Объединение «Беллона» представило свою позицию по Климатическому пакту в Глазго

«Беллона» в целом поддерживает подписанный в Глазго Климатический пакт как важный шаг правительств по выполнению Парижского соглашения. Тем не менее организация отмечает отсутствие прогресса в развитии финансовых инструментов для борьбы с изменением климата, а также решающей договоренности по правилам торговли углеродными единицами.

Открытие павильона «Беллоны» на COP26. Слева направо: министр климата и окружающей среды Норвегии Эспен Барт Эйде, основатель «Беллоны» Фредерик Хауге, премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере, генеральный директор Aker Horizon Кристиан Рекке и генеральный менеджер проекта «Зелёная Сахара» Кьетил Кол

«Пакт подтверждает приверженность цели в 1,5 градуса [цель ограничить глобальное потепление в пределах 1,5 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем, – прим. ред.], опирающуюся на научные данные. Это ключевое послание из Глазго, которое окажет влияние на политические и инвестиционные решения во всем мире, как государственные, так и частные», – считает основатель «Беллоны» Фредерик Хауге.

В договор были включены новые формулировки и уточнения по таким вопросам, как, например, неослабленный уголь (unabated coal – уголь, производство которого не предусматривает нивелирования вредных выбросов при помощи технологии улавливания углекислого газа, CCS, – прим. переводчика), а также выбросы метана и субсидии в ископаемое топливо.

«Беллона» отмечает значительный прогресс в переговорах по этим вопросам, несмотря на то что позиция по углю в последнюю минуту была сильно ослаблена из-за вмешательства Китая и Индии. Кроме того, в соглашении говорится, что технология CCS способна стать ключевым решением для сокращения выбросов от сжигания ископаемого топлива.

«Уточнение по углю было проблемой в течение многих лет, так что это реальный прогресс. И мы удовлетворены тем, что технология улавливания и хранения углерода признана возможным решением для [снижения выбросов парниковых газов в сферах] энергетики и промышленности. Это важно как для сокращения выбросов, так и для фактического удаления углерода из атмосферы. Данная технология является в том числе и средством борьбы с энергетической бедностью в менее богатых странах», – говорит Хауге.

«Беллона» приехала на COP26, чтобы продемонстрировать актуальные способы преодоления климатического кризиса. За две недели переговоров в павильоне «Беллоны» при сотрудничестве с Министерством иностранных дел Норвегии, проектом «Зелёная Сахара» и инвестиционной компанией Aker Horizons было проведено 27 мероприятий.

«Показывая, чего реально можно достичь уже сегодня и в ближайшем будущем, мы можем поощрять более смелые и амбициозные цели и соглашения, ускоряя их обсуждение, что приведет к реальным изменениям», – считает Хауге.

Финансирование климатических действий терпит неудачу

Большие надежды на COP26 связывались и с достижением цели по финансированию климатических действий. Текущий целевой показатель равен 100 млрд долларов, которые развитые государства должны выделить развивающимся странам на адаптацию к изменению климата и снижение парниковых выбросов. Несмотря на достигнутое на конференции соглашение, по которому развитые страны удвоят коллективную долю финансирования на период 2021-2025 гг., многое еще предстоит сделать. «Беллона» обеспокоена отсутствием должного прогресса в этой области.

«В пакте признается необходимость действий, но, к сожалению, не определены шаги, требующиеся для того, чтобы начать действовать уже сейчас», – говорит Лина Страндвог Нагелл, менеджер по устойчивому финансированию Объединения «Беллона».

О том, что совокупный ущерб от климатических изменений, который несут развивающиеся страны, может достигать 100 млрд долларов, говорилось ещё в 2009 году на COP15 в Копенгагене, однако оказалось, что изменение климата происходит быстрее, чем считалось в то время. Поэтому при подготовке к конференции COP27, которая состоится в Египте в следующем году, необходимо уделить финансовому вопросу больше внимания.

Важнейшее соглашение о правилах торговли углеродом

Соглашение по статье 6, охарактеризованное экспертами как самая сложная задача, стоявшая перед участниками COP26, было достигнуто только в последние часы конференции. Установление правил торговли  выбросами и поглощениями парниковых газов на глобальном углеродном рынке вызывает сложности еще со времен климатической конференции ООН в Париже в 2015 году, и поэтому было крайне важно как можно скорее выработать необходимые решения. «Беллона», считающая, что достижение приемлемого соглашения по этим правилам жизненно важно, внесла свой вклад в переговоры при существенной помощи со стороны Carbon Market Watch и других партнеров.

По мнению организации, окончательное соглашение по статье 6 содержит хотя бы минимальные гарантии того, что углеродный рынок будет функционировать: были определены необходимые рыночные механизмы, в частности удалось договорится о правилах зачета углеродных единиц.

Один из главных минусов соглашения, по мнению «Беллоны», – это недостаточно чёткое закрепление в правилах углеродного рынка различий между сокращением выбросов и естественным поглощением углерода. Достичь нулевых эмиссий не получится только увеличением поглощающей способности естественных экосистем – необходимо реальное снижение объёмов выбросов.

Источник

Интересное по теме