Объединение Bellona займётся улавливанием и хранением углекислого газа в Восточной Европе

Сегодня технология улавливания и хранения углерода (CCS) все чаще упоминается в климатических повестках стран Европы. Причина этого – планы ЕС по достижению углеродной нейтральности к 2050 году и призванное ускорить этот процесс повышение цен на квоты на выбросы парниковых газов. Всё это требует от членов ЕС (равно как и от государств, поддерживающих торговые отношения с Евросоюзом) значительной декарбонизации экономики на всех уровнях хозяйственной деятельности.

Комплекс по улавливанию и хранению углерода

Объединение Bellona приступило к работе с партнёрами из Центральной и Восточной Европы – вместе организацию собираются возобновить дискуссию о долгосрочном развертывании CCS в регионе. Также было инициировано обсуждение другой важной темы: как бороться с изменением климата и создавать при этом новые экономические механизмы. Проект, получивший грант Европейского агентства по охране окружающей среды (EEA) и Норвежского фонда регионального сотрудничества, рассчитан на три года, в течение которых Bellona будет делиться своим техническим опытом.

Bellona работает в регионе более 15 лет и, в частности, разработала дорожные карты развития CCS для таких стран, как Польша, Венгрия, Греция, Украина и Румыния. Теперь же, после того как Евросоюз объявил о цели достигнуть климатической нейтральности к 2050, CSS может выступить в новой роли – появились новые возможности и условия для использования этой технологии.

Необходимость снижения парниковых выбросов и повышение цен в рамках Схемы торговли квотами на выбросы ЕС (EU ETS) требуют от государств ЕС масштабной декарбонизации экономики. Поэтому они вынуждены всё чаще обращать своё внимание на CCS. Это в свою очередь дает надежные гарантии того, что производящие отрасли будут делать крупные инвестиции в данную технологию. В противном случае они рискуют не вписаться до 2050 года в новый «углеродно-нейтральный» ландшафт Евросоюза.

Bellona будет оказывать поддержку в проведении аналитической работы, разработке дорожных карт для внедрения CCS и национальной политики в этой области, а также в организации сетевых мероприятий.

Проект был запущен 11 декабря 2020 года. На церемонии открытия со вступительным словом выступил Государственный секретарь Министерства нефти и энергетики Норвегии Ларс Андреас Лунде. Он подчеркнул, что Норвегия заинтересована инвестировать в развитие технологии улавливания и хранения CO2, а также оказывать поддержку проектам, направленным на поиск путей  использования CCS в борьбе с изменением климата.

Единство в разнообразии

В ходе мероприятия руководитель проекта Александр Снежицкий из WiseEuropa представил доклад «Создание импульса для долгосрочного развертывания CCS в регионе Центральной и Восточной Европы».

Выработка оптимальных решений по развертыванию сети CCS должна быть достигнута благодаря сочетанию аналитической работы с мероприятиями по наращиванию потенциала, публикацией результатов исследований и проведением обсуждений. Задача ЕС по достижению нулевого уровня выбросов парниковых газов к 2050 году объединяет совершенно разные государства, несмотря на их очень разные промышленные ландшафты.

Проект будет охватывать Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Словению, Хорватию, Румынию, страны Балтии и Украину. Эти страны сильно различаются между собой: некоторые не имеют выхода к морю, часть из них – действующие члены ЕС, а другая часть входит в Восточное партнерство с Евросоюзом.

Это разнообразие, в том числе в отраслях хозяйствования и, следовательно, в задачах по применению CCS, станет сильной стороной проекта, поскольку позволит ориентироваться на уже реализованные в некоторых странах партнерские проекты. Фактически сотрудничество в области климатической инфраструктуры или более широкие планы регионального сотрудничества уже успешно реализованы, и они свидетельствуют о большом потенциале для развертывания CCS.

Поэтому следующим шагом станет совместная подготовка национальных дорожных карт и представление интегрированной базы знаний, которая ляжет в основу дальнейших действий к третьему кварталу следующего года.

От «слишком дорого» к успешным бизнес-кейсам

Внедрение CCS может раскрыть технологический и деловой потенциал региона, став мощным стимулом для роста экономики. В настоящее время CCS развивается не так быстро, как другие технологии по борьбе с изменением климата, однако для достижения климатических целей ЕС потребуется значительное ускорение этого процесса.

Разработанная в рамках проекта единая концепция будет представлена ключевым заинтересованным сторонам, и после всех необходимых согласований ляжет в основу конкретных стратегий и программ. Проект не только направлен на повышение экологической и климатической устойчивости, но также должен рассматриваться с социально-экономической точки зрения.

Во время презентации проекта доктор Ян-Юстус Андреас, старший менеджер по отраслевой политике в Объединении Bellona, ​​сделал обзор текущего состояния CCS в Европе, подчеркнув, что ранее улавливание и хранение углерода считалось дорогим, рискованным и излишним. Однако впоследствии оказалось, что это коммерчески привлекательная технология. Также Андреас рассказал, что в настоящее время разрабатывается теоретическая часть проекта, включающая в себя обоснование роли CCS в качестве важного инструмента по борьбе с изменением климата.

Далее он рассказал, как CCS вписывается в стратегию перехода к углеродно-нейтральной экономике не только на национальном уровне, но и с учетом «кластерного» – подхода. Представив три проекта CCS в Европе и продемонстрировав взаимосвязь между ними, он подчеркнул, что технология CCS может сыграть ведущую роль в декарбонизации основных на данный момент источников парниковых выбросов – тогда как в будущем она даже сможет обеспечить т.н. «отрицательные выбросы» в масштабах сети улавливания углерода.

С социально-экономической точки зрения, учитывая текущую потребность государств в использовании экологичных решений, CCS дает положительное экономическое обоснование того, как инвестирование в борьбу с глобальным изменением климата может способствовать дальнейшему обеспечению справедливого перехода, росту экономики, созданию рабочих мест и привлечению новых инвестиций.

Мероприятие завершилось панельной дискуссией между представителями правительств, частного сектора, гражданского общества и исследователями. Участники дискуссии помимо всего прочего подчеркнули значительный потенциал берегового хранения CO2 в таких странах как Польша, Венгрия и Румыния, а также его шельфового хранения в Балтийском бассейне. Более того, участники считают внедрение CCS одной из основных бизнес-целей для местных компаний, пытающихся декарбонизировать свои предприятия за счет прямого сокращения выбросов CO2. Все партнеры согласились с важностью этой работы и поделились своими надеждами на то, что реализация проекта поможет решить многие вопросы.

Источник

Интересное по теме