Подавление выступлений в Минске может обойтись Лукашенко в 3,6 млрд долларов

Англичане, передает портал BFM.ru, называют подобное иррациональное поведение “выстрелом в собственную ногу”: президент Белоруссии Александр Лукашенко провел избирательную кампанию в относительном умеренном (по стандартам его режима) тоне, но затем всего за несколько часов полицейского произвола окончательно разрушил им же тщательно создававшуюся иллюзию возможности диалога Минска с Западом. Таков в целом тон зарубежных СМИ, которые пытаются понять, зачем Лукашенко это сделал, и как на это реагировать.

Газета The Wall Street Journal выделяет из высказываний белорусского лидера слова о том, что в этой стране больше не будет “бестолковой демократии”. Эти заявления, по мнению издания, наряду с сомнительными результатами самих выборов, “стали сигналом конца попыток дипломатического сближения (Лукашенко) с США и Европейским Союзом, что оставляет Белоруссии меньше вариантов снижения своей давней экономической зависимости от России”.

Та же мысль, но с другой стороны, звучит в редакционном комментарии газеты The Washington Post: “В течение нескольких лет дипломаты из Европейского Союза лелеяли надежду на то, что белорусского президента Александра Лукашенко, который давно известен, как “последний диктатор Европы”, можно будет переманить из союза с Россией и побудить повести свою страну по пути подлинной независимости и демократии. Минувшим воскресным вечером этот проект лопнул на площади Независимости в Минске”.

Практическим следствием избиения оппозиционеров “наверняка” станет отзыв предложенного ЕС пакета помощи Минску в размере 3,6 млрд долларов; это была награда за “свободные и честные” выборы, которые Лукашенко обещал провести, но ничего такого не выполнил. “Одним ударом мистер Лукашенко положил конец усилиям Европейского Союза и Соединенных Штатов, которые пытались его культивировать”, – говорится в редакционной статья WP. В частности, администрация Обамы, достигшая недавно важной уступки со стороны Минска по вопросу о ликвидации белорусских запасов высокообогащенного урана, выступила с резким заявлением: Вашингтон не признает результатов выборов в Белоруссии легитимными.

The Wall Street Journal добавляет, что американский Госдепартамент счел использование силы против оппозиции “непропорциональным”, что означает “откровенный шаг назад по стрежневым вопросам наших отношений с Белоруссией”. Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон призвала белорусские власти немедленно освободить арестованных кандидатов в президенты. Реакция руководства Польши и Литвы – эти страны громче других призывали к выведению Белоруссии из российской орбиты, – характеризуется словом “шок”. Наблюдатели ОБСЕ назвали процесс подсчета голосов “плохим или очень плохим”.

Редакционная статья The Washington Post завершается любопытным тезисом: события в Белоруссии дают президенту Бараку Обаме шанс проверить, не распространяется ли “перезагрузка” в отношениях между Москвой и Вашингтоном также на Белоруссию. Кремль имеет достаточно собственных оснований “презирать мистера Лукашенко”, говорится в статье. Возможно, настал момент побудить “правительство Владимира Путина отказаться от своих империалистических амбиций в регионе и посотрудничать в изоляции режима, в котором давно назрели перемены”.

Интересное по теме

Leave a Comment