Рынки развивающихся стран рухнули до четырехлетнего минимума из-за юаня

Индикатор валют emerging markets, рассчитываемый Bloomberg, упал до рекордного уровня. Индекс MSCI Emerging Markets опустился в ходе торгов на 1,4% — до 865,81 пункта. Его падение с пика, достигнутого в сентябре прошлого года, составило 22%.

— Китайский центробанк ослабил юань еще на 1,6%

Из-за действий Народного банка КНР до шестилетних минимумов рухнули цены на алюминий и медь. Кроме того, на 2,4% упала цена нефти Brent.

Как сообщалось, Народный банк Китая во вторник снизил официальный курс юаня на 1,9%, чего не происходило с 1994 года. Кроме того, ЦБ сообщил, что начиная с 11 августа курс будет основан на рыночной стоимости нацвалюты на конец предыдущей сессии.

После рекордной девальвации во вторник курс юаня опустился на рыночных торгах на максимальные за два десятилетия 1,8%, а в среду упал еще на 2%.

MSCI Emerging Markets упал на 9,9% с начала этого года, в то время как общемировой фондовый индикатор MSCI World подскочил на 1,8%.

Девальвация китайского юаня оказала давление на валюты других азиатских стран, включая индонезийскую рупию, малайзийский ринггит, южнокорейскую вону и вьетнамский донг. Эксперты опасаются, что другие развивающиеся страны прибегнут к мерам по ослаблению валют для сохранения конкурентоспособности на мировом рынке. И без того неспокойные рынки в этом случае может ждать новая валютная война, заявил старший инвестиционный управляющий Aberdeen Asset Management в Сингапуре Кристофер Вонг.

Центробанки азиатских стран — от Индонезии до Сингапура — в этом году уже смягчили кредитно-денежную политику, чтобы поддержать рост экономики.

Интересное по теме

Leave a Comment