместитель председателя Комитета по благоустройству подчеркнул:

– В территориальной схеме прямо указано, что город намеревается развивать ту технологию, которая существует в Ленинграде-Петербурге еще с 1970-ых годов. Это технология аэробного компостирования, которая используется на двух площадках завода МПБО-2. Это наименее опасная технология переработки отходов. Людей может вводить в заблуждение утверждение – сортировка отходов может решить какие-то задачи. Она не решает ни одной задачи за исключением того, что отбирается что-то ценное, а остальное должно куда-то уехать.

Кирилл Пащенко нарисовал перед собравшимися волшебную картину. Основным конкурентным преимуществом Санкт-Петербурга по сравнению с другими субъектами РФ является мощность завода МПБО-2. Его основа – это десять биобарабанов, они длиной шестьдесят метров, а в диаметре четыре. В эти огромные трубы загружают твердые коммунальные отходы. Трубы начинают вращаться, а микроорганизмы, которые содержатся в отходах, начинают выделять продукты жизнедеятельности. От этого повышается температура, без подогревания, даже без добавки воздуха. В результате повышения температуры убиваются все микроорганизмы, получается высококачественный компост!

Лично меня удивило, как можно говорить о качественном компосте, если сам же Пащенко признал, что сейчас на МПБО-2 привозят смешанные отходы. Пищевые отходы смешаны с пластиком, стеклом, батарейками и всем остальным. С чем угодно.

Кирилл Пащенко, зампредседателя Комитета по благоустройству города: «Нет в территориальной схеме никаких объектов для мусоросжигания!».

«Нет в схеме никакого мусоросжигания!»

Пока Кирилл Пащенко выступал, из зала поступали записки с вопросами. Самые жгучие были об опасениях горожан, что в территориальной схеме есть участки, на которых будут построены мусоросжигательные заводы.

– Нет в территориальной схеме никаких объектов для мусоросжигания, – ответил Кирилл Пащенко. – Если кто-нибудь эти объекты покажет на этой схеме, я их своей рукой вычеркну! У нас есть ряд градостроительных документов, которые говорят о том, что для обработки, обезвреживания и утилизации коммунальных отходов выделены зоны. Но это не значит, что на них будут построены мусоросжигательные заводы. Вы ведь услышали – 100% отходов должно быть переработано на МПБО-2.

Раздельный сбор мусора пока лишь в зародыше

На вопрос, есть ли нормативная документация по раздельному сбору мусора, зампредседателя Комитета по благоустройству ответил:

– По раздельному сбору органики в терсхеме есть лишь указание, что в соответствии с поручением премьер-министра Медведева, необходимо этот раздельный сбор развивать путем создания государственных условий по его развитию.

А еще Кирилл Пащенко сообщил, что комитет ведет большую подготовительную работу с управляющими компаниями, большие консультации с общественными организациями. Такие же общие слова он наговорил и про сбор опасных отходов. Изучают опыт Комитета по природопользованию, который до 2017 года этим сбором занимался, есть запрос на расширение перечня принимаемых опасных отходов, из года в год растет количество выставляемых контейнеров, количество площадок.

Тут на трибуну прорвался всегдашний возмутитель спокойствия, известный активист экологического движения Юрий Кваша и заявил:

– Я сейчас выступаю не как депутат, а как простой житель города. Что меня больше всего взбесило в этой ситуации. Нам на обсуждение этой сложнейшей схемы дали считанные дни. Если не успеем подать свои замечания, их не примут. И мы станем заложниками этой схемы, а она…

Тут Юрий Кваша употребил слово поганая в его очень сильном значении.

Ведущий Анатолий Голов пытался Квашу приструнить, но ему это не удалось. Да еще скверный микрофон добавлял в эту перепалку свою долю громкого гудения, бившего по барабанным перепонкам.

Юрий Кваша: «Терсхема – это не тот документ, в котором отображаются хотелки!»

А Кваша гремел:

– Разделить территорию между двумя региональными операторами по терсхеме – это главная задача всего этого цирка, в котором мы с вами сейчас участвуем. Хочу сказать о раздельном сборе. Это ведь лицемерие в высшей степени – из 8 168 точек сбора отходов, только 407 в этой схеме предназначены для раздельного сбора. Это около 5%! Никакого прогнозного показателя в схеме по раздельному сбору, и вообще принципа раздельного сбора в терсхеме не заложено. Все отдается на откуп того, как решит региональный оператор. Никаких технико-экономических расчетов, показателей нет. Нам зато сейчас сказали – мы хотим заниматься компостированием. Только терсхема – это не тот документ, в котором отображаются хотелки! В нем отображается стратегия развития мусоропереработки на территории субъекта РФ.

В этом месте выступления Юрия Кваши представители Комитета по благоустройству города покинули зал.

И тут горячо стала выступать Татьяна Нагорская, председатель правления ассоциации «Раздельный Сбор».

– Как хорошо, что нас пришло так много. Я на своем веку не помню, чтобы приходило столько людей. В этом году, когда прошли в СМИ сообщения о том, что мусоросжигание приравнено к утилизации, жители захотели разобраться, что же их ждет. Хотят узнать подробности – что происходит с раздельным сбором, что происходит с промышленными отходами. Призываю всех писать свои замечания, призываю муниципальных депутатов территориальную схему прочесть, ведь это документ, который показывает, насколько мы реально ничего не знаем про отходы в городе. У нас ведь не известно, сколько будет образовываться отходов в будущем году. Через десять лет. Мы не планируем снижать количество отходов. Целевых показателей по снижению класса опасности отходов тоже нет. Целевых показателей по раздельному сбору нет. В одном показателе указаны и обработка, и утилизация, и обезвреживание. Это лебедь, рак и щука в одной кучке. Там же может оказаться и сжигание. Потому что в законодательстве перепутано – утилизация может оказаться мусоросжиганием с выработкой электроэнергии.

Татьяна Нагорская, председатель правления ассоциации «Раздельный Сбор» и Анатолий Голов, руководитель школы ЖКХ партии «Яблоко».

Анатолий Голов подвел итог обсуждения:

– Из сегодняшней встречи понятно, что концепции по обращению с отходами у Комитета по благоустройству нет. Есть только аэробное компостирование. Мы услышали личную позицию, которая проводится одним человеком, а все остальные в руководстве города стараются не заниматься этим. Ведь почему схему сбросили на обсуждение так поспешно? Потому что была прямая линия президента, после которой Беглов сказал, что надо ввести территориальную схему в 2020 году. Но ведь схема абсолютно сырая! Но политическое решение было принято, хотя Беглов ничего в этом не понимает, и не хочет понимать.

Источник

Интересное по теме