«О проблеме Байкала будут говорить во всем мире», – в Иркутске состоялась презентация нового доклада «Беллоны»

В понедельник в Иркутске в офисе «Интерфакса» состоялась презентация доклада «Беллоны» «Объект накопленного экологического вреда (Байкальский ЦБК)».

Байкальский ЦБК с вертолета, 2013 год

Документ освещает историю размещения на берегу озера Байкал грязного целлюлозного производства, формирования экологического движения вокруг проблемы загрязнения уникального озера, попыток российских властей закрыть вредное производство и ликвидировать накопленный экологический вред, а также проблему соблюдения международных обязательств России по Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия при проведении потенциальных инженерных работ на БЦБК.

«Мы постарались подобрать команду авторов, которые не просто знают о проблемах [БЦКБ – здесь и далее прим. «Беллоны»], они буквально «выросли» на этом объекте», – начал пресс-конференцию генеральный директор «Беллоны», председатель Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Александр Никитин.

Александр Колотов, координатор проекта «БЦБК.ИНФО» повторил некоторые тезисы из доклада, соавтором которого он является. По его мнению, Байкальский ЦБК – это одна из основных точек зарождения экологического сознания жителей Советского Союза.

«Кроме этого у нас большой раздел доклада посвящён взаимодействию властей с «ЮНЕСКО» (…) у нас постоянно забывают о том, что Российская Федерация подписала конвенцию об охране объектов всемирного наследия», – эколог обратил внимание присутствовавших на возможность попадания Байкала в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой. Большая часть таких объектов находится в странах Африки из-за бедственного положения государств континента. Для России оказаться в этом списке с Байкалом – позор на весь мир.

«Для меня БЦКБ сыграл одну из основных ролей в моей жизни, я стала экологом, общественным деятелем благодаря ему», – заявила один из авторов доклада Марина Рихванова, сопредседатель общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз». Тема её диплома была связана с БЦБК, уже тогда она стала понимать, что владельцы Комбината не в состоянии управлять химическими процессами, происходившими на отходах при производстве. Не было и достаточных средств для мониторинга ситуации.

«Не было и проекта закрытия комбината. Естественно, что частники не были заинтересованы закрывать его за свой счёт», – пояснила Рихванова, добавив, что российское общество ещё не созрело для решения этого важного вопроса.

«Она [Марина Рихванова – прим. «Беллоны»] выросла на этом проекте, а я на этом проекте состарился», – в шутку сказал Александр Сутурин, кандидат геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией био-геохимии Лимнологического института Сибирского отделения РАН. Учёный внимательно следит за проблемой отходов БЦБК последние 30 лет. Самая главная угроза для Байкала сегодня – накопленные отходы, находящиеся в специальных картах-накопителях.

«Раньше были специальные структуры, которые во время паводков убирали [предотвращали] эту угрозу, а сейчас их нет», – учёный заявил об опасности попадания отходов в воды уникального памятника природы, что приведёт к вымиранию биоты, формированию бескислородной среды. «Это проблема, о которой будут говорить во всем мире», – предупредил учёный. Он считает необходимым создать защитный барьер перед паводками, прогнозируемыми в июле.

Евгений Симонов, международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» рассказал о роли гражданского общества в запрете на строительство нефтяного трубопровода рядом с Байкалом. Транснефть собиралась построить его в 800 метрах от берега озера. Эксперт считает, что внесение Байкала в Список всемирного наследия ЮНЕСКО сыграло важную роль, сконцентрировав внимание мирового сообщества на проблемах Байкала.

«В Казани будет юбилейная [45-я сессия] ЮНЕСКО, очень важно показать позитивные результаты, что невозможно без экологической оценки намечаемой [хозяйственной] деятельности», – заявил Симонов, прогнозируя, что Комитет может быть озабочен планами по утилизации и захоронению токсичных отходов, проблемой загрязнения воды и накопления шламов.

Эксперт считает очень актуальными планы по созданию зеленой экономики Байкальска, несмотря на то, что решение проблем по рекультивации промышленной площадки БЦБК ещё только намечается. Вновь ликвидировать накопленный вред от работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в прошлом году поручили Федеральному экологическому оператору («Росатом»).

Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев заявил, что «Росатом» намерен поставить точку в этом вопросе в 2024 году. «Сегодня мы семь раз отмерим, прежде чем отрезать», – успокоил присутствовавших чиновник, добавив, что все работы будут согласованы с научным советом РАН и Росприроднадзором. К концу мая этого года документация по техническому решению проблем пройдет установленные экспертизы.

«Проблема усугубляется тем, что каждая карта-накопитель имеет свой уникальный химический состав», – Лебедев пояснил, что нет единой технологии, по которой можно будет очистить отходы БЦБК. Будет разработан целый комплекс мер, поэтому сегодня Сибирское отделение РАН рассматривает 48 решений.

Атомщикам нужно торопиться, и представитель госкорпорации специально обратил внимание на введение режима ЧС на Байкале из-за угрозы загрязнения озера химическими отходами. Оно может произойти уже в июле, если не будут предприняты защитные меры.

«Только сообща мы сможем ликвидировать опасность для Байкала», – Федеральный экологический оператор планирует работать с общественностью, которая уже давно потеряла надежду на решение проблем Байкала. Обещают виртуальные приёмные и площадки для ведения диалога.

При этом надо иметь ввиду, что «Росатом» приступил к решению задачи лишь в конце прошлого года, когда было принято решение правительства о том, что госкорпорация будет единственным исполнителем работ. Времени у ведомства крайне мало, но к концу мая они уже обещают устроить новый технический тур, где расскажут об очистном оборудовании, которое будут использовать.

Координатор проекта «БЦБК.ИНФО» Александр Колотов подвел итоги пресс-конференции: «Целевая аудитория нашего доклада – лица, принимающие решения. Мы достучались. Они [«Росатом»] понимают, что к этому уникальному объекту нужен особый подход». В этом эксперт увидел большую заслугу доклада, созданного при поддержке Экологического правового центра «Беллона».

Окончательное решение проблемы отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината будет являться огромным шагом вперёд для нашей страны и всего экологического сообщества. Приближение этой даты наполняет нас осторожным оптимизмом. «Беллона» продолжить следить за судьбой проекта по рекультивации загрязненных территорий побережья Байкала.

Источник

Интересное по теме