Судьи придумали, как обходить закон Медведева, запрещающий аресты бизнесменов: не признают их таковыми

Президентский закон, запрещающий аресты предпринимателей, помогает не всем, так как суды просто отказываются признавать деятельность обвиняемых предпринимательской, пишут “Ведомости”.

Издание ссылается на постановление Тверского суда о продлении ареста гендиректора “Евразия логистик” Александра Волкова. Его обвиняют в мошенничестве, легализации имущества, а также в подделке и использовании заведомо подложных документов в составе организованной группы. По версии Следственного комитета при МВД, в 2006-2008 годах бывший руководитель “БТА-банка” Мухтар Аблязов организовал получение через ООО “Евразия” и “Евразия логистик” кредитов, не имея намерения их возвращать.

– Ходорковский вступился за закон Медведева голодовкой – Судей наказывают, если они отпускают

Волкова (и еще трех сотрудников “Евразии логистик”) арестовали в марте. А в апреле вступил в силу инициированный президентом закон, запрещающий арест по экономическим делам, в том числе и по обвинению в мошенничестве, если оно совершено в сфере предпринимательской деятельности.

Но Волкова на свободу не выпустили: 30 апреля суд продлил срок его содержания под стражей до сентября. Судья Сергей Подопригоров (он же санкционировал арест Сергея Магнитского) решил, что обстоятельства, послужившие для избрания Волкову меры пресечения, не изменились, а инкриминируемые ему преступления носят характер общеуголовных, т. е. не имеют отношения к предпринимательству. В постановлении о продлении ареста юриста “Евразия логистик” Дениса Воротынцева суд уточнил: инкриминируемые деяния связаны с построением финансовой пирамиды, ориентированной на получение кредитов без целенаправленного осуществления реальной предпринимательской деятельности.

С такой трактовкой судам будет легко игнорировать запрет на аресты бизнесменов – достаточно сказать, что преступление не относится к предпринимательству, ужасается адвокат Волкова Елена Орешникова: в случае с Волковым суд не принял во внимание, что заемные средства были вложены в реальные проекты в недвижимости.

Получение кредитов подпадает под понятие “предпринимательская деятельность”, уверен адвокат Юрий Костанов, проблема в том, что судьи в принципе не отказывают прокурорам и следователям: не случайно наравне с коррумпированными милиционерами Конгресс США включил судей в число притеснителей Сергея Магнитского.

Судей наказывают, если они отпускают

По словам адвоката Роберта Зиновьева, судьи уже получили негласное разъяснение руководства: если кого-то нужно арестовать, следует просто не признавать деятельность предпринимательской.

Еще одна причина, по которой судьи с таким трудом отказываются от арестов, – риск лишиться работы без выходного пособия. Судей, которые отпускают подозреваемых, жестко наказывают. В сентябре 2009 года получили предупреждение три судьи Мосгорсуда, отпустившие под залог Екатерину Леладзе, обвиняемую по делу “Трех китов”, а бывшая судья Кузьминского райсуда Любовь Румянцева, которая в 2004 года отпустила из-под стражи экс-гендиректора компании “Сити-энерго” Андрея Хованова, до сих пор под следствием.

Зато судье Одинцовского горсуда Московской области Ольге Макаровой, которая оставила умирать в сизо Веру Трифонову, разрешили добровольно уйти в отставку. Судья Елена Сташина, продлившая срок содержания под стражей Магнитского, не наказана.

Интересное по теме

Leave a Comment