Норвегия и Россия довольны сотрудничеством по ядерной и радиационной безопасности

Статус проектов на Кольском полуострове, вывоз отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и радиоактивных отходов (РАО) из Мурманской области, вывод из эксплуатации старых реакторов Кольской АЭС и строительство новой, подъем затопленных объектов в Арктических морях – вот неполный печень тем последнего заседания норвежско-российской комиссии по сотрудничеству в области повышения ядерной и радиационной безопасности.

Губа Андреева

Вчера в онлайн-режиме состоялось уже двадцать четвертое ежегодное заседание комиссии.

По словам госсекретаря МИД Королевства Норвегия Одуна Халворсена (Audun Halvorsen), ядерная и радиационная безопасность является одним из приоритетных направлений сотрудничества Норвегии и России.

«Пока ведется такая деятельность и существуют источники загрязнения, которые могут воздействовать на здоровье и окружающую среду на Крайнем Севере, существует и необходимость продолжения долгосрочного сотрудничества в этой сфере», – заверил он.

Участие общественности

Представителям экологических организаций и прессе также позволили присутствовать на онлайн мероприятии: но только в самом начале, а также дали возможность задать вопросы в конце.

«Сотрудничество с НКО и СМИ очень важно для распространения информации и общественных дебатов для решения проблем, и мы рады, что они присутствуют на нашей встрече», – сообщил Халворсен.

Однако генеральный директор ЭПЦ «Беллона» Александр Никитин обращает внимание на то, что это сотрудничество не должно быть формальным, а должно приносить реальную пользу.

«Я думаю, что для серьезных общественных экспертов и прессы такой формат, когда их приглашают только на «рекламные доклады», практически бесполезен. Дьявол всегда кроется в деталях. Чтобы уловить смысл происходящего, надо понимать и знать эти детали. А предложенный формат – просто «игра в демократию», даже несмотря на то, что в конце есть возможность задать вопросы обеим сторонам. Какой вопрос можно задать, если ты не слышал, о чем шла речь», – считает эксперт с международным именем.

Тем не менее, экологам удалось узнать новое о многих проектах, которые запланированы или продолжаются в Российской Арктике.

Совместное оповещение

Представители обеих стран много раз подчеркивали, что очень довольны двусторонним международным сотрудничеством.

Норвежская сторона заверила своих экологов, что прекрасно подготовлена к возможным инцидентам, связанным с транспортировкой ядерных установок вдоль своих берегов или с инцидентами в приграничном районе.

В Королевстве есть постоянная система готовности к ЧС. На постоянной основе происходят обмен информацией, совместные учения, а также оповещения о транспортировках.

«В Норвегии есть система оповещения населения, хорошо отработана система принятия мер. В случае серьезных инцидентов население получит таблетки йода», – заверяет Пер Странд (Per Strand), директор Норвежского агентства по радиационной безопасности (DSA, Norwegian Radiation and Nuclear Safety Authority).

Ядерное наследие на суше

Российская сторона рассказала об успехах ликвидации ядерного наследия в Мурманской области.

Проблема утилизации АПЛ, которая остро стояла в 2004 году, в 2021 году решена полностью, как и проблема размещения на береговое хранение одноотсечных реакторных блоков – на хранении находится 123 единицы. С участием Норвегии было утилизировано пять АПЛ с формированием одноотсечных блоков.

Опыт утилизации АПЛ был полезен для утилизации судов обеспечения и атомных ледоколов. «Сибирь» – один из четырех таких ледоколов, уже приведен в радиационно-безопасное состояние.

Продолжается сотрудничество по мониторингу окружающей среды, поддержанию сил и средств реагирования на чрезвычайные ситуации, включая обследование затопленных объектов.

Бывшие военные базы

По данным представителей Госкорпорации «Росатом», в 2020 году из региона было вывезено 5 эшелонов ОЯТ, выгруженного их хранилищ губы Андреева, пункта Гремиха и плавтехбазы (ПТБ) «Лепсе». Его суммарная активность составила 728 000 Кюри.

По словам руководителя проектов международной технической помощи Госкорпорации «Росатом» Анатолия Григорьева, губа Андреева еще какое-то время будет оставаться наиболее сложным объектом.

«Поскольку у нас есть вся необходимая инфраструктура, мы можем составить план работ на каждый год. Например, в 2021 году запланировано обращение с ОЯТ по конкретным объектам, вывоз ОЯТ, накопленного раньше, обращение с РАО и реабилитация определенных зданий и сооружений», – заверил он.

В этом году уже вывезен один эшелон, в его составе был один контейнер с шестью дефектными отработавшими тепловыделяющими сборками (ОТВС), выгруженный в 2019 году из Здания №5.

«Это успех, но это только начало работы с дефектным топливом. ФГУП «СевРАО» приступает к полноценной работе с ним с этого года, чтобы постепенно снижать опасность возникновения разных «неисправностей» от этого вида топлива», – рассказал Григорьев.

На сегодняшний день из губы Андреева вывезено около 40% ОЯТ и около 30% РАО, а также ведется реабилитация некоторых объектов. Сейчас стоит задача по созданию условий по выгрузке ОЯТ из хранилища 3А, разработка технологий для работы с дефектным топливом, а также обследование Здания №5, которое надо будет выводить из эксплуатации.

«Лепсе»

Как «Беллона» сообщала ранее, в этом году выгружены последние 19 отработавших тепловыделяющих сборок с ПТБ «Лепсе».

«Теперь можно сказать, что окончательно ликвидирована ядерная угроза радиоактивного объекта, которая вызывала серьезные опасения населения. Мы все рады, что история «Лепсе» закончилась», – не без гордости рассказал Крюков.

В пункте Гремиха осталось разобрать и отправить на переработку 3 из 11 выемных частей реакторов АПЛ с жидкометаллическими теплоносителями (ЖМТ). Это трудоемкая и технологически сложная работа, с которой «Росатом» планируем закончить через три года. На сегодняшний день с объекта вывезено 50% всех РАО.

Кольская АЭС

Норвежская сторона уже много лет выражает свою обеспокоенность тем, что срок эксплуатации старых реакторов Кольской АЭС продлевается. В этот раз представители «Росатома» заверили, что определены реальные даты их вывода из эксплуатации: первый реактор планируется вывести в 2033 году, второй – в 2034 году, третий – в 2041, а в 2044 выведут из эксплуатации энергоблок №4.

«Мы позитивно оцениваем совместные проекты по выводу из эксплуатации старых реакторов Кольской АЭС. В случае аварий последствия для новых реакторов будут меньше, чем для старых. Поэтому мы хотим, чтобы самые старые реакторы Кольской АЭС были остановлены», – прокомментировал планы Госкорпорации Халворсен.

Затонувшие объекты

Как «Беллона» уже сообщала, Россия обращает пристальное внимание на затопленные и затонувшие объекты в Арктических морях.

Пока не принято окончательное решение, поднимать ли одни из самых опасных: субмарины К-27 и К-159.

«Решение готовится, мы тщательно изучаем вопрос. Мы не против участия международных экспертов. Никто никогда не осуществлял серийного подъема подобных объектов. Проекты будут разными, хоть у АПЛ и один конструктор. Нам предстоит тщательно проработать вопросы ядерной безопасности, узнать все характеристики корпусов лодок. Должна быть проведена экспертиза принятого варианта, что может быть сделано при международном сотрудничестве», – рассказал Крюков, отметив, что сначала необходимо дождаться окончательного решения.

В сентябре этого года Курчатовский институт планирует организовать экспедицию к затопленной в Карском море АПЛ К-27.

Также в перспективе до 2028 года, кроме работ по затопленным объектам, должно быть утилизировано 3 АПЛ, 4 атомных ледокола, 4 судна обеспечения; извлечено и транспортировано на переработку 33 тонн ОЯТ, а также проведена реабилитация бывших объектов обращения с РАО и ОЯТ.

В целом стороны остались довольны результатами многолетней совместной работы.

«Мы удовлетворены нашим сотрудничеством. Оно конструктивное и прозрачное», – заверил Крюков.

Источник

Интересное по теме