Цены на бензин в Москве могут вырасти на 10-15%

Такое положение возникло из-за дефицита в регионе бензина, который “все гнали на экспорт”. Растет и цена на нефть, превысившая 17 октября на Нью-Йоркской бирже отметку 87 долларов за баррель. Увеличивается налог на добычу полезных ископаемых, а затем и цена конечного продукта.

Перед объявленным ростом пошлин на нефтепродукты с 1 октября (с 163,2 до 181 долларов за тонну), нефтяные компании в сентябре старались экспортировать по максимуму. Поэтому по словам трейдеров, “в радиусе 300 км от Москвы практически все базы стоят сухие”, и рост цен в рознице может составить 10-15%.

Аналитики считают главной причиной дефицита бензина на московском рынке плановый ремонт на Московском НПЗ. Ремонт традиционно происходит на НПЗ по всей территории России весной и осенью – до начала и после окончания пика потребления. Но высокие экспортные пошлины привели к тому, что сейчас бензин из страны уже не вывозится, а внутренние цены не обеспечивают нефтяным компаниям необходимую рентабельность, поэтому они и снижают объем переработки.

Дефицит бензина подталкивает розничные цены, но чиновники признают, что у государства нет механизма регулирования цен на бензин. В крупных нефтяных компаниях или не комментировали планы относительно возможного роста цен, или заявляли, что “будут следовать за рынком”.

Интересное по теме

Leave a Comment