ВТБ продает “Росспиртпром” за долги, с молотка уйдет в том числе и завод “Кристалл”

Среди предприятий – наиболее привлекательные алкогольные заводы, принадлежащие государству: по 51% ОАО “Московский завод “Кристалл”” (второй по величине ликероводочный завод в России по итогам 2008 года), ОАО “Брянскспиртпром” и ОАО “Ярославский ЛВЗ”.

Как пояснил Костин, согласованная в конце 2007 года схема акционирования изменилась. Наблюдательный совет ВТБ “ждет от менеджмента банка предложений по переуступке акций третьим лицам”. В частности, банк заинтересован привлечь частных инвесторов, пусть даже конкурирующих с “Росспиртпромом”. Уже проведены встречи с двумя структурами, названия которых в ВТБ не раскрывают.

Андрей Костин утверждает, что с самого начала был против передачи доставшихся банку активов в управление “Росспиртпрома”: даже до кризиса, не говоря уже о нынешней ситуации, для банка намного выгоднее реализовать предприятия и получить живые деньги, чем держать на балансе непрофильные активы.

Продать предприятия ВТБ надеется “по балансовой стоимости”: совокупно контрольные пакеты в 11 заводах были оценены как раз в сумму долга “Росспиртпрома”, то есть в 5 млрд рублей.

Консолидированный оборот всего “Росспиртпрома”, по предварительным данным, в 2008 году превысил 1 млрд долларов, при этом только на московский “Кристалл” пришлось 400 млн.

“Если “Росспиртпром” потеряет контроль над этими компаниями, он лишится ключевых активов”, – уверен глава Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз. Согласно оценке Росимущества, активы “Росспиртпрома” (без учета пакетов акций в 11 предприятиях) оценены в 9,018 млрд рублей.

При этом Вадим Дробиз не верит, что, даже если найдется покупатель, государство позволит ВТБ избавиться от госактивов: подобная схема могла быть актуальна до кризиса, но с ухудшением экономической ситуации в стране роль государства в экономике только возрастает, в том числе и в алкогольной отрасли.

Интересное по теме

Leave a Comment