Нефтесервисная компания Schlumberger из-за санкций начала оптимизировать персонал в России

Как сообщил источник РБК в компании, Schlumberger обязана соблюдать ограничения в отношении ряда российских компаний, а также отраслевых санкций, специалисты, работавшие с техникой и технологиями, поставки которых попали под санкции, переводятся на работу в другие страны, где работает компания.

На Schlumberger в России работают около 14 000 человек, из них на иностранцев – более 70 национальностей – приходится 4%, то есть около 560 человек, говорится на сайте компании.

Напомним, введенные США, Канадой и странами ЕС санкции касаются, среди прочего, экспорта нефтегазового оборудования в Россию, для которого теперь будет требоваться предварительное одобрение, и в поставках будет отказано, если продукция предназначена для глубоководного бурения, добычи на арктическом шельфе или добычи сланцевой нефти.

Российские компании имеют ограниченный опыт работы с нетрадиционными месторождениями, которые требуют специального оборудования и знания технологий, и все больше полагаются на совместные предприятия с западными компаниями для получения технологий и оборудования.

Среди компаний, участвующих в совместных предприятиях, – международные Exxon Mobil, Royal Dutch Shell и BP, нефтесервисные компании Schlumberger, Halliburton и Baker Hughes. По оценке Минэнерго, на иностранцев в России приходится до 15% рынка сервисных услуг, а по отдельным услугам – до 70%.

В этом году, по оценке аналитиков Barclays Capital, работающие в России нефтегазовые компании собирались потратить на геологоразведку в стране 51,7 млрд долларов. Значительная часть этих средств пошла бы на оплату услуг Schlumberger и Halliburton.

Halliburton еще в мае приостановила работу с компанией “Газпром бурение”, принадлежащей Аркадию Ротенбергу, против которого США ввели персональные санкции. Schlumberger в августе заявила, что по-прежнему “способна поддерживать клиентов в России без существенных сбоев”, хотя ее действия могут корректироваться с учетом санкций со стороны США и ЕС. Тогда же стало известно, что Schlumberger оценивает свои убытки от санкций против России в 40 миллионов долларов.

По оценке RBC Capital Markets, на Россию приходится 5-6% выручки Schlumberger – в 2013 году это составляло 2,7 млрд долларов. Это больше, чем у ее основных конкурентов, Halliburton и Baker Hughes зарабатывают в России 4-5% выручки.

Интересное по теме

Leave a Comment