ФРС признала: экономика США переживает рецессию, возможен сильный спад производства

“Поступающие данные свидетельствуют, что в третьем квартале экономика оказалась слабее, чем ожидалось, и в целом не показала никакого роста”, цитирует Йеллен агентство AFP.

Также она отметила, что “в четвертом квартале ожидается дальнейшее ослабление роста, и весьма вероятен выраженный спад производства. Судя по всему, американская экономика находится в рецессии”.

– NEWSru Деньги: цены на акции снова поползли вниз. Нефть все дешевле

Рецессией в США принято считать снижение ВВП страны на протяжении двух кварталов подряд, уточняет агентство.

Йеллен указала и на другие признаки экономического кризиса. По ее данным, “безработица растет уже десять месяцев подряд, а доход на душу населения с учетом инфляции не менялся с апреля. Доходы домохозяйств значительно сократились, цены на недвижимость продолжают падение, резко сократился рынок акций.”

Тем не менее, глава отделения ФРС США в Сан-Франциско сомневается, что в предстоящие годы страна столкнется “с периодом экономических бедствий”, сравнимым с Великой депрессией. По ее словам, “сейчас американская экономика более жизнеспособна, чем тогда”

Стоит отметить, что заявление чиновника последовало через несколько часов после того, как Министерство США объявило, что в стране установлен абсолютный рекорд дефицита федерального бюджета: 454,8 млрд долларов. Эксперты тут же отметили, что начавшийся финансовый год станет для американского федерального бюджета еще более сложным: дефицит способен перевалить за отметку в 700 млрд долларов.

Также о предстоящей США рецессии предупредил один из основателей компании Microsoft Билл Гейтс. Аналитики одного из крупнейших инвестиционных банков США Merrill Lynch заявляли о начале рецессии в стране еще в январе 2008 года.

Напомним, что накануне экс-глава ФРС США Пол Волкер признал, что в экономике страны происходит рецессия.

Волкер, которому удалось справиться с двузначной инфляцией в 1970-е годы, сказал, что нынешний кризис – худший на его памяти. “Этот кризис исключительный. Не думаю, что нам удастся избежать ущерба реальной экономике”, – сказал он.

Интересное по теме

Leave a Comment