Анатолий Чубайс обвинил ЕС в желании ограничить доступ «Газпрому» на рынок Европы

После месяцев пререканий, страны Евросоюза недавно согласились на компромиссный вариант реформирования энергорынка, который не будет требовать от компаний следовать принципу «раздельного владения».

Согласно этому принципу, крупные энергетические компании должны будут избавиться от своих сетей и трубопроводов для ослабления контроля над поставками энергоресурсов.

Тем не менее, ограничения на владение распределительными сетями для компаний из стран, не входящих в ЕС, например, для «Газпрома», остаются, заявили официальные представители Евросоюза.

«Это попытка одеть в красивую одежду абсолютно патерналистскую и геополитическую точку зрения, которая не имеет никакого отношения к либеральной экономике», — считает Чубайс.

Чубайс считает увеличение государственного вмешательства и закрытие внутренних рынков тупиком и большим риском «для мира и России».

«Когда ЕС пробует ограничить доступ для «Газпрома»… это давит на поставки. Что в результате? Рост цен. Это означает, что вы вынуждаете ваше население и вашу экономику платить за ваши политические опасения», — заявил Чубайс.

«Конечно, мы сделали ошибку с нашей стороны, пугая людей, когда не было никакой потребности пугать их», — добавил он, отметив, что западные опасения были чрезмерными.

Интересное по теме

Leave a Comment