Правительство разрешило “надежным” регионам занимать у иностранцев

“По тем критериям, которые у нас прописаны в бюджетном законодательстве, если субъект Российской Федерации этим критериям отвечает и собирается выйти на внешние рынки, ему необходимо будет получить у двух международных рейтинговых агентств рейтинг, который должен быть не ниже, чем суверенный рейтинг РФ”, – сказал Шувалов на совещании у премьера Дмитрия Медведева, комментируя утвержденные главой правительства требования.

При необходимости через 3-4 года требования могут быть изменены в зависимости от того, как будет работать подобный порядок. Для этого Минфин, инициировавший новый порядок заимствования на внешних рынках для регионов, будет “мониторить ситуацию”.

Пока критериям, позволяющим прибегать к внешним заимствованиям, по данным первого вице-премьера, отвечают только Москва и Санкт-Петербург. Потенциально такую возможность могут иметь пять регионов.

Так, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра имеет нужный рейтинг от Fitch и S&P (“ВВВ” со стабильным прогнозом). Однако, как пояснили агентству в Минфине, министерство считает регион не отвечающим критериям постановления, поскольку его рейтинг от Moody’s ниже суверенного на две ступени (“Baa3” против “Ваа1”).

Напомним, ограничения на внешние заимствования для регионов Москва ввела в 2000 году, когда объем их внешних долгов достиг 2,43 миллиарда долларов (1,4 % ВВП). Это было признано критической величиной. 8 августа 2000 года был введен соответствующий мораторий, который действовал до 1 января 2011 года. После этого вопрос был оставлен на усмотрение правительства.

При помощи федерального бюджета долги регионов были погашены практически полностью. К концу срока моратория накопленный внешний долг субъектов РФ сократился до 1,06 миллиарда долларов (0,1 % ВВП), а на начало 2013 года составил 0,56 миллиарда долларов (0,03 % ВВП).

Формально внешние заимствования для региональных бюджетов разрешены с 2014 года, однако, как следует из новых правил, они по-прежнему недоступны для большинства из них.

Ожидать от регионов быстрого выхода на иностранные рынки не стоит, рассказал агентству РБК вице-президент Moody’s в России Александр Проклов. Эти регионы, по словам эксперта, “пока вполне успешно работают на внутреннем рынке”, срочной необходимости занимать на иностранных рынках у них нет, зато есть “ряд проблем с необходимостью введения подзаконных актов”.

Впрочем, если Москва и Северная столица все же решат занять за рубежом, на рынке евробондов спрос на бумаги этих регионов будет, пояснил журналистам аналитик “ВТБ Капитала” Максим Коровин.

На прошлой неделе на Гайдаровском форуме глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что дефицит бюджетов регионов в течение 2013 года более чем удвоился и составил уже 700 млрд рублей, напоминает “Независимая газета”.

Дефицит был покрыт за счет остатков, накопленных регионами в предыдущие годы. В 2014 году, по словам министра, “такой возможности использования этого ресурса уже не будет”. В отличие от федерального бюджета у региональных бюджетов нет собственной подушки безопасности в виде резервных фондов.

Вопрос устойчивости региональных экономик становится все острее, поэтому Силуанов предупредил о необходимости “пересматривать приоритеты и больше прав давать регионам в управлении расходами”.

Однако, как рассказал газете гендиректор “ФинЭкспертизы” Агван Микаелян, если регионы будут брать взаймы для покрытия бюджетных дыр, “то это будет тупик”. Тогда, предупреждает эксперт, долговое бремя приведет к банкротству регионов и станет серьезным риском для экономики страны.

Интересное по теме

Leave a Comment