Волошин в апреле может покинуть «Уралкалий»

На 4 апреля назначено внеочередное собрание акционеров «Уралкалия», на котором будет переизбран совет директоров. Но Волошин в список кандидатов включен не будет: «Уралхим» номинировать его не будет, «Онэксим», скорее всего, этого тоже не сделает, говорят источники издания.

Волошин возглавляет совет с сентября 2010 года. Туда его пригласил бывший основной владелец компании Сулейман Керимов спустя три месяца после того, как с партнерами (Александром Несисом и Филаретом Гальчевым) купил у Дмитрия Рыболовлева контрольный пакет «Уралкалия».

26 августа в Минске был задержан гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, — вскоре после того, как «Уралкалий» отказался торговать продукцией через Белорусскую калийную компанию (СП «Уралкалия» и «Беларуськалия»). Минск объявил в розыск и Сулеймана Керимова.

На фоне расследования дела в компании сменились основные собственники компании. Группа «Онэксим» Михаила Прохорова и «Уралхим» Дмитрия Мазепина приобрели доли в «Уралкалии» у Керимова, Гальчева и Анатолия Скурова. Сам Керимов сохранил примерно 5% акций.

«Уралкалий» — крупнейший в мире производитель хлористого калия с долей рынка около 20%. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край). С конца 2013 года 27,09% акций компании также принадлежат структурам Михаила Прохорова.

Помимо должности в «Уралкалии», Волошин в настоящее время является председателем совета директоров грузового железнодорожного оператора — Первой грузовой компании и независимым директором в «Яндексе». Он также возглавляет рабочую группу экспертов по созданию в Москве международного финансового центра.

Интересное по теме

Leave a Comment